Солянка с грибами на зиму

18.09.2014

Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.

Солянка с грибами на зиму

4 порции - имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.

Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие - все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые - такие лучше вообще не брать.

Если на ваш вкус соли недостаточно - добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 59 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить солянку с грибами на зиму

Ингредиенты:

Грибы1.5 кг лесные.
Капуста белокочанная1.5 кг
Морковь700 г
Лук репчатый700 г
Помидор700 г
Масло растительное150 г
Уксус20 мл 9%.
Соль60 г
Сахар50 г
Томатная паста100 г
Перец душистый7 шт.
Перец черный1 ч.л. горошком.
Лавровый лист2 шт.

Приготовление:

1.

Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

Очистить грибы от большого мусора.

Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.


2.

Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.

Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.


3.

Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.

Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.


4.

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош  для тех, кто имеет терку Бернер - пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.

В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.


5.

Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

Лук почистить  и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.


6.

Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.


7.

Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.

Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.


8.

У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже  готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по "плечики", довести  до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.

Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!



Комментарии:

8 комментариев »

Аноним: | Октябрь 12th, 2016 | 2:06 пп

собралась сделать спасибо
Ответ: Приятных заготовок!

Марина: | Сентябрь 28th, 2016 | 12:42 пп

Очень вкусно
Ответ: Марина, приятного аппетита! :)

эльвера: | Сентябрь 24th, 2016 | 7:04 пп

мне очень вкусно!!! люблю грибы…
Ответ: Эльвера, приятного аппетита! :)

Люьа: | Сентябрь 8th, 2016 | 3:01 пп

сделала по Вашему рецепту,очень вкусно ,спасибо .
Ответ: Приятного аппетита!

светлана: | Сентябрь 8th, 2016 | 1:50 пп

все описано хорошо, люблю точность, подробно все. Но вопрос. Будет ли стоять солянка, если капуста еще не поздняя?
Ответ: Светлана, молодая капуста бывает только весной-в начале лета. А сейчас уже давно везде поздняя капуста, которая прекрасно стоит.

Валентина: | Сентябрь 2nd, 2016 | 5:42 пп

очень вкусно,сегодня делала….советую всем!!))
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий! Вкусных заготовок на зиму! :)

Лианна: | Октябрь 13th, 2015 | 9:13 дп

Буду делать! Надеюсь вкусно

Анна: | Сентябрь 28th, 2015 | 1:09 пп

Очень вкусно,спасибо за рецепт.

Оставить комментарий