Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму "Пальчики оближешь" - отличная находка, как применить большие и переспелые огурцы. За счет яблочного уксуса твердая корочка овощей становится мягче, поэтому и чистить их не нужно. Вкус готового блюда не напоминает маринованные огурцы, это совсем другое. Укроп в рецепте идет как не обязательный ингредиент, но с ним свежее вкус. Закатав этот салат в баночки, вы сохраните на зиму вкус натуральных огурчиков с грядки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец1 кг
  • Уксус яблочный175 мл
  • Лук репчатый100 г
  • Сахар50 г
  • Масло растительное60 мл
  • Соль1 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Перец черный12 шт. горошин
  • Укроп по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата из переросших огурцов на зиму, салат получится - пальчики оближешь. Его можно готовить и из обычных средних огурцов, но вкуснее будет из переросших, так как в них больше мякоти. Если кожура у огурцов толстая и жесткая, такой овощ нужно будет почистить. У меня свои, домашние огурцы, прямо с грядки, и у них кожица не очень твердая, поэтому такие овощи можно не чистить.

    Если любите салаты поострее, можно добавить немного больше чеснока. Уксус я настоятельно рекомендую использовать яблочный, а обычный столовый 9% уксус – синтетический, зачастую содержит альдегиды и токсические смеси, он также может вызвать обострение некоторых заболеваний. Натуральный яблочный уксус образуется из перебродившего фруктового вина. Это естественный процесс, когда бактерии благодаря кислороду превращают алкоголь в уксусную кислоту.

    Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, то есть без запаха.

  • Шаг 2

    Огурцы помыть, желательно с щеткой или губкой, затем нарезать как на обычной салат, то есть разрезать пополам вдоль огурца и затем поперек на полукруглые дольки, при этом толщина такой дольки должна быть небольшой, около 3-4 мм. Сделать так со всеми огурцами, cложить их в миску.

  • Шаг 3

    1 большую луковицу очистить и промыть теплой водой, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок тоже очистить и раздавить чеснокодавилкой. Если используете укроп, то его нужно промыть и высушить, а затем мелко порубить. И лук, и чеснок, и укроп смешать с огурцами и равномерно распределить.

  • Шаг 4

    Сделать маринад для салата из переросших огурцов: смешать уксус, сахар, соль и растительное масло. До однородности эмульсию доводить не нужно, а надо просто соединить эти ингредиенты, поэтому можно перемешать вилкой.

  • Шаг 5

    Готовым маринадом залить огурцы и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

  • Шаг 6

    Если вы готовите салат из переросших огурцов на зиму и хотите хранить его не в холодильнике, необходимо простерилизовать банки и жестяные крышки и герметично укупорить. Этот салат раскладывать лучше по небольшим банкам, максимум 750 мл. Для стерилизации банок необходимо налить примерно 70-90 мл воды в каждую из банок и поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. После 5 минут надеть рукавички и вынуть банки из микроволновки, cтряхнув воду.

    Есть еще один способ стерилизации банок, который так же очень эффективный. Чистые банки опрокинуть вверх дном и поставить на корзину для приготовления на пару в мультиварке. Включить режим «Варка на пару» и таймер на 10 минут. После выключения мультиварки достать банки и так же стряхнуть воду.

  • Шаг 7

    Чтобы сделать жестяные крышки стерильными, их можно положить на корзину в мультиварку и так же на пару простерилизовать. Однако можно и старым проверенным способом прокипятить крышки в ковше.

  • Шаг 8

    Теперь в подготовленные стерильные банки нужно разложить салат, не забыв положить в каждую банку 3-4 горошины черного перца, и прикрыть стерильной крышкой, но не закручивать, так как далее салат будет стерилизоваться. На дно большой кастрюли положить полотенце или салфетку из натуральных тканей, cложив в 3-4 слоя, налить на дно теплой воды, поставить банки и добавить еще воды, чтобы вода доходила до плечиков банок. Включить плиту и довести до кипения, стерилизовать на медленном огне в течение 7-8 минут для пол-литровых банок и 9-10 минут для банок по 750 мл. Вытащить и закрутить крышки, перевернуть банки с салатом и оставить до полного остывания.

  • Шаг 9

    Cалат из переросших огурцов на зиму "Пальчики оближешь" готов! Такой салат хорошо гармонирует со множеством блюд из птицы, мяса и рыбы. Отлично подойдет к вареной картошке или пюре. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Любовь 22 августа 2023

175 уксуса на 1 кг огурцов верно?? не много??
Ответ: Любовь, уксус яблочный. Это важно

Наташа 20 декабря 2022

Нужно запретить на законодательном уровне теперь выбрасывать огурцы – переростки) Салат получился неожиданно вкусным! Жаль, заготовила не много.

Аноним 15 декабря 2022

Возьму на заметку к следующему лету. Спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение