Бефстроганов: рецепт из говядины классический

Бефстроганов: рецепт из говядины классический

Семье обеспечен сытный и вкусный ужин, если на плите бефстроганов из говядины по классическому рецепту. Тому самому, который передаётся из поколения в поколение, не теряет своей актуальности и, самое главное, вкуса.

Жаркие дни позади, в меню из легких летних блюд уже хочется добавить чего-то более сытного, например, нежной говядины в ароматной подливе. Подавать ее можно с картофельным пюре, рисом или кашей - выбирайте сами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить бефстроганов: рецепт из говядины классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г мякоть
  • Лук репчатый150 г
  • Сметана200 г
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Мука1 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода200 мл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для бефстроганова по классическому рецепту из говядины.

    Все продукты в этом рецепте очень понятные и доступные. Главное – это выбрать молодую говяжью вырезку. При выборе обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть насыщенного алого цвета, без обветренных участков. Ещё не должно быть неприятного запаха, ведь в процессе приготовления он ещё больше усилится. Чем меньше плёнок будет на куске говядины, тем легче будет с ней работать.

    Луковица для рецепта нужна средняя или две небольших. Томатную пасту можно заменить на натуральный томатный сок, только увеличить порцию. Сметану лучше брать 20% жирности и обязательно свежую.

  • Шаг 2

    Промыть мякоть говядины, обсушить. Если есть плева на мясе или прожилки, вырезать всё острым ножом. Нарезать на небольшую соломку говядину, в длину 4-4,5 см, отбить тупой стороной ножа, если мясо молодое и нежное.

    Резать мясо нужно поперёк волокон, чтобы говядина была мягкой в готовом виде. Если вы не уверенны в качестве купленной говядины или используете более жёсткую часть для бефстроганов, можно предварительно отбить сырое мясо специальным кухонным молотком, а после нарезать.

  • Шаг 3

    Очистить лук от шелухи, промыть. Нарезать луковицу на 4 части и каждую покрошить на полукольца.

  • Шаг 4

    Обжарить всю говядину частями на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла. Жарить на большом огне до золотистой корочки. Важно разделить мясо на 2-3 части, чтобы каждая часть хорошо подрумянилась. Если всё мясо жарить вместе, говядина начнёт давать сок и будет тушиться в собственном соку. Эффекта обжарки не случится. Лучше жарить мясо поэтапно на большой сковороде.

    Готовое мясо убрать со сковороды.

  • Шаг 5

    Обжарить лук на сковороде, где жарилось мясо. При необходимости добавить немного растительного масла. Лук должен стать красивого золотистого цвета, жарить нужно 3-4 минуты.

  • Шаг 6

    Добавить к обжаренному луку поджаренную говядину, хорошо всё смешать.

  • Шаг 7

    Высыпать столовую ложку муки в сковороду к мясу с луком. Ещё раз всё перемешать и обжарить 1 минуту. В некоторых рецептах бефстроганов из говядины мукой обваливают мясо перед обжаркой. Но мука нужна для загустения соуса, поэтому её нужно добавить на этом этапе уже к обжаренному мясу.

  • Шаг 8

    Добавить сметану и томатную пасту к говядине. Соединить все ингредиенты.

  • Шаг 9

    Влить 200 мл кипятка к говядине для получения густого соуса. Воды может понадобиться чуть больше, всё зависит от времени тушения бефстроганова.

  • Шаг 10

    Добавить соль по вкусу, чёрный перец, лавровый лист. Ещё раз всё перемешать, масса должна быть густой.

  • Шаг 11

    Тушить бефстроганов из говядины на медленном огне, накрыв крышкой сковороду. Важно тушить мясо в сковороде с толстым дном или, ещё лучше, в казане. Тушить от 40 минут и дольше, периодически помешивая подливу. При необходимости добавить немного горячей воды. Говядина должна стать очень мягкой и нежной, а подлива ароматной и густой.

  • Шаг 12

    Подать бефстроганов из говядины по классическому рецепту лучше всего с картофельным пюре. Такое сочетание привычное и любимое многими. Ароматная подлива, нежные кусочки говядины и воздушное картофельное пюре – это классика домашней кухни, которая всегда будет актуальна. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 29 октября 2023

Это больше похоже на поджарку, тоже вкусно, но это не бестроганов

Алеся 20 мая 2023

Очень вкусно, просто божественно.

Krealeksa 30 июля 2021

Научилась готовить это блюдо года 4 назад, когда училась в кулинарной школе Даши Черненко. Тогда я была еще молодая неопытная хозяйка, которая пыталась накормить бедного мужа чем-то, кроме макарон. Самое трудное в этом блюде – это отделить плёнки от говядины. Очень вкусно, просто, быстро. Спасибо, Даша.
Ответ: Krealeksa, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!

Екатерина 25 апреля 2021

Подскажите на сколько порций этот рецепт?
Ответ: Екатерина, примерно 4 порции, зависит от размера порции.

Юлия 2 ноября 2018

Дарья, здравствуйте.
Не написано в рецепте в какой момент солить/ перчить. Или это не принципиально?
Ответ: Юлия, особого значения не имеет, но лучше всего в конце приготовления.

Инна 14 июня 2017

Дарья, подскажите, можно ли заморозить готовое блюдо и если да то сколько хранить.
Ответ: Инна, да, можно заморозить, хранить в морозилке до 3 месяцев можно.

Женя 14 декабря 2014

Дарья, спасибо за рецепт. Первый раз так вкусно получилось это блюдо. Но орехи решила не класть в след. раз. Мне не очень понравился их вкус в блюде.

Анна 8 мая 2014

Это просто супер!!!!!!!!!! Очень вкусно)))
Ответ: Анна, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

OlgaK 23 декабря 2013

Ура! Рада,что понравилось)

Наталия 23 декабря 2013

СПАСИБО ))))эТО ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНО.подходит с любым гарниром.у меня вся семья ела,и хвалили.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение