Десерт из ряженки с черникой

12.04.2016

Насколько охотно Ваши дети пьют ряженку или простоквашу? Могу порекомендовать отличный способ, как накормить ребенка кисломолочными продуктами так, что он еще и добавки попросит. Десерт на основе ряженки с черничным пюре, украшенный шоколадной крошкой – ну разве можно устоять перед таким лакомством?!

Десерт из ряженки с черникой

Общее время готовки – 1 час 25 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 61 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить десерт из ряженки с черникой

Ингредиенты:

Ряженка400 мл
Йогурт100 мл
Банан1 шт.
Черника200 г
Желатин1 ст.л.
Вода1 ст.л.
Мед2 ч.л.
Стружка шоколадная по желанию
Мята по желанию

Приготовление:

1.

Чтобы у десерта получилась правильная текстура, необходимо заранее достать кисломолочные продукты из холодильника, дабы они стали комнатной температуры.

Смешайте ряженку с натуральным йогуртом без добавок. На фотографии видно, что йогурт у меня густой и хорошо держится на ложке (просто я использовала домашний), но можно взять и более жидкий йогурт, не обязательно домашнего приготовления.

Йогурт я добавила в ряженку с целью “уполезнить” десерт, а также сделать массу более густой.


2.

В десерт я не стала добавлять сахар, поэтому предлагаю взять спелый банан и добавить его в жидкую молочную часть. Согласитесь, отсутствие в составе сахара делает десерт еще более полезным и даже диетическим.

Пюрируйте кусочки банана с ряженкой в гладкую и однородную массу.


3.

В стаканчике или чашке залейте ложку гранулированного желатина столовой ложкой воды. Поставьте в микроволновку на 5-7 секунд. Если желатин не растворился, то поставьте еще раз на 3-4 секунды.


4.

Возьмите 1-2 столовых ложки кисломолочной смеси и смешайте с растворенным желатином. Желатин не должен при этом взяться хлопьями. Если такое произошло, значит, молочная часть у вас была слишком холодной. Это можно исправить, если поставить стаканчик с желатином и ряженкой в микроволновую печь на 3-4 секунды.

Когда желатин полностью растворится, перелейте его к основной массе и хорошо перемешайте.


5.

Чернику (свежую или замороженную) измельчите блендером в пюре. По желанию, можно оставить некоторые ягодки целыми (именно так я и сделала).

Если черника кислая, подсластите ложкой меда.


6.

Возьмите креманки, бокалы или стеклянные стаканчики и наполните их черничным пюре на ¼.


7.

Очень аккуратно, тонкой струйкой (чтобы не смешалась молочная и ягодная часть) влейте ряженку на черничное пюре так, чтобы получились одинаковые по высоте слои.


8.

Поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Когда масса хорошо застынет, выложите ложкой оставшееся ягодное пюре и снова заполните кисломолочной смесью.

Дайте десерту застыть, украсьте ягодами черники, шоколадной стружкой и листиками мяты.

Ягодное пюре можно сделать из любых ягод и фруктов – черная или красная смородина, малина, ежевика, клубника, а если взять манго или ананас, то можно получить более экзотический десерт.



Комментарии:

Оставить комментарий