Солянка мясная по-грузински: рецепт
Яркая и очень ароматная солянка по-грузински - это нежнейшее мясо говядины, которое буквально тает во рту, много вкуснейшей томатной основы и, как визитная карточка грузинской кухни, легкая жгучесть послевкусия. Впрочем, остроту блюда вы всегда можете определить самостоятельно.
Да, несомненно, готовится солянка не так быстро. Но, поверьте, оно того действительно стоит. И такое блюдо украсит любой праздничный стол.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку мясную по-грузински
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Томаты в собственном соку – 500 г
- Томатная паста – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 г
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Аджика – 1 ст.л.
- Петрушка – 10 г
- Кинза – 10 г
- Масло сливочное – 20 г
- Перец красный жгучий – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт солянки мясной по-грузински
Рецепт солянки мясной по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для солянки по-грузински из говядины. Мясо должно быть охлаждённым.
-
Шаг 2
Подготовить мясо для солянки по-грузински. Нарезать филе на небольшие прямоугольные дольки.
-
Шаг 3
Влить в сковороду растительное масло и поставить её на огонь чуть выше среднего. Хорошо прогреть масло на сковороде и добавить в него подготовленное мясо говядины.
-
Шаг 4
Через минутку перемешать мясо говядины. Убавить огонь до значения чуть меньше среднего и закрыть сковороду крышкой. Говядина начнёт выделять сок и тушиться в собственном соку. Таким образом тушим говядину до её приготовления. Время приготовления будет зависеть от свежести и части используемого куска мяса. В среднем, на тушение мяса уходит около 40 минут.
Если у вас выпарилась вся жидкость, но мясо ещё не готово, следует добавить половину стакана кипящей воды и продолжать тушить мясо до мягкости.
-
Шаг 5
Подготовить лук для солянки по-грузински из говядины. Очистить лук от шелухи и нарезать крупными кусочками. Немного лука отложить для сервировки блюда.
-
Шаг 6
Добавить остальной нарезанный лук в сковороду с мясом. Всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить до полной мягкости и прозрачности лука. Огонь должен быть не слишком сильным, чтобы лук не пригорел. Не забываем периодически помешивать для равномерного приготовления всех составляющих.
-
Шаг 7
Добавить в сковороду кусочек сливочного масла и дать ему растаять.
-
Шаг 8
Добавить к мясу сухую аджику и перемешать.
-
Шаг 9
Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Обжаривать мясо с томатной пастой ещё 5-7 минут.
-
Шаг 10
Добавить в сковороду помидоры в собственном соку или протёртые консервированные томаты. Если у вас консервированные помидоры целые, то их нужно предварительно пробить блендером.
Всё хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут под закрытой крышкой.
-
Шаг 11
Солёные огурцы натереть на мелкой тёрке.
-
Шаг 12
Добавить огурцы в сковороду к мясу. Хорошо перемешать. Закрыть крышкой и готовить солянку по-грузински ещё в течение 15 минут.
-
Шаг 13
На данном этапе проверить блюдо на соль и остроту. Если соли недостаточно, то добавить её по вкусу.
Добавить острый красный перец и перемешать солянку по-грузински. Остроту блюда балансируйте, исходя из своего вкуса, но помните, что настоящая солянка по-грузински не должна быть пресной. Присущая ей остринка делает солянку узнаваемой во всём мире.
-
Шаг 14
Подготовить чеснок. Очистить его от шелухи и натереть на мелкой тёрке.
-
Шаг 15
Зелень петрушки и кинзы хорошо промыть, обсушить и нарезать, но не слишком мелко. Немного зелени оставить для сервировки блюда.
-
Шаг 16
Добавить нарезанную зелень и чеснок в сковороду, перемешать, закрыть крышкой и тушить мясную солянку по-грузински ещё 10 минут.
-
Шаг 17
Выключаем огонь и сервируем солянку.
Делать это нужно обязательно в горячей посуде. Идеально, если это будет глиняное кеци, но можно и в обычной глубокой тарелке.
-
Шаг 18
Выложить в тарелку горячую солянку. Сверху присыпать измельчённой заранее зеленью петрушки и кинзы. Также добавить оставленный ранее нарезанный лук.
Солянка по-грузински из говядины готова. Приятного аппетита!
Очень вкусно
непонятно когда мясо солить?
Ответ: Здравствуйте, Алексей! Это не принципиально важно, можете посолить на этапе добавки лука или вместе с сухой аджикой.
Какая густая насыщенная солянка, в самый раз для осени! Мама у меня любительница солянок, скину ей рецепт)
Ох, уж эта солянка:) Сборная (первое блюдо) и с тушеной капустой – 2 совсем разных блюда и оба – солянки. Теперь ещё эта – ничем не похожа на первых два. Как будто названия для блюд закончились:)))
Судя по рецепту, грузинская тоже вкусная:)