Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.

Грузинская кухня славится большим количеством пряностей.  Харчо получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав. Если вы готовы отведать этот кулинарный шедевр, тогда начнем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп харчо из говядины по грузинскому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ребра говяжьи750 г
  • Рис100 г
  • Ткемали80 г
  • Орехи грецкие40 г
  • Лук репчатый250 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Морковь100 г
  • Чеснок50 г
  • Шафран1 щепотка (-и) имеретинский
  • Хмели-сунели2 ч.л.
  • Кориандр10 г семена
  • Помидор10 г сушеный
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное30 мл
  • Зелень60 г
  • Томатная паста100 г
  • Вода2.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.

    На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.

    Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.

    Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.

    Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.

    Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.

    По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.

  • Шаг 2

    Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить немного растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.

  • Шаг 3

    Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.

  • Шаг 4

    Взять кастрюлю на 3,5 - 4 литра.  На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.

  • Шаг 5

    Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.

  • Шаг 6

    Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Шаг 7

    Добавить томатную пасту и соус ткемали. Перемешать. Тушить 1,5 - 2 минуты на маленьком огне, помешивая.

  • Шаг 8

    Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.

  • Шаг 9

    Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился еще более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.

  • Шаг 10

    Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.

  • Шаг 11

    В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

  • Шаг 12

    Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса около 1,5 - 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 часа, чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.

  • Шаг 13

    Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.

    Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Перемешать. Дать закипеть. Варить 10-15 минут, почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.

  • Шаг 14

    Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.

  • Шаг 15

    Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего еще 10-15 минут, чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.

  • Шаг 16

    Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.

  • Шаг 17

    Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Миша 3 мая 2023

Очень хороший рецепт. Но я орехи не пассирую, а бросаю в бульен.И пол чайной ложечки с горкой уцхо-сунели надо добавить обязательно.Всем приятного аппетита!

Наташа 16 декабря 2022

А какой аромат у этого супа! Чувствуется грузинская кухня еще до первой пробы харчо)

Аноним 10 декабря 2022

С детства не ела харчо! Спасибо за напоминание, обязательно приготовлю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение