Гуляш из свинины: рецепт классический

Гуляш из свинины: рецепт классический

Гуляш из свинины по классическому рецепту - для многих это вкус детства, поскольку наши бабушки  были довольно далеки от фрикасе или фахитаса и готовили нам самый обычный, вкуснейший гуляш с густым, насыщенным томатным соусом.

Это блюдо может обогащаться вкусом различных овощей- морковью, тыквой, перцем, а может готовиться с добавлением грибов, что тоже очень вкусно и ароматно.

Соус слегка загущается мукой, и все ингредиенты становятся единым целым. Кстати, гуляш прекрасно переносит заморозку, поэтому смело готовьте двойную порцию  и часть оставляйте на потом, давая тем самым себе большую свободу от кухни.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из свинины: рецепт классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина600 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Лук репчатый100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Вода200 г
  • Петрушка2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для гуляша из свинины по классическому рецепту. 

    Из мяса я взяла свиную шейку. На мой взгляд, это идеальная часть, с легкими прожилками жира, нежная, быстро растушивается и становится мягкой буквально за полчаса, а то и меньше. Также сюда подходит свиная лопатка или вырезка. А вот окорок или корейка будут суховаты, поэтому их лучше не брать.

    Из овощей я взяла репчатый лук и болгарский перец. Если в семье не очень жалуют последний, то замените его, например, на морковь или же просто готовьте без перца.

    Для большего аромата можно добавлять различные травы: майоран, душицу (орегано), тимьян. Лично я предпочитаю самую знакомую нам петрушку. Кстати, укроп мне здесь совсем не нравится, но это очень субъективно.

  • Шаг 2

    Мясо промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и нарезать небольшими кусочками со стороной примерно 2-2,5 сантиметра. Если на куске много лишнего жира, то лучше его срезать, хотя бы частично. Мыть ли мясо перед приготовлением- каждый решает для себя сам. Повара, в большинстве своем, в один голос утверждают, что этого делать не надо.

  • Шаг 3

    Болгарский перец промыть, обсушить, разрезать и вырезать плодоножку с семенами и белыми плевами. Нарезать небольшими кусочками, около двух сантиметров. Также очистить репчатый лук и тоже нарезать не мелким кубиком.

  • Шаг 4

    Чеснок мелко порубить ножом или же пропустить через специальный пресс, предназначенный  для измельчения чеснока. Зелень петрушки промыть, промокнуть бумажным полотенцем и тоже нарезать. Толстые, жесткие стебли нам не нужны, только листики.

  • Шаг 5

    Нагреть сковороду и влить пару столовых ложек растительного масла. Выложить кусочки свинины и на большом огне обжарить их до легкой корочки. В процессе перемешивания мясо посолить и поперчить.

  • Шаг 6

    К мясу добавить кусочки болгарского перца и репчатого лука. Обжаривать, помешивая, еще минуты 3-4.

  • Шаг 7

    Добавить томатную пасту и обжаривать еще минуту - другую.

  • Шаг 8

    После в сковороду влить 150 грамм воды. У нас останется 50 грамм - отставьте в сторону, она нам еще понадобится. Дайте воде закипеть, все перемешать, еще немного посолить, поперчить, закрыть крышкой, убавить огонь и потушить мясо до желаемой мягкости. В моем случае это заняло примерно 25 минут.

  • Шаг 9

    Тем временем смешать столовую ложку муки с оставленными 50 граммами воды. Хорошенько размешать, чтобы не осталось мучных комков.

  • Шаг 10

    Вылить мучную воду в сковороду, перемешать и дать покипеть на маленьком огне еще несколько минут. Соус загустеет буквально на глазах.

  • Шаг 11

    Остается только присыпать наш гуляш из свинины измельченными листиками петрушки и выключить огонь.

  • Шаг 12

    Все, наш гуляш из свинины по классическому рецепту готов. Как гарнир к нему подходит буквально все. Это и картофель, и пюре, и любые крупы: рис, гречка, перловка.  Также хороши тут и макаронные изделия, поскольку густой соус прекрасно их обволакивает и получается очень вкусно! Приятного  аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 ноября 2024

Спасибо!! 👍

Яна 9 октября 2024

Очень вкусный гуляш. Сын попросил добавки, хотя не любит перец. И я добавила моркови. Спасибо за рецепт!

Александр 29 июня 2024

В рецепте не хватает моркови, ее сладкий вкус компенсирует кислоту томатной пасты.

Аноним 6 июня 2024

рецепт пушка

Татьяна 26 февраля 2024

Рецепт очень хороший , мужу и маленькой дочке очень понравилось

Аноним 22 декабря 2023

А зачем измельчать чеснок? Измельчили и забыли? На каком этапе то его добавлять?
Ответ: Здравствуйте! Измельчение чеснока лучше раскрывает его вкус и аромат, можете подстроить рецепт под себя и нарезать как вам удобней и привычней, добавлять в шаге №6

Маргарита 23 октября 2023

Спасибо за красивый и аппетитный рецепт. Сразу захотелось приготовить.

Екатерина 22 октября 2023

Отличный рецепт. Спасибо, получилось очень вкусно

Наташа 20 октября 2022

Один из тех рецептов, когда все предельно ясно, просто и вкусно:)

Аноним 16 октября 2022

Высшая оценка) Получилось очень вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение