Рецепт Ткемали

02.09.2014

Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.

Рецепт Ткемали

Существует множество вариантов приготовления этого соуса, в его основе лежит кислая слива.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 64 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить ткемали

Ингредиенты:

Слива1 кг
Кинза50 г (свежая)
Укроп50 г (свежий)
Мята15 г (свежая)
Кориандр0.5 ч.л. (молотый)
Анис0.25 ч.л.
Перец красный жгучий1 шт.
Чеснок1 зуб.
Сахар80 г
Соль12 г

Приготовление:

1.

В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.


2.

Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.


3.

В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.


4.

Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.

Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.

При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.

Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.


5.

Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.

Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!


6.

Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3-4.

Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150 градусов. Держать баночки до испарения жидкости. Крышки опустить в кипящую воду, поварить их минут 5.


7.

В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте.



Комментарии:

Оставить комментарий