Бефстроганов: рецепт из говядины классический
Семье обеспечен сытный и вкусный ужин, если на плите бефстроганов из говядины по классическому рецепту. Тому самому, который передаётся из поколения в поколение, не теряет своей актуальности и, самое главное, вкуса.
Жаркие дни позади, в меню из легких летних блюд уже хочется добавить чего-то более сытного, например, нежной говядины в ароматной подливе. Подавать ее можно с картофельным пюре, рисом или кашей - выбирайте сами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 134 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить бефстроганов: рецепт из говядины классический
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г мякоть
- Лук репчатый – 150 г
- Сметана – 200 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для бефстроганова по классическому рецепту из говядины.
Все продукты в этом рецепте очень понятные и доступные. Главное – это выбрать молодую говяжью вырезку. При выборе обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть насыщенного алого цвета, без обветренных участков. Ещё не должно быть неприятного запаха, ведь в процессе приготовления он ещё больше усилится. Чем меньше плёнок будет на куске говядины, тем легче будет с ней работать.
Луковица для рецепта нужна средняя или две небольших. Томатную пасту можно заменить на натуральный томатный сок, только увеличить порцию. Сметану лучше брать 20% жирности и обязательно свежую.
-
Шаг 2
Промыть мякоть говядины, обсушить. Если есть плева на мясе или прожилки, вырезать всё острым ножом. Нарезать на небольшую соломку говядину, в длину 4-4,5 см, отбить тупой стороной ножа, если мясо молодое и нежное.
Резать мясо нужно поперёк волокон, чтобы говядина была мягкой в готовом виде. Если вы не уверенны в качестве купленной говядины или используете более жёсткую часть для бефстроганов, можно предварительно отбить сырое мясо специальным кухонным молотком, а после нарезать.
-
Шаг 3
Очистить лук от шелухи, промыть. Нарезать луковицу на 4 части и каждую покрошить на полукольца.
-
Шаг 4
Обжарить всю говядину частями на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла. Жарить на большом огне до золотистой корочки. Важно разделить мясо на 2-3 части, чтобы каждая часть хорошо подрумянилась. Если всё мясо жарить вместе, говядина начнёт давать сок и будет тушиться в собственном соку. Эффекта обжарки не случится. Лучше жарить мясо поэтапно на большой сковороде.
Готовое мясо убрать со сковороды.
-
Шаг 5
Обжарить лук на сковороде, где жарилось мясо. При необходимости добавить немного растительного масла. Лук должен стать красивого золотистого цвета, жарить нужно 3-4 минуты.
-
Шаг 6
Добавить к обжаренному луку поджаренную говядину, хорошо всё смешать.
-
Шаг 7
Высыпать столовую ложку муки в сковороду к мясу с луком. Ещё раз всё перемешать и обжарить 1 минуту. В некоторых рецептах бефстроганов из говядины мукой обваливают мясо перед обжаркой. Но мука нужна для загустения соуса, поэтому её нужно добавить на этом этапе уже к обжаренному мясу.
-
Шаг 8
Добавить сметану и томатную пасту к говядине. Соединить все ингредиенты.
-
Шаг 9
Влить 200 мл кипятка к говядине для получения густого соуса. Воды может понадобиться чуть больше, всё зависит от времени тушения бефстроганова.
-
Шаг 10
Добавить соль по вкусу, чёрный перец, лавровый лист. Ещё раз всё перемешать, масса должна быть густой.
-
Шаг 11
Тушить бефстроганов из говядины на медленном огне, накрыв крышкой сковороду. Важно тушить мясо в сковороде с толстым дном или, ещё лучше, в казане. Тушить от 40 минут и дольше, периодически помешивая подливу. При необходимости добавить немного горячей воды. Говядина должна стать очень мягкой и нежной, а подлива ароматной и густой.
-
Шаг 12
Подать бефстроганов из говядины по классическому рецепту лучше всего с картофельным пюре. Такое сочетание привычное и любимое многими. Ароматная подлива, нежные кусочки говядины и воздушное картофельное пюре – это классика домашней кухни, которая всегда будет актуальна. Приятного аппетита.
Это больше похоже на поджарку, тоже вкусно, но это не бестроганов
Очень вкусно, просто божественно.
Научилась готовить это блюдо года 4 назад, когда училась в кулинарной школе Даши Черненко. Тогда я была еще молодая неопытная хозяйка, которая пыталась накормить бедного мужа чем-то, кроме макарон. Самое трудное в этом блюде – это отделить плёнки от говядины. Очень вкусно, просто, быстро. Спасибо, Даша.
Ответ: Krealeksa, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!
Подскажите на сколько порций этот рецепт?
Ответ: Екатерина, примерно 4 порции, зависит от размера порции.
Дарья, здравствуйте.
Не написано в рецепте в какой момент солить/ перчить. Или это не принципиально?
Ответ: Юлия, особого значения не имеет, но лучше всего в конце приготовления.
Дарья, подскажите, можно ли заморозить готовое блюдо и если да то сколько хранить.
Ответ: Инна, да, можно заморозить, хранить в морозилке до 3 месяцев можно.
Дарья, спасибо за рецепт. Первый раз так вкусно получилось это блюдо. Но орехи решила не класть в след. раз. Мне не очень понравился их вкус в блюде.
Это просто супер!!!!!!!!!! Очень вкусно)))
Ответ: Анна, я очень рада, что рецепт Вам понравился!
Ура! Рада,что понравилось)
СПАСИБО ))))эТО ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНО.подходит с любым гарниром.у меня вся семья ела,и хвалили.