Вареники с черникой

28.07.2014

Вареники с черникой – это то удовольствие, которое дарит нам лето. Удивительно вкусное блюдо из минимального набора продуктов. А если лепить вареники всей семьёй, процесс можно превратить в замечательное семейное времяпрепровождение.

Вареники с черникой

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 166 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить вареники с черникой

Ингредиенты:

Мука300 г
Яйцо1 шт.
Вода0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
Черника300 г
Сахар3 ч.л.
Крахмал2 ч.л.
Соль1 щепотка (-и) (в тесто)
Сметана250 мл (для соуса)
Мак1 ст.л. (для соуса)
Сахар по вкусу (для соуса)
Ванилин по вкусу (для соуса)

Приготовление:

1.

Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.

В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.


2.

В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.


3.

Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.


4.

Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.


5.

В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.


6.

Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.


7.

Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.


8.

В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.


9.

Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.

Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.


10.

Для варки закипятить воду, подсолить её. Положить вареники с черникой, варить минут 5 после их всплытия. Готовые вареники достать шумовкой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

А можно вот с таким соусом. В чашу миксера отправить сметану, сахар и мак, взбить. Добавить ванилин.


11.

Полученным соусом можно полить готовые вареники при подаче.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий