Ткемали из красной смородины

Ткемали из красной смородины

Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки. Предлагаю приготовить домашний соус, который не требует помидор и других овощей. Будем готовить потрясающий, безумно ароматный ткемали из красной смородины на зиму.

Вкус готового соуса зависит от ваших предпочтений и регулирования количества специй. В моем варианте соус с кисло-сладким вкусом, с пикантной остринкой из-за чеснока и перца чили, с ароматом свежих трав. Он отлично хранится в квартирной кладовой до следующего урожая. Ткемали по данному рецепту отлично дополняет блюда из мяса и рыбы.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина красная1 кг
  • Вода100 мл
  • Чеснок15 г
  • Кинза20 г
  • Базилик20 г
  • Перец красный жгучий20 г по вкусу
  • Соль7.5 г по вкусу
  • Сахар40 г по вкусу
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Кориандр2 ч.л. семена

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Красную смородину взять спелую, хорошего качества. Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды. В этом случае их не нужно размораживать.

    Из зелени мне нравится базилик и кинза. Они прекрасно дополняют вкус соуса.  Базилик я использовала двух видов: фиолетовый и зеленый. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей. Также свежую зелень можно заменить сушеными травами. Количество перца чили и чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Красную смородину перебрать, снимая ягодки с грозди. Все бракованные плоды, листики, веточки удалить. В большую емкость с холодной водой высыпать ягоды красной смородины. Руками аккуратно промыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 3

    Для варки взять кастрюлю с толстым дном, казан или эмалированную кастрюлю. Пересыпать подготовленную ягоду. Влить воду, можно прямо из-под крана. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сделать маленький огонь и готовить 10 минут, помешивая.

  • Шаг 4

    За время варки все ягодки отдадут свой сок и хорошо проварятся.

  • Шаг 5

    Подготовить сито с мелкими отверстиями. Установить его на подходящую по размеру посуду. Переместить проваренные ягоды вместе с образовавшимся соком в сито. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно посуды, а в сите остались только семена и кожица. Эта процедура не из легких,  но без неё никуда. После жмых выбросить, он уже отдал все соки.

  • Шаг 6

    После всех манипуляций получилось 700 мл. пюре из красной смородины. Перелить его в толстостенный сотейник или подходящую кастрюльку для варки соуса.

  • Шаг 7

    Подготовить специи и пряные ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Я предпочитаю использовать семена кориандра. Они дают потрясающий аромат после измельчения в ступке либо мельнице. Листочки базилика и кинзу промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Мелко нарезать. Очистить чеснок. Натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Для работы с горьким перцем надеть одноразовые перчатки. Очистить его от семян и нарезать кубиками.

  • Шаг 8

    К ягодному пюре добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок, молотый кориандр, горький перец, хмели-сунели, сахар и соль. Установить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10-15 минут. Чем дольше уваривать соус, тем он получится гуще.

  • Шаг 9

    Тем временем подготовить баночки с крышками. У меня емкости по 200 мл., очень удобные для заготовки соусов. Тщательно промыть содой банки и крышки. Сполоснуть проточной холодной водой. Для стерилизации я использую большую кастрюлю. На дно наливаю воду. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку от мультиварки. А на решетку чистые баночки горлышком вниз. Довести до кипения. Сверху накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на умеренном огне.

  • Шаг 10

    Измельчить соус погружным блендером, чтобы получить более однородную структуру, хотя этот шаг можно и не делать. Опять же довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут.

  • Шаг 11

    Кипящий соус разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в кладовую. У меня получилось 3 баночки по 200 грамм и немного (50-70 г.) на пробу. Придется готовить мясо.

  • Шаг 12

    Ткемали из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 августа 2023

Сделала всё по рецептуре, получился компот. Добавила болгарский перец для массы, не помогает. Нужно перекручивать массу без воды и кипячения. Придётся добавлять массу от нового сбора.
Ответ: Если у Вас получилась жидкая консистенция, нужно было увеличить время уваривания, чтобы больше жидкости испарилось, тогда пюре станет более густым.

Аноним 6 июля 2023

Спасибо за рецепт,всё получилось.Вкусно!!!Маленькая ремарка: я добавила больше сахара.

Татьяна 6 июля 2023

Спасибо за рецепт,всё получилось.Вкусно!!!Маленькая ремарка: я добавила больше сахара.

Наташа 17 августа 2022

Ответ: Елена, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Елена 16 августа 2022

Благодарю за вкусный рецепт!)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение