Пирог с черникой — рецепт с фото

Воскресенье Авг 14, 2011

Очень вкусный летний пирог с черникой, который обязательно нужно подавать холодным. Внизу –песочное тесто. Сверху – сливочно-сладкий сметанный крем с вкраплениями черники. Ягодный пирог с черникой сладкий, но не приторный, так как ягоды придают легкую кислинку. Чернику можно заменить на голубику или черную смородину, технология приготовления та же. Мой фирменный рецепт.

Ягодный пирог из черники

Ягодный пирог из черники

Общее время готовки – 1 час 10 минут (без учета времени охлаждения в холодильнике)
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость в июле-августе – 2,8 $
Калорийность на 100 гр — 268 ккал
Количество порций – 6


Как готовить ягодный пирог с черникой

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для ягодного пирога из черники

Ингредиенты

Сахарная пудра200 гр. Если нет пудры, то сахар можно измельчить в блендере на большой скорости, а затем увеличить время взбивания сахара с маслом и яйцом до полного растворения сахара.
Масло сливочное150 гр.
Яйцо2 шт.
Мука пшеничная200 гр.
Сода1/2 ч.л.
Черника2 стакана Можно заменить на голубику, черную смородину.
Сметана250 гр. Сметана должна быть жирной – не менее 25%.
Ваниль1 ч.л.Эссенция, можно заменить на ванильный сахар

Приготовление:

Первое действие – включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Затем готовим форму для выпечки – 22-24 см в диаметре со съемными бортиками. На дно формы кладем бумагу для выпечки, а бортики смазываем маслом.

Отмеряем 150 г. сахарной пудры и взбиваем вместе со сливочным маслом.

Сахарная пудра взбивается со сливочным маслом и яйцами

После взбивания добавляем яйца и опять взбиваем.

Муку просеиваем с содой и смешиваем с масляно-яичной смесью.

Просеянная мука смешивается с масляно - яичной смесью

Тесто должно получиться полужидким.

Выкладываем его ложкой в подготовленную форму и поставить в уже разогретую духовку на 10 минут. За это время тесто не успеет пропечься, но так и должно быть. Вынимаем.

Теперь очередь за начинкой для пирога. Сметану взбиваем. Затем добавляем оставшиеся 50 грамм сахарной пудры и ванильную эссенции. Опять взбиваем до однородной массы.

Добавляем вымытые ягоды и аккуратно перемешиваем ложкой.

Вымытую чернику выкладываем поверх пирога

Выкладываем в форму поверх теста сметано-ягодную начинку.

Выпекать в духовке 30 минут, затем, выключив духовку, приоткрыв дверцу и оставить пирог остывать в духовке. После остывания помещаем в холодильник для охлаждения на 2-4 часа. Очень советую не есть пирог сразу, а охладить его. Это сделает его еще вкуснее и ароматнее.

Ягодный пирог с черникой готов.

Приятного аппетита!


Комментарии:

19 комментариев »

Венера: | Ноябрь 21st, 2016 | 6:43 пп

Даша,Спасибо большое за рецепт !!!
Делала с замороженной черешней (половинки без косточек). В сметану добавила кукурузный крахмал. Пирог удался).
Ответ: Венера, спасибо за отзыв! Это мой любимый пирог :)

зая: | Август 23rd, 2016 | 2:54 пп

сегодня попробовала сделать. Жалко съемной формы Нет. Показала бы во всей красе:) все сделала по рецепту. Единственное соду погасила уксусом. Бисквит прекрасно поднялся. Потом отпишусь как на вкус
Ответ: Зая, приятного аппетита! Уверена, что Вам понравится :) Мой любимый пирог!

Алёна: | Август 11th, 2016 | 5:25 пп

Пирог действительно очень-очень вкусный. Спасибо за рецепт =)
Ответ: Алена, приятного аппетита! :)

Svetlana: | Июль 15th, 2016 | 7:06 пп

Даша скажите пожалуйста, а если заменить сметану жирными сливками, получиться?
Ответ: Светлана, я так никогда не пробовала. Но скорее всего да, можно. Только сливки должны быть жирностью от 30%.

Елена: | Июнь 26th, 2015 | 1:31 пп

Даша, спасибо огромное за рецепт! Вкуснота получилась неописуемая. Правда возникла такая же проблема, как у некоторых хозяек: верхняя часть выдавила корж и местами получилась каша, а также застывала верхняя чвсть плоховато Может ли это быть связано с тем, что 1) замороженные ягоды выделяют много влаги и поэтому верхний слой был слишком жидким 2) для пропекания коржа нужно больше времени (мой корж после пропекания был, на мой взгляд, жидковат)?
Ответ: Елена, да, для выпечки пирога с замороженными ягодами нужно больше времени, чем со свежими, на минут 10-15. «Верхняя часть выдавила корж и местами получилась каша» — такое бывает, если забыть проткнуть вилкой корж в нескольких местах перед выпечкой.

Юлия: | Июнь 10th, 2015 | 1:52 пп

Спасибо за рецепт! Пирог понравился, я вообще люблю такое сочетание бисквита и сметанного крема. Только по форме у меня вышел эстетический «провал». Почему-то тесто в центре осело и крем как бы провалился туда, хотя первоначально после 10 минут запекания корж был ровненький и красивый. Может быть, это из-за того, что я сметану не очень жирную взяла 20% и ягоды черники у меня были размороженные и подавленные?
Ответ: Юлия, скорее всего, так случилось из-за того, что ягоды были подавленные. Я готовила из замороженных ягод, и все было в порядке. Но они были целыми.

Елена: | Август 3rd, 2014 | 8:03 дп

Даша, здравствуйте! Я готовила пирог из свежей голубики, начинка получилась жидкая, оттого, что все ягоды лопнули и сок вылился. После остывания получилась каша с бисквитом. Вкус очень понравился, но эстетики не хватает) не подскажите, в чем могла быть проблема?
Ответ: Елена, возможно, голубика более нежная, чем черника, поэтому ягоды лопнули.

Екатерина: | Июль 25th, 2014 | 5:36 пп

Даша! Была черника, нашла этот рецепт. Думала, что этот рецепт похож на простой яблочный пирог, который готовим третий год. Получилось нечто другое…а ведь думала вкуснее быть не может. Вкус поразил с первого кусочка. Муж сказал: обалденно! А он, надо сказать, избалован и такие комментарии выдает редко. Забираю в копилку. Спасибо!!
Ответ: Екатерина, спасибо за добрые слова! Я рада, что пирог понравился :)

JazzlynRose: | Февраль 12th, 2013 | 3:21 дп

Волшебный пирог!!! Изумительно!!! Всё делали по рецепту — получилось замечательно!!! Очень-очень вкусно и ароматно!!!
Даша, спасибо!
P.S. остужали за окном;))

Elena: | Ноябрь 20th, 2012 | 3:53 дп

Какой великолепный пирог получился по вашему рецепту! Премного благодарна, советую всем испечь.
Насколько уж я ленива, но постаралась и получилось на славу.
У меня не хватило сметаны, я добавила крим чиз. Получилось 100 гр сметаны и 100 гр кримчиза. Не испортила:)
Спасибо еще раз за рецепт.

Мария: | Август 27th, 2012 | 6:18 дп

Здравствуйте,Даша.Как раз-таки тесто было не как для блинов,а очень густым и вязким.Хотя в следующий раз буду взбивать тщательнее)спасибо :)

Мария: | Август 25th, 2012 | 12:36 пп

Даша,здравствуйте!Спасибо вам за ваши идеи и рецепты!изучаю ваш сайт и пользуюсь регулярно!
теперь вопрос по поводу пирога:у меня почему-то после того,как я достала из духовки тесто и стала выкладывать на него сметанную смесь,эта смесь просто провалилась вниз и не стала ложиться сверху.подскажите,от чего такое могло произойти?может,плохо взбила сметану?
спасибо)

Ответ: здравствуйте, Мария! Мне кажется, ошибка была допущена не во время приготовления начинки, а на этапе приготовления теста. Оно должно получиться такой консистенции, что в него ягоды проваливаться не должны. Даже до духовки оно не должно быть жидким. Если начинка провалилась, значит, тесто было похоже на блинное? Значит, переборщили с жидкими компонентами или не доложили сухие (муку, сахар). Или, как вариант, использовали растопленное масло?

Лилия: | Август 24th, 2012 | 9:00 дп

Даша, спасибо за ответ. Да, корж не только плотнее, он еще и цветом у меня получился темнее. И вкус мне понравился больше, чем с пекарским порошком. Такая крохотная разница, а в результате почти два разных пирога.

Лилия: | Август 20th, 2012 | 9:11 дп

Даша, скажите, зачем в рецепте сода, если она не гасится? Я сделала один раз по Вашему рецепту, просто смешав соду с мукой, и один раз с пекарским порошком, так-же смешав его с мукой. В первый раз тесто почти не поднялось (и не удивительно), во второй раз получился очень высокий пирог.
Насколько я знаю, соду перед добавлением в тесто без содержания «кислых» компонентов (кефир, сметана, соки) необходимо гасить, либо использовать пекарский порошок.

Ответ: Лилия, дело в том, что в оригинальном рецепте использовалась именно сода, поэтому я привожу рецепт так, как он есть. При высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду и реакция происходит даже при отсутствии кислоты. Однако, эффект не такой ощутимый, как при использовании пекарского порошка. Допускаю, что автор рецепат использовал соду именно для того, чтобы получить более плотный корж.

Света: | Август 9th, 2012 | 7:07 пп

Даша, чудный рецепт! Очень вкусно! Готовила к приходу гостей. Все оценили! Внешне у меня получилось значительно скромнее, чем у тебя… Мягко говоря… Но гости сказали — красиво. Они твои фото не видели… Очень волновалась, пока делала. Не попробуешь ведь! строго по рецепту: 10мин+30 мин. Страшно : вдруг не пропекся. (делала с черникой, предварительно размороженной) Но! вкус потрясающий. нежный! настоящий! никогда-никогда покупные «чуды» не стравнятся! Спасибо за вашу работу, Даша! Вы замечательная!

Ответ: Света, мне так приятно :) Спасибо!

Наталья: | Июль 9th, 2012 | 8:06 пп

Даша, отписываюсь по результатам! Вкус у пирога получился ВОЛШЕБНЫЙ! С трудом устояли не слопать еще теплым — охлаждала в морозилке — не терпелось попробовать)))
Половину пирога уже умяли (мы с мужем вдвоем)) Буду практиковать еще с разными ягодами. Идея супер — нежный кисленький сметанно-ягодный крем на вкуснейшем бисквите… мммм…Получился вкус дорогого ресторанного пирога. И черная смородина ушла на «ура»!
Даша, спасибо!

Ответ: Спасибо, Наталья, за отзыв! Мне тоже очень приятно, что все получилось.

Наталья: | Июль 9th, 2012 | 10:01 дп

Спасибо, Даша, за ответ! для заморозки она уже как бы не совсем целая(( больше каша.. С сахаром никогда не перетирала, надо попробовать.. останавливает боязнь того, что нормально простерилизовать это дело не получится, вздуется и скиснет.. жалко трудов.. А вот насчет заморозить перетертую.. это пожалуй идея.. в кубиках, например. Пирог сегодня обязательно попробую сделать, потом отпишусь). А варенье у нас как-то плохо в доме приживается — стоят эти мамины банки и никто на них не смотрит.. Эхх, хозяюшка я))) обычно с вареньем я делаю печенье из слоеного теста, а так чего то фантазии больше не хватает.. С блинами тоже мы его не едим.. Вот.
мы тут уже грешным делом про вино из смородины подумали))))) Ты не делала случайно такое? А то твои рецепты для меня — наше все. Все, что я не делала — все получалось Замечательно! Еще раз спасибо за сайт!

Наталья: | Июль 8th, 2012 | 8:15 пп

Даша, добрый вечер, такой красивый пирог у тебя получился.. А как ты думаешь, если его с черной смородиной сделать?
Мы с дачи привезли целую гору черной смородины, а собирали ее в дождь… иначе не получилось бы((
Я ее конечно просушила, но для заморозки она не годится.. Нужно что-то срочно с ней придумывать (столько так быстро не съедим))), я уже всю голову сломала..

Ответ: Почему для заморозки не годится? Заморозьте целыми ягодами — зимой будут знатные компоты. Или можно перетереть с сахаром и заморозить — будет начинка для пирогов или основа десертов. Этот прирог тоже можно с ней приготовить (если кислая, то добавить больше сахара). Варенье можно сделать, например.

Оставить комментарий