Как приготовить хумус

Пятница Ноя 8, 2013

Сегодня я хочу поделиться, как приготовить хумус. Хумус наверное самое популярное блюдо Ближнего Востока и об его авторстве упорно спорят израильтяне и ливанцы. А мы с вами  не будем спорить, а просто приготовим это элементарное, вкусное и полезное блюдо, тем более что горох нут, основной его компонент, стал доступен и стоит совсем недорого.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Его можно купить в любом супермаркете от крупных производителей «АгроАльянса» или «Ярмарки», можно так же купить его на рынке на развес у торговцев из Средней Азии. У этого невзрачного на вид горохового пюре масса достоинств. Оно содержит много растительного белка, витаминов группы В, огромное количество ценного витамина Е, очень питательное. Просто идеальная еда для вегетарианцев и постящихся, для беременных женщин и спортсменов.

Хумус довольно нейтральный на вкус и нуждается в пикантных дополнениях. Летом и осенью это обязательно должен быть салат в арабском стиле, освежающий и сочный, он просто великолепно дополняет хумус и лепешки, которые тоже лучше испечь самим, тем более что это совсем не сложно. Очень вкусен хумус с обжаренным мясным фаршем, как гарнир к шашлыку, кебабам, баранине и рыбе на гриле. Им можно фаршировать яйца.

Еще слегка разбавленный водой и/или лимонным соком хумус может стать заправкой для салата из запеченных на гриле овощей, баклажанов, перца, томатов и цуккини. Если вы станете поклонником этого блюда, попробуйте готовить это блюдо и из других бобовых, не только из нута. Можно использовать зеленую чечевицу, белую фасоль или фасоль «Черный глаз».

Общее время готовки – 13 часов 5 минут
Активное время готовки – 5 минут
Стоимость – 3,0 $
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 3 порции


Рецепт хумуса

Ингрeдиенты:

Нут200 г.
Кунжутная паста1 ст.л. (Тхина)
Лимон1 шт.
Масло оливковое3 ст.л.
Чеснок2 з.
Огурец3 шт.
Помидор3 шт.
Петрушка1 пучок.
Сода1 щепотка
Сольпо вкусу
Зирапо вкусу

Приготовление:

Нут нуждается в длительном замачивании в большом количестве воды. Замачивать его нужно минимум на 12 часов, воды налить в пять раз больше, чем гороха.
Нут замоченный в большом количестве воды на 12 часов
Перед варкой воду сменить и варить нут со щепоткой соды 1,5 часа, он должен стать мягким и легко раздавливаться ложкой. В идеале, с каждой горошины нужно снять еще и шкурку, она снимается легко, просто надавливаете пальцем и горошина выскакивает из своей одежки. Но я, честно говоря, ленюсь это делать , все равно нужно измельчать все в блендере, поэтому экономлю время.
Отваренный нут для приготовления хумуса дома

Обязательным компонентом хумуса является тхина или тахина, кунжутная паста.  Она содержит рекордные дозы кальция и витамина Е, поэтому особенно полезна беременным и не только. Ее продают в крупных супермаркетах, в магазинах экзотических продуктов, можно запастись ею на отдыхе в Египте или Турции или попросить знакомых привезти в качестве сувенира.

Стоит тхина недорого, хранится очень долго и без холодильника.  Если уж совсем не удалось ее приобрести, не отчаивайтесь, выход есть! Возьмите семена белого кунжута, слегка подсушите их в духовке до золотистого цвета и измельчите в блендере с добавлением растительного масла, в идеале кунжутного, для усиления аромата и вкуса.
Нут с тхиной чесноком и оливковым маслом в блендере

В чашу блендера складываем готовый нут (жидкость от его варки не выливаем, она пригодится ), тхину, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, щепотку толченных в ступке семян  зиры. Перемалываем все в  однородное пюре. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока, солим по вкусу и доводим до желаемой густоты жидкостью от варки нута. Все, хумус готов!
Готовый хумус приготовленный в домашних условиях в блендере
Подаем его с салатом. В традиционных ближневосточных салатах все овощи нарезаются очень мелкими кубиками, не больше трех-пяти миллиметров. Для салата нарезаем мелкими кубиками огурцы и помидоры. Петрушку мелко рубим, один  зубок чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком, солим по вкусу. На тарелку выложить хумус, а сверху салат вместе с соком. Подавать с лепешками или лавашем.
Салат из помидоров огурцов и зелени с хумусом

Комментарии:

4 комментария »

Екатерина: | Сентябрь 29th, 2016 | 4:27 дп

Хумус обожаю и давно его готовлю! Готовую тхину не покупаю, на глаза она мне не попадается :) Беру простой кунжут, чуть обжариваю на сковородке, толку в ступке в кашицеобразное состояние (в идеале нужно смолоть в кофемолке, но у меня ее нет) и добавляю в блендер к нуту!
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий и Ваш опыт! :)

Света Ник: | Август 22nd, 2015 | 4:46 пп

Сделала тхину сама и хумус. Забыла добавить лимонный сок:( по вкусу не очень хумус, но с арабскими лепешками!!!! Нечто! :) спасибо за интересные и вкусные рецепты!

Оставить комментарий