Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования. Вариантов множество - от простого замораживания до маринования.
Но самое популярное блюдо из кабачков - это кабачковая икра.

У меня есть несколько вариантов рецептов. Каждый из них по-своему хорош. Но самый популярный в нашей семье - рецепт кабачковой икры с майонезом, на зиму мы заготавливаем такую икру обязательно. Возможно, вы будете удивлены тому, что в рецепте используется майонез, и не мало, но именно благодаря майонезу икра приобретает особенный вкус.

Количество специй я подбираю на свой вкус, но вы можете чуть увеличить или уменьшить их, ориентируйтесь по своим предпочтениям.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок3 кг
  • Лук репчатый750 г
  • Морковь450 г
  • Перец болгарский350 г
  • Соль2 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Томатная паста280 г
  • Майонез230 г
  • Перец красный жгучий1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Чеснок1 шт.
  • Уксус80 мл 9%
  • Масло растительное70 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить овощи для кабачковой икры с майонезом на зиму. Нужно, чтобы на овощах не осталось никакой грязи. Для этого хорошо промыть их под проточной водой. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Морковь почистить. У перца удалить семена и промыть ещё раз. Если кабачки не старые, чистить их не надо. Можно просто отрезать плодоножку.

    Дальше подготовить остальные ингредиенты - взвесить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
    Выход готовой икры - 4 литра. Из этого расчета надо подготовить банки и крышки к ним. 8 порций икры - это 8 полулитровых банок. Нужно помыть банки с содой и простерилизовать. Я для этого заливаю банки кипятком. Если вы используете другой способ, делайте, как привыкли. Главное - банка должна быть чистой и стерильной. Крышки надо прокипятить не менее 5 минут.

    Готовить икру можно в кастрюле с толстым дном, казане или глубоком сотейнике. Я готовила в кастрюле.

  • Шаг 2

    В кастрюлю налить растительное масло и хорошо разогреть его. 
    Лук нарезать кусочками. Можно не мелко. Выложить лук в кастрюлю с маслом и тушить на среднем огне 5 минут.

  • Шаг 3

    Морковь нарезать кусочками, примерно такого размера, как лук. Выложить к луку и перемешать. Тушить на среднем огне ещё 5 минут.

  • Шаг 4

    Кабачки нарезать не крупно. Если у вас переросшие кабачки, и у них большие семечки, их нужно удалить. И в таком случае кабачки надо очистить. Но тогда учтите, что вес кабачков значительно уменьшится, и вам нужно взять чуть больше плодов по весу. У меня молодые кабачки, и их не надо было чистить.
    Выложить кабачки в кастрюлю с луком и морковью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на среднем огне тушиться 10 минут.
    Овощи дадут много сока. Так и должно быть.

  • Шаг 5

    Болгарский перец нарезать. Перец, как и остальные овощи, режем средними кусочками. Перец, соль и сахар положить в кастрюлю и продолжить все тушить 30 минут под крышкой. Сока станет еще больше, и он покроет все овощи. Так и должно быть. Периодически все нужно помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну. По мере готовки количество жидкости будет уменьшаться, а вся масса «усаживаться».

  • Шаг 6

    Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать. Это не принципиально, так как дальше все будет измельчено в блендере. Томатную пасту, чеснок, красный и чёрный перец добавить к кабачкам. Перемешать и тушить 20 минут. Иногда мешать.

  • Шаг 7

    Теперь добавить майонез, перемешать и тушить 5 минут с открытой крышкой. Наша кабачковая икра с майонезом на зиму практически готова.

  • Шаг 8

    Для того, чтобы овощи превратились в икру их надо измельчить блендером. Лучше это делать частями. Без разницы - погружной или стационарный блендер вы будете использовать. Смесь должна стать однородной.

  • Шаг 9

    Теперь нужно вернуть икру в кастрюлю и поставить на плиту. Дать ещё раз икре закипеть. Как только на поверхности икры появятся бульбочки, влить уксус, перемешать и можно выключить.

  • Шаг 10

    Разложить горячую икру по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в тёплое место до полного остывания. Я накрываю банки пледом. Храните в погребе или холодильнике. Кабачковая икра с майонезом на зиму готова. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 17 января 2023

Зачем делать с майонезом, если можно сделать без него и очень вкусно?

Наташа 9 января 2023

Те, кто не любит майонез из-за его вредности, могут сделать свой – домашний и полезный по рецептам с сайта, тогда и в икре не будет ничего “вредного”)

Виктория 31 августа 2022

Спасибо за рецепт! Извините, а в комнате, получается, нельзя хранить?
Ответ: Виктория, место должно быть прохладным – погреб, подвал, подполье, холодильник под окном в хрущевке или просто холодильник – у кого что есть:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение