Свекольный хумус с фетой

Свекольный хумус с фетой

Нут - поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо из нута - это хумус. Давайте приготовим эту популярную ближневосточную закуску, добавив в нее немного русской (свекла) и балканской нотки (фета). Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольный хумус с фетой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Нут250 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Кунжут50 г
  • Лимон1 шт.
  • Свекла400 г
  • Фета100 г
  • Уксус1.5 ст.л. бальзамический
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Перец черный0 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления свекольного хумуса с фетой накануне вечером необходимо хорошо промыть нут и залить его холодной водой. Утром слить воду, нут еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить нут большим количеством воды (ее уровень должен быть примерно на 3-5 см выше уровня нута). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить нут на небольшом огне в течение часа.
    Слить отвар с готового нута, но не выливать его - он еще понадобится для приготовления хумуса. Сам же нут переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
    Для экономии времени можно воспользоваться консервированным нутом. Для приготовления хумуса его потребуется 2 банки.

  • Шаг 2

    Подготовить свеклу. Для этого свеклу помыть с щеткой и обрезать хвостики и верхушки. Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Дать свекле остыть до комнатной температуры, а потом почистить и порезать на куски произвольного размера.
    Свеклу для приготовления хумуса лучше запекать, а не отваривать. Это не только убережет вашу кухню от неприятного запаха, но и сохранит в свекле большинство витаминов и микроэлементов.

  • Шаг 3

    Для приготовления свекольного хумуса с фетой в чашу блендера выложить готовый нут, добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для того чтобы нут лучше измельчался, а консистенция готового хумуса была более нежной и однородной, стоит добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута.
    В традиционном рецепте хумуса вместо кунжута добавляется тахини - паста из кунжута. Но ее сложно достать в магазинах, поэтому отличной заменой ей послужит кунжут, который для более выразительного вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
    Добавить соль и перец и превратить все в однородную массу, которую затем выложить в большую миску.

  • Шаг 4

    В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус.

  • Шаг 5

    Снова все взбить до однородности и переложить получившееся свекольное пюре к нуту.
    Тщательно перемешать нутовое и свекольное пюре. Можно еще пробить погружным блендером.

  • Шаг 6

    Свекольный хумус с фетой готов. Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение