Харчо – классический рецепт
Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить харчо по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
- Вода – 3 л
- Рис – 120 г
- Лук репчатый – 400 г
- Помидор – 300 г
- Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
- Орехи грецкие – 100 г ядра
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Ткемали – 150 г
- Кориандр – 1 ч.л. молотый
- Кинза – 10 веточка (-и)
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 6 шт. (горошин)
- Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
-
Шаг 2
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды. -
Шаг 3
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами. -
Шаг 4
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
-
Шаг 5
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
-
Шаг 6
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
-
Шаг 7
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
-
Шаг 8
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
-
Шаг 9
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
-
Шаг 10
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
-
Шаг 11
Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
-
Шаг 12
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
-
Шаг 13
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
-
Шаг 14
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
-
Шаг 15
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
-
Шаг 16
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!
Боже, я не любитель блюд с мясом, но это звучит ооочень вкусно. Обязательно приготовлю для мужа и сама попробую.
Ответ: Полина, спасибо за комментарий! Надеюсь вашему мужу понравится)))
Очень вкусный рецепт! Я никогда не была в Грузии, но очень люблю готовить! И перепробовала многие рецепты. Но этот самый соответствующий грузинскому менталитету, мне так кажется!))))) спасибо большое!
Ответ: Натали, спасибо за комментарий! Действительно один из самых ярких рецептов грузинской кухни :)