Абрикосы на зиму: простой рецепт

Абрикосы на зиму: простой рецепт

Абрикосы на зиму в сиропе - это очень вкусный десерт, а еще отличное дополнение к сырникам или ленивым вареникам. Кусочки абрикосов можно использовать для приготовления заливных пирогов, творожных запеканок или десертов без выпечки.

Процесс заготовки не требует сложной стерилизации, подойдут банки с закручивающейся крышкой. Храниться абрикосы могут очень долго, но они такие вкусные, что их хочется съесть сразу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить абрикосы на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Абрикосы750 г
  • Сахар100 г
  • Вода400 мл
  • Кислота лимонная0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт абрикосов на зиму

    Рецепт абрикосов на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для простого рецепта абрикосов на зиму.

    Абрикосы будут храниться в банке дольками, залитые сахарным сиропом. Поэтому необходимо выбрать сочные абрикосы, спелые, но не мягкие. Если абрикос переспевший, аккуратно разрезать его на дольки не получится, и в банке будет каша. Особенно после заливки абрикосов сахарным сиропом. Зеленые и очень твердые абрикосы тоже не подойдут, они станут от сиропа немного слаще, но нежности и сочности не будет.

    В этом рецепте все ингредиенты рассчитаны на один литр заготовки. Я буду использовать 2 полулитровые баночки, вы можете делать заготовки в литровых или двух-, трехлитровых банках, исходя из необходимого для вас количества абрикосов на зиму и числа ваших домочадцев.

    Для придания вкуса сахарному сиропу и для консерванта я буду использовать лимонную кислоту.

  • Шаг 2

    Тщательно промыть абрикосы под проточной водой. Удалить листья, хвостики, если они есть. Дать счесть лишней влаге. Просмотреть все абрикосы. Если есть битые и гнилые, их нужно убрать. На 1 литр заготовок у меня ушло 15 абрикосов, примерно, по 50 грамм каждый.

  • Шаг 3

    Разрезать ножом абрикосы на 2 половинки, убрать косточки. Сложить все подготовленные абрикосы в небольшую миску.

  • Шаг 4

    Подготовить банки для заготовки абрикосов. Их нужно хорошо промыть с содой и высушить. Простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Я использовала банки с закручивающейся крышкой, подойдут и обычные для заготовок.

  • Шаг 5

    Сложить половинки абрикосов в банки, плотно утрамбовать их друг к другу. В одну полулитровую банку я вместила 15 половинок абрикосов.

  • Шаг 6

    Аккуратно залить абрикосы в банках кипятком, накрыть верх крышкой и дать постоять абрикосам в горячей воде 10 минут. Так фрукты и банки смогут хорошо прогреться.

  • Шаг 7

    Слить теплую воду из банок с абрикосами в сотейник или кастрюлю. Банки закрыть крышками, чтобы они не остывали.

  • Шаг 8

    Всыпать в сотейник 100 грамм сахара и 0,3 ч. л. лимонной кислоты. С двух банок по 0,5 литра у меня вышло чуть меньше 400 мл воды.

  • Шаг 9

    Поставить сотейник на огонь и довести до кипения сироп для заготовки абрикосов на зиму. Этот этап нужно делать максимально быстро, чтобы абрикосы без воды не потемнели. Поэтому огонь лучше прибавить на максимум. Сахар и лимонная кислота должны полностью раствориться в сиропе.

  • Шаг 10

    Залить абрикосы закипевшим сиропом, чтобы сироп полностью покрывал верх фруктов. Плотно закрыть банки крышками.

  • Шаг 11

    Перевернуть банки с абрикосами, чтобы проверить плотность закрытой крышки. Сироп не должен вытекать. Накрыть банки с заготовками полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 12

    Абрикосы на зиму по простому рецепту готовы. В них сохраняется вкус, аромат и нежность. Сироп получается не сильно сладким и очень приятным. Если вы любите более сладкие сиропы, количество сахара можно увеличить.

    Сироп можно использовать для пропитки бисквита в приготовлении тортов. Хранить такие заготовки, как и любые другие, лучше в темном месте. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елизавета Ковалева 28 июня 2023

По этому рецепту можно заготавливать и персики половинками. Или делать фруктовый микс.

Наташа 28 июня 2023

Фото слишком аппетитные)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение