Свекольный хумус с фетой

12.06.2018

Нут - поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо из нута - это хумус. Давайте приготовим эту популярную ближневосточную закуску, добавив в нее немного русской (свекла) и балканской нотки (фета). Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне.

Свекольный хумус с фетой

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 190 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить свекольный хумус с фетой

Ингредиенты:

Нут250 г
Масло оливковое3 ст.л.
Кунжут50 г
Лимон1 шт.
Свекла400 г
Фета100 г
Уксус1.5 ст.л. бальзамический
Соль1 щепотка (-и)
Перец черный0 ч.л.

Приготовление:

1.

Для приготовления свекольного хумуса с фетой накануне вечером необходимо хорошо промыть нут и залить его холодной водой. Утром слить воду, нут еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить нут большим количеством воды (ее уровень должен быть примерно на 3-5 см выше уровня нута). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить нут на небольшом огне в течение часа.
Слить отвар с готового нута, но не выливать его - он еще понадобится для приготовления хумуса. Сам же нут переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Для экономии времени можно воспользоваться консервированным нутом. Для приготовления хумуса его потребуется 2 банки.


2.

Подготовить свеклу. Для этого свеклу помыть с щеткой и обрезать хвостики и верхушки. Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Дать свекле остыть до комнатной температуры, а потом почистить и порезать на куски произвольного размера.
Свеклу для приготовления хумуса лучше запекать, а не отваривать. Это не только убережет вашу кухню от неприятного запаха, но и сохранит в свекле большинство витаминов и микроэлементов.


3.

Для приготовления свекольного хумуса с фетой в чашу блендера выложить готовый нут, добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для того чтобы нут лучше измельчался, а консистенция готового хумуса была более нежной и однородной, стоит добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута.
В традиционном рецепте хумуса вместо кунжута добавляется тахини - паста из кунжута. Но ее сложно достать в магазинах, поэтому отличной заменой ей послужит кунжут, который для более выразительного вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавить соль и перец и превратить все в однородную массу, которую затем выложить в большую миску.


4.

В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус.


5.

Снова все взбить до однородности и переложить получившееся свекольное пюре к нуту.
Тщательно перемешать нутовое и свекольное пюре. Можно еще пробить погружным блендером.


6.

Свекольный хумус с фетой готов. Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок