Постный хумус из красной чечевицы

Постный хумус из красной чечевицы

Красная чечевица - самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки. Хумус из такой чечевицы богат белком и очень полезен. Готовится быстро, не требует много времени. Прекрасно разнообразит рацион в Пост или станет отличным дополнением к завтраку. Можно подать его с подсушенным хлебом или свежими нарезанными овощами. 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    1
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 354 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить питательный хумус из красной чечевицы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица150 г
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Лимон0.5 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Красную чечевицу тщательно промыть, чеснок очистить. 

  • Шаг 2

    Чечевицу залить большим количеством воды, посолить, добавить лавровый лист и поставить на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне до полной готовности около 20-25 минут. 

  • Шаг 3

    Готовую чечевицу без отвара переложить в миску. Отвар сохранить в отдельной емкости, он может пригодиться для доведения хумуса до нужной консистенции. 

  • Шаг 4

    Измельчить красную чечевицу до однородности с помощью блендера. При необходимости доливать к массе полученный при варке чечевицы отвар и довести консистенцию до нужной кремообразной, не сухой и не жидкой. 

    К полученной массе добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и снова взбить всё до однородности. 

  • Шаг 5

    Влить оливковое масло первого отжима Extra virgin и выдавить сок половины лимона. Тщательно взбить блендером. Попробовать хумус на вкус. Если хумус будет недостаточно соленым и пикантным, добавить соль, специи, лимонный сок или чеснок дополнительно по вкусу.

    При наличии кунжутной пасты (тахини) рекомендуем добавить и ее в количестве 1 ст.л. - так хумус станет ещё полезнее. 

  • Шаг 6

    Выложить хумус в миску для подачи, полить его сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпать копченой паприкой и украсить семенами кунжута и зеленью. Подавать теплым или холодным.

    После окончательного остывания в холодильнике хумус станет более плотным. Готовый хумус хранить в холодильнике не более 3 дней. 

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Герман. 20 января 2024

слишком много масла.Я вообще предпочитаю подсолнечное,намного вкуснее(не рафинированное)

Fatt 21 декабря 2023

Куда столько масла ? Я сварил стакан чечевицы. Получилось порядка 430 грамм И мне вполне хватило трех столовых ложек.. Не представляю ,чтобы у меня получилось, если бы по вашему рецепту влил 5х3=15
Ответ: Здравствуйте! В рецепте указано количество масла на 150 грамм сухого продукта, а не готового. Количество масла умножать не нужно

Лиз 27 апреля 2021

Вы большая умница!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение