Чанахи: рецепт классический

Чанахи: рецепт классический

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!

Несомненно, придётся немного повозиться над приготовлением, но результат обязательно порадует. Ароматы Грузии аппетитно наполнят весь дом, не только кухню. И, кстати, чанахи - прекрасный вариант блюда для праздничного стола.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 136 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина1500 г
  • Картофель3 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Перец болгарский2 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Баклажан2 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Масло сливочное80 г
  • Укроп30 г
  • Петрушка30 г
  • Лук зеленый30 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.

    По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

  • Шаг 2

    Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.

  • Шаг 3

    На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.

  • Шаг 4

    Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.

  • Шаг 5

    На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.

  • Шаг 6

    Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.

  • Шаг 7

    Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.

  • Шаг 8

    Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.

  • Шаг 9

    Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.

  • Шаг 10

    Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.

  • Шаг 11

    Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.

  • Шаг 12

    Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.

  • Шаг 13

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.

    На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.

  • Шаг 14

    Выложить на мясо подготовленный лук.

  • Шаг 15

    Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.

  • Шаг 16

    Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.

  • Шаг 17

    Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.

  • Шаг 18

    Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.

  • Шаг 19

    Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.

  • Шаг 20

    Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Шаг 21

    Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.

  • Шаг 22

    Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.

  • Шаг 23

    Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.

    Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 декабря 2023

Все хорошо, но нужно тупым до ужаса чтобы лук ложить в чешуе

Татьяна 9 августа 2023

Очень вкусно. Буду готовить с удовольствием. Спасибо

Наташа 20 октября 2022

Мужчины – мясоеды должны оценить этот рецепт)

Снежана 2 октября 2022

Отличный рецепт, вся семья ела и хвалила. Все просто и вкусно!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение