Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

17.07.2014

Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе. Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!

Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Про кунжутную пасту. Если вдруг у вас ее нет, то можно попробовать сделать самим.

Возьмем 3 столовых ложки кунжута и слегка, буквально минуту обжарим на сковороде до появления ароматного запаха, никаких жареных кунжутиков нам не надо. Далее выкладываем его в блендер (такой, который может молоть кофе), вливаем примерно столовую ложку оливкового и столовую ложку кунжутного масла и начинаем мельчить до состояния пасты.

Это не так просто. Периодически выключайте блендер, снимайте со стенок прилипшие, не перемолотые зернышки и минут через 5 получите эту самую пасту. Может она и не будет идеальной, но максимально приближенной, это точно. А нам этого вполне достаточно.

Палочки я какое-то время делала с добавлением дрожжей. Однажды решила попробовать обойтись без них, раскатала потоньше тесто и... мне понравилось! Тонкие, хрустящие, очень хороши. Так что, пишу вам уже без дрожжей, которые не так уж и полезны для нашего организма.

35 грамм сока лимона - это примерно 4 столовых ложки, которые я выжала из 1 среднего лимона.

25 грамм оливкового масла - это тоже примерно 4 столовых ложки.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Ингредиенты:

Нут130 г сухой.
Томаты вяленые6 шт. в масле.
Масло оливковое25 г
Сок лимонный35 г свежевыжатый.
Чеснок2 зуб.
Зира1 ч.л. молотой.
Кунжутная паста2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Петрушка1 ст.л.
Хлопья овсяные120 г для палочек.
Мука пшеничная120 г для палочек.
Семечки подсолнуха2 ст.л. чищенных.
Вода130 г тёплая, для палочек.
Сахар1 ч.л. для палочек.
Соль1 ч.л. без горки, для палочек.
Масло оливковое2 ст.л. для палочек.
Мука пшеничная1 ч.л. для присыпки стола.
Масло оливковое1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.

Приготовление:

1.

Нут всегда советуют предварительно замачивать на ночь, а затем уже варить примерно час, а то и больше. У меня всегда получается так, что желание приготовить хумус приходит вдруг и срочно. Что делать? Просто промыть нут, залить его водой. Хоть нута мы берем и немного, но воды берите побольше, не меньше половины литра.


2.

Сразу ставим его варить, без всяких замачиваний-ожиданий. Уже через полчаса загляните под крышку - следите за тем, чтобы вода всегда покрывала нут.

Знаете сколько в этом случае, без замачивания его варю до готовности? Час. За час-полтора (не больше) он уже прекрасно готов, полностью набухший и мягкий (он не будет таким же мягким-разваренным, как его родич - горох). Так что, делаем вывод - замачивать его не обязательно.

Далее про оболочку. Если хотите более нежный хумус, то сваренный нут надо залить холодной водой, немного подержать его там, а затем слить и уже каждую горошину очистить. Это довольно легко, но муторно. Мне эта самая оболочка совсем не мешает - блендер прекрасно с ней справляется.

Итак, вернемся к нашему сваренному нуту. Оставшуюся в кастрюле воду слейте в кружку.


3.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. В блендер выкладываем нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахину (кунжутную пасту), молотую зиру, соль, перец, вливаем оливковое (можно и растительное) масло, сок лимона и начинаем измельчать.


4.

Периодически добавляйте воду, которая у вас отлита в кружке. Как итог - мы должны получить консистенцию густого крема. Если вода, которая осталась после варки нута, закончилась, а вам нужно еще, то просто добавьте обычной кипяченой воды.

Регулируйте вкус - можно добавить чуть больше сока лимона или чеснока, зиры - тут уже, как вам больше понравится. Поскольку я не снимаю оболочку с нута, то и совершенной гладкости тоже нет. Но результат меня вполне устраивает, а вы уже пробуйте сами, решайте сами.


5.

Ну и палочки, которые я всегда и обязательно делаю к хумусу. Семечки (можно заменить на кунжут) слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две. Поскольку я в этот раз брала смесь простых и тыквенных семечек, то после обжарки я их слегка измельчила ножом.

Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере (до вида муки грубого помола) с функцией перемалывания кофейных зерен. Покупной овсяной муки у меня нет и не было, но могу предположить, что она вполне себе подойдет.

В теплой воде растворить соль и сахар. Я написала примерное количество, но вы ориентируйтесь на свой вкус, возможно вам захочется чуть больше соли.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешиваем приятное, слегка грубоватое тесто.


6.

Включить духовку на 180". На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 миллиметра. Разрезать на полоски желаемой длины.


7.

На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываем наши палочки. Можно их перекрутить, сделав этакие спиральки, а можно просто так и оставить. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой(!) румяности.


8.

Хумус выкладываем на тарелку, по всей поверхности поливаем ложкой хорошего оливкового масла, присыпаем измельченной петрушкой и молотым перцем. Всё, блюдо к подаче готово! Приглашайте к столу и наслаждайтесь этим блюдом. Надеюсь, вам всё придется по вкусу. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий