Суп Харчо: домашний рецепт

Суп Харчо: домашний рецепт

Домашний рецепт супа харчо на то и домашний, что каждый может добавить в него что-то свое по вкусу семьи.  Мой харчо острый, насыщенный и ароматный. Обязательно много зелени, домашний ткемали и говяжья грудинка на кости. Добавление в харчо орехов в моей семье не приветствуется, поэтому без них. Но тут уже дело вкуса и желания.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить суп Харчо по домашнему рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина750 г
  • Вода2.2 л
  • Рис120 г
  • Лук репчатый180 г
  • Помидор160 г
  • Ткемали60 г
  • Томатная паста1 ст.л. с горкой
  • Чеснок3 зуб. больших
  • Зелень15 г кинза и петрушка
  • Кориандр1 ч.л. с горкой
  • Соль по вкусу около 1 ст ложки
  • Перец чили1 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для супа харчо по домашнему рецепту.

    Если у вас в наличии хмели-сунели, то добавьте 1 чайную ложку с горкой.

    Говядина вполне заменяема бараниной или свининой. Конечно, это не классика, но тоже вкусно. Мясо должно быть с жирком. Вполне можно мясо сразу нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости. После уже добавлять рис и все остальное.

    Количество чили на ваше усмотрение. На мой взгляд, харчо - это острый суп.

  • Шаг 2

    Нежную зелень отделить от жестких стеблей.  Зелень пойдет в суп в самом конце,  а стебли для варки мяса.

  • Шаг 3

    Мясо поместить в воду, довести до кипения, снизить огонь и варить, обязательно снимая образующуюся пенку.

  • Шаг 4

    После того, как пена перестанет появляться (минут 5 - 10), добавить в кастрюлю стебли зелени, соль и варить до полной готовности мяса. В конце варки, примерно минут за 15, добавить пару лавровых листьев.

    Приготовьтесь, что говядина будет вариться довольно долго, часа два, а то и больше. Время приготовления уменьшится в 2 раза, если вы обладатель скороварки.

  • Шаг 5

    Очистить и нарезать репчатый лук и мелко нарубить перец чили. Чтобы не было чрезмерно остро, семена лучше выбрать.

  • Шаг 6

    С помидора снять шкурку и порубить некрупным кубиком. А чеснок очистить и пропустить через пресс.

    С моего томата спокойно снимется шкурка без всяких дополнительных манипуляций. Если он спелый, это вполне возможно.

    Если у вас не так, нужно залить помидор секунд на 30  кипятком, а после сразу в холодную воду.  Шкурка снимется мгновенно.

  • Шаг 7

    В сковороду влить масло и обжаривать лук несколько минут, до красивой золотистости. После добавить чили перец и чеснок.

    Про чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса чеснока, то лучше  добавлять его в самом конце, за пару минут до готовности харчо.

  • Шаг 8

    Далее в сковороду добавить томатную пасту, нарезанный помидор и обжаривать все еще минуту.

  • Шаг 9

    Зелень измельчить. Ее должно быть довольно много.

  • Шаг 10

    Выбрать из бульона мясо со стеблями зелени и закинуть рис. Варить 10 - 15 минут.

  • Шаг 11

    Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 12

    Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, кусочки мяса и кориандр. Обязательно попробовать на соль и, если надо, подрегулировать вкус.  Варить еще 5 минут.

  • Шаг 13

    Далее добавить ткемали, зелень, довести до кипения и через минуту выключить.

    Если вы не добавляли чеснок в сковороду, то сейчас самое время, вместе с предыдущими ингредиентами.

    Хотите в харчо измельченные грецкие орехи -  тоже добавляйте именно в этом шаге.

    И еще про ткемали. Они разные. Есть острее, кислее, мягче. Кто-то добавляет стакан, а кому-то хватает и столовой ложки. У меня 3 столовых ложки. Всегда оглядывайтесь на свой соус и вкусы. Добавляйте постепенно, пока не почувствуете, что хватит, харчо не должен быть кислым.

     

  • Шаг 14

    Все, суп харчо по домашнему рецепту готов. Обязательно, просто обязательно дать супу минут 15 постоять.

    Харчо прекрасно переносит заморозку. Так что можно  варить больше и замораживать впрок.

    Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 1 ноября 2023

Ого, впервые слышу про гранатовый сироп наршараб – стало интересно. Надеюсь, он продается в простых магазинах типа Пятерочки или Магнита – очень хочется попробовать, что может получиться.

Ольга Котельникова 9 октября 2023

Когда у меня заканчивается ткемали, а харчо очень хочется, то добавляю гранатовый сироп наршараб. Он тоже там очень к месту

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение