Суп харчо из курицы с рисом классический

Суп харчо из курицы с рисом классический

Суп харчо из курицы с рисом по классическому рецепту, наверняка, известен многим. Кавказская кухня — это всегда пряно и очень вкусно! Этот суп получается низкокалорийным, обилие ароматной зелени делает его по-настоящему летним.

Вся моя семья с аппетитом скушала свой обед и попросила добавки. А это хороший знак! Мы действительно очень любим это блюдо и часто его готовим.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить суп харчо из курицы с рисом классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица300 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Ткемали2 ст.л. зеленый соус
  • Рис50 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода1500 мл
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Кинза10 веточка (-и)
  • Укроп10 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу свежемолотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для супа харчо из курицы с рисом по классическому рецепту.

    Курица нам нужна для варки бульона - основы супа харчо. В идеале, конечно, было бы использовать домашнюю курицу, но если такую купить негде, то бройлер подойдет. Для вкусного бульона нам нужно мясо на косточке. Это могут быть крылья, бедра, голени или хребетная часть, а лучше всего понемногу, чтобы и навар был хороший, и мяса для супа было в достаточном количестве. 

    Если вдруг вам захочется еще уменьшить калорийность супа харчо, то снимите кожу с курицы и удалите кусочки жира.

    Луковицы у меня 2 штуки, одна нам пригодится для варки красивого золотистого бульона, а вторая пойдет именно в суп харчо. Одну большую луковицу нужно очистить, а вторую маленькую нужно просто тщательно промыть.

    Какой взять рис для варки супа? Подойдет любой крахмалистый сорт риса, какой у вас есть дома, кроме пропаренного и дробленого, в силу того, что эти сорта не развариваются так, как нужно.

    Классический суп харчо невозможно приготовить без зеленого соуса ткемали. Купить его можно практически в любом супермаркете. А еще нам понадобится пара зубчиков хорошего свежего чеснока и щедрый пучок различной ароматной зелени – это может быть кинза, укроп, петрушка или базилик. Если любите остренькое, то обязательно добавьте перец чили в суп харчо из курицы с рисом.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, положить в нее куски курицы и одну маленькую головку репчатого лука в шелухе. Поставить кастрюлю на огонь и варить и при очень слабом кипении минимум 60 минут, а можно и дольше. Мясо для варки бульона всегда нужно класть именно в холодную воду, так бульон будет гораздо вкуснее.

  • Шаг 3

    Достать луковицу и куриное мясо из бульона по окончании варки. Отделить мясо от костей и кожи и порезать произвольно.

  • Шаг 4

    Промыть рис один раз в холодной воде и спустить его в готовый кипящий бульон. Посолить по вкусу и варить на медленном огне примерно 20 минут, ориентируйтесь по внешнему виду риса. С таким количеством риса суп харчо из курицы получается средней густоты. Если хотите очень густой, то смело увеличивайте количество риса до 100 г.

  • Шаг 5

    Порезать мелким кубиком большую луковицу.

  • Шаг 6

    Налить в сковороду растительное масло и нагреть. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до готовности на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорел.

  • Шаг 7

    Добавить в бульон с готовым рисом зеленый соус ткемали, нарезанное куриное мясо и поджаренный репчатый лук. Довести суп харчо до кипения и снять с огня. Если у вас нет соуса ткемали или вы его не любите, то просто добавьте специи – кориандр и хмели-сунели. Я дополнительно эти специи не клала, так как, на мой вкус, их было уже достаточно в готовом соусе ткемали.

  • Шаг 8

    Промыть тщательно зелень и обсушить. Затем нарезать мелко. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, а затем измельчить.

  • Шаг 9

    Добавить в суп рубленный чеснок и всю зелень. Подавать сразу. Классический суп харчо из курицы с рисом готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 февраля 2023

Благодарю за рецепт!!

Аноним 17 января 2023

Это не Харчо. С грецкими орехами на говяжьих рёбрышках -Да! Я выросла в семье кавказской. И свекровь армянка, чудесно готовит этот суп. Он жгучий, пряный и насыщенно ярко красный . А аромат невероятный.
Ответ: Это Харчо. Мы все где-то выросли:) И у всех свекрови по-разному готовят супы и борщи. Однако, это не значит, что, например, борщ без фасоли – это не борщ. Или борщ с курицей – это не борщ. Борщ. Только по другому рецепту. И с харчо так же. Армянки тоже будут спорить каждая за свой рецепт. И у каждой он “Самый настоящий и вкусный”:)

Наташа 18 декабря 2022

Вкусный, годами проверенный рецепт

Ирина 13 декабря 2022

Вкусный рецепт, Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение