Тарт с черникой

14.07.2014

Конечно, этот тарт можно делать с абсолютно любой ягодной начинкой, меняя при этом вкус десерта. Разве что клюква, боюсь, свернет сливки... Но не факт! Просто с ней делать ещё не пробовала.

Тарт с черникой

Многие не хотят браться за тарт, поскольку не особо хочется делать отдельно основу, затем ее выпекать, далее браться за начинку-заливку, опять выпекать...

Вроде как звучит очень трудоемко и долго. Но, если подумать, в привычных пирогах частенько можно встретить деление яиц на белки и желтки, одни надо взбить до плотных пиков, другие до бела, причем не у всех это получается и, как следствие, неудачная выпечка. Я же вас призываю пробовать что-то не как всегда, причем это тоже может стать любимым и привычным. Просто попробуйте и решите, вы за тарт или это не ваш тип выпечки.

Как-то задалась вопросом, а как отличить тарт от киша? Где то нашла следующее объяснение: киш - это всё-таки вид несладких пирогов, а тарт может быть и сладким, и нет. И там, и там идет сливочно-яичная заливка. Но! По правилам считается, что основу для тарта делают без соли и без сахара, то есть тесто должно быть совершенно пресным. Вот сделал основу, а там уже по настроению - хочешь, можно сделать сладкий вариант, или, если хочется чего-нибудь существенного, несладкую и сытную.

Что же у нас, а вернее у меня? Сладкий вариант, значит скорее тарт. Но, по привычке, раз начинка сладкая, то и немного сахара нам в основу, да и соль не помешает, поскольку она делает любой вкус, будь то сладкий или острый, более сильным.

Сейчас конкретно о предложенном... всё-таки тарте. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. У меня замороженные, прошлогодние, надо уже срочно использовать, поскольку скоро новый урожай, что не может не радовать :)

Форма - 23 сантиметра в диаметре. Купила со съемным дном, если вдруг у себя найдете - берите, очень удобная штука.

Сливки берите жирные. У меня 36%.

Яйца примерно 56-60 грамм каждое.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 266 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить тарт с черничной начинкой

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Масло сливочное100 г
Желток яичный1 шт.
Вода40 г очень холодная.
Сахарная пудра50 г
Соль1 щепотка (-и)
Черника300 г
Яйцо куриное3 шт. небольшие.
Сливки100 г жирные.
Сахар150 г
Сок лимонный1 ст.л.
Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.
Сахарная пудра по желанию для верха.
Мята по вкусу
Сироп мятный по желанию

Приготовление:

1.

Для начала - песочное тесто. Всё делаем быстро, нам надо не дать растаять маслу, иначе тесто станет очень твердым.

Отделить желток от белка, последний нам не понадобится. Разболтать в кружке холодную(!) воду с желтком.

Просеять муку, соль и сахарную пудру в миску. Далее я беру именно замороженное масло (а у меня в морозилке всегда лежит несколько пачек), и тру в ту же миску на свекольной терке, максимально быстро.


2.

Сейчас перетираем муку с маслом, недолго. Вливаем воду с желтком и быстро перемешиваем несколько секунд. После я люблю всё выложить на стол и замешать тесто уже там.


3.

Запомните, чем дольше вы собираете тесто, тем худшего качества оно будет. Так что быстро и тщательно замесите тесто.

Пока вы будете приводить в порядок стол, возможно мыть миску и тому подобное, пусть оно полежит в холодильнике.


4.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки. И хоть это тесто у меня совершенно не прилипает, но я всё равно застилаю,для полной надежности.

Присыпать стол мукой (скалку тоже) и раскатать тесто по величине формы. Не забываем, что бортики нам тоже понадобятся.


5.

Перенести с помощью скалки тесто в форму и выложить им (тестом) дно и края.

Обрежьте края. Поставить на полчаса в холодильник. Если время терпит, то пусть постоит весь час.


6.

Включить духовку на 180". Достаем тесто.

Дно теста густо наколоть вилкой. А сейчас маленькая хитрость. Вместо того, чтобы накрывать его бумагой для выпечки и сыпать фасоль, горох и тому подобное, просто поставьте в середину пустую форму для выпечки, примерно того же размера (например, на 1 сантиметр меньше).

Поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени форму убрать и запекать еще 10 минут.


7.

Начинка. Выжать столовую ложку сока лимона. Чернику измельчить в блендере. Нам нужен только сок-нектар, посему протираем ее через сито или выжимаем через пару-тройку слоев марли.


8.

В миску к черничному соку добавляем три яйца, сахар, сок лимона, сливки, хорошо перемешиваем до растворения сахара (не взбиваем, просто перемешиваем) и выливаем в песочную форму.


9.

Еще раз ставим всё в духовку (160", примерно 35 минут).

Дайте полностью остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Кстати, не пренебрегайте мятой, она там очень к месту. Если вдруг у вас есть мятный сироп или же мятный ликер - обязательно добавьте немного в начинку.

Приятного вам чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий