Харчо из баранины

10.03.2014

Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью. Например, суп харчо из баранины. Острый, на бульоне из баранины, он согреет и зарядит энергией.

Харчо из баранины

Общее время готовки – 2 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 161 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить суп харчо

Ингредиенты:

Баранина1 кг примерно пополам - кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супе
Рис150 г лучше брать длиннозерный
Лук репчатый3 шт. крупные
Чеснок8 дольки
Морковь1 шт. крупная
Масло оливковое2 ст.л.
Помидор1 кг можно заменить томатами в собственном соку
Лук репчатый1 шт. для бульона
Морковь1 шт. для бульона
Сельдерей стеблевой1 шт. (один стебель) для бульона
Перец черный0.5 ч.л.
Паприка сладкая1 ч.л.
Кориандр1 ч.л.
Ткемали2 ст.л.
Томатная паста3 ст.л. лучше использовать домашний томатный соус
Соль по вкусу
Кинза по желанию
Петрушка по желанию

Приготовление:

1.

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи - одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.


2.

В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.


3.

Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.


4.

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.


5.

Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.


6.

Рис хорошо промыть.


7.

В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.


8.

На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.


9.

Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Сентябрь 9th, 2014 | 10:04 дп

Вообще-то, строго говоря харчо из баранины не бывает. Ибо полное грузинское название этого супа переводится как «суп из говядины», или точнее «говяжье мясо для харчо». А из баранины это уже другой суп, не харчо.

Ответ: Ирина, спасибо за дополнение!

Оставить комментарий