Пряный суп Харчо с рисом

Пряный суп Харчо с рисом

Суп Харчо – национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов и с соусом ткемали. Очень густой и очень пряный, больше похожий на рагу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 149 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пряный суп Харчо с рисом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г (грудинка)
  • Лук репчатый4 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт. (стебель)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Орехи грецкие125 г
  • Рис100 г
  • Томаты в собственном соку400 мл (резаные очищенные)
  • Лавровый лист2 шт.
  • Хмели-сунели2 ч.л.
  • Ткемали100 г (красный)
  • Петрушка2 веточка (-и)
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу и перец черный

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Классический суп Харчо все-таки варится из говяжьей грудинки, собственно и название супа переводится как «говяжий суп». Но варят его по-разному, из баранины или птицы. Или совсем без мяса. Главное в этом супе - все-таки бульон. Ароматный и наваристый, а его можно сварить из костей. В сезон лучше брать спелые вкусные помидоры, ошпарить их кипятком и снять кожицу, затем нарезать. В несезон отлично подойдут готовые резаные очищенные консервированные томаты. Это значительно экономит время и силы. Количество чеснока можно увеличить по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Грудинку промыть и выложить в кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать ложкой или половником.

  • Шаг 3

    Когда процесс пенообразования закончится, в бульон нужно положить одну очищенную луковицу и сельдерей для ароматизации. Снизить огонь до минимального и варить бульон 1,5-2 часа. Можно накрыть кастрюлю крышкой наполовину или на треть, но не полностью. И следить, чтобы не было активного кипения. Иначе бульон получится очень мутным. Когда бульон будет готов, процедить его, а мясо нарезать небольшими кубиками. Бульон всегда можно сварить заранее, например, за день, затем остудить и убрать в холодильник. А при приготовлении супа просто подогреть.

  • Шаг 4

    Когда бульон будет готов, приступаем к варке супа. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом.

  • Шаг 5

    В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности.

  • Шаг 6

    Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут.

  • Шаг 7

    Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Ткемали рекомендую добавлять постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще 5 минут.

  • Шаг 8

    В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать постоять супу еще 5 минут. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Вероника 10 ноября 2020

Вкуснятина!!! Люблю иногда побаловать себя пряными супами. Добавила своих любимых эфирных масел специй, получилось просто 💣

Элеонора 14 октября 2020

А рис на каком этапе закладывать?
Ответ: Элеонора, на 6 этапе: Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение