Харчо – классический рецепт

Харчо – классический рецепт

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода3 л
  • Рис120 г
  • Лук репчатый400 г
  • Помидор300 г
  • Мука кукурузная1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие100 г ядра
  • Масло топленое1 ст.л.
  • Ткемали150 г
  • Кориандр1 ч.л. молотый
  • Кинза10 веточка (-и)
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Чеснок5 зуб.
  • Тмин0.5 ч.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий0.5 шт. стручка
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

  • Шаг 2

    Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
    Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

  • Шаг 3

    Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
    После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

    Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
    После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

  • Шаг 4

    Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

  • Шаг 5

    Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

  • Шаг 6

    К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

  • Шаг 7

    Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

  • Шаг 8

    Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

  • Шаг 9

    Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

  • Шаг 10

    Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

  • Шаг 11

    Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

  • Шаг 12

    Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

  • Шаг 13

    Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

  • Шаг 14

    Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.

  • Шаг 15

    Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.

  • Шаг 16

    Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Полина 9 января 2019

Боже, я не любитель блюд с мясом, но это звучит ооочень вкусно. Обязательно приготовлю для мужа и сама попробую.
Ответ: Полина, спасибо за комментарий! Надеюсь вашему мужу понравится)))

Натали 26 сентября 2017

Очень вкусный рецепт! Я никогда не была в Грузии, но очень люблю готовить! И перепробовала многие рецепты. Но этот самый соответствующий грузинскому менталитету, мне так кажется!))))) спасибо большое!
Ответ: Натали, спасибо за комментарий! Действительно один из самых ярких рецептов грузинской кухни :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение