Бигос

Среда Фев 19, 2014

Очень люблю это незамысловатое блюдо — бигос, и обязательно готовлю несколько раз за холодный сезон. Возни оно особой не требует, продукты все самые доступные, а сытный и вкусный обед для всей семьи всегда обеспечен.

Бигос со свининой капустой и яблоками

Квашенную капусту тушат во многих европейских странах и в каждой свое название и свои особенности приготовления. В Австрии это шукрут, кислая капуста, разнообразные копчености, белое вино. В Германии кислая капуста неразлучна со свиной рулькой и пивом. В Польше любимейшее национальное блюдо бигос — смесь кислой и свежей капусты, с мясом, черносливом и грибами. На Украине нет такого классического рецепта, у каждой хозяйки он свой. Мой главный кулинарный авторитет, моя прабабушка тушила капусту или с уткой или со свининой. Я чаще всего тушу все-таки со свининой.

Обязательно отвариваю отдельно картошку в мундире, или делаю картофельное пюре, так и вкуснее и питательней. Если вы квасите капусту сами, и вдруг она перекисла, она как раз отлично подойдет для этого блюда, излишняя кислота уйдет во время тушения. Очень люблю добавлять яблоки, у меня заморожены свои, из сада, вот их и кладу, они гораздо ароматнее тех, что сейчас продаются.

Общее время готовки – В1 час 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 7,45$
Калорийность на 100 гр — 117 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить бигос

Ингрeдиенты:
Капуста квашеная1 кг.
Свинина600 грамм.
Масло растительное2 ст.л.
Лук репчатый2 шт.
Лавровый лист2 шт.
Яблоко1 шт.
Можжевельник1 ч.л.
Сахар1 ст.л.
Перец черный0,5 ч.л.
Тмин1 ч.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Мякоть свинины (подойдет ошеек, лопатка,гуляш) порезать средними кубиками. В большом сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и хорошенько обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки. Репчатый лук порезать четверть кольцами и добавить к свинине, присыпать сахаром и обжаривать еще минут пять, помешивая.

Свинина обжаривается кусочками до румяности

Добавить к свинине капусту, яблоки, порезанные дольками и специи. Идеально дополняют капусту и мясо лавровый лист, тмин, можжевельник и черный перец, их и возьмем. Влить миллилитров 200 кипятка, посолить, довести до кипения. Выставить огонь на минимум, закрыть крышкой сковороду и тушить около полутора часов. Проверять, чтоб жидкость не выкипела, при необходимости подлить еще кипятка. Подавать тушенную капусту горячей, с отварным картофелем и ржаным хлебом.

К свинине добавляются квашеная капуста и яблоки


Комментарии:

Оставить комментарий