Хашлама из баранины

Понедельник Фев 3, 2014

Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.

Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.

Хашлама из баранины с овощами и бульоном к обеду или ужину

У меня вариант «уцененный» — для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.

Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй — в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.

И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!


Общее время готовки – 2 часа 15 минут  
Активное время готовки – 45 минут  
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 200 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить хашламу из баранины

Ингрeдиенты:

Мясо картофель перец чеснок лук сельдерей помидоры
Баранина500 гр.(задняя часть)
Картофель3 шт.
Помидоры черри6 шт.
Перец болгарский2 шт.
Сельдерей стеблевой2 стебля
Лук репчатый2 шт.
Чеснок2 зубч.
Желток яичный1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое250 гр.
Паприка сладкая1 ч.л.
Хмели-сунели1 ч.л.
Перец душистый6 горошин
Перец черный1 ч.л.
Шафран3-4 ниточки
Кунжут2 ч.л.
Семена1 ст.л.(льна)
Вода1 ст.л.
Сольпо вкусу
Зеленьдля подачи

Приготовление:

Баранину опустить в кипящую воду и сварить в течение 40 минут, постоянно снимая «мясную» пену. В конце варки посолить, опустить в бульон нити шафрана и накрыть крышкой, чтобы мясо «пропотело» и «отдохнуло».
Баранину опустить в кипящую воду посолить приправить
Овощи помыть, почистить. Картофель и болгарский перец нарезать крупно, сельдерей зачистить от волокон, порубить. Лук нашинковать полукольцами.
Картофель и перец нарезать сельдерей порубить лук нашинковать полукольцами

«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.

Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.
Уложить мясо и овощи в форму залить процеженным бульоном

Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине жаропрочной формы. Если горшочки круглые, то тесто следует раскатать круглой лепешкой, диаметром чуть больше. Накрыть ей форму.
Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине посуды
Яичный желток взбить с одной столовой ложкой холодной воды. Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью. Для этого смешать семена льна, белый и черный кунжут. Из остатков теста можно вырезать фигурные лепешки, их так же смазать яичным желтком и присыпать зерновой смесью.
Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью
Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить хашламу и лепешки запекаться, но температуру сразу убавить до 180 градусов. Через минут 20 опять убавить, но уже до 150. Томить в течение часа. Хашлама из баранины готова.
Блюдо поставить в духовку и готовить постепенно снижая температуру
У готового блюда срезать слоеную «крышку». Баранину и овощи выложить на тарелку, бульон вылить в пиалу или бульонницу. Подавать с зеленью, предпочтительно с мятой. Баранина ее весьма и весьма «уважает». Но учитывая сезонность, я в этот раз подавала с зеленью сельдерея.
Баранину и овощи выложить на тарелку бульон вылить в пиалу или бульонницу

Комментарии:

Оставить комментарий