Чахохбили

09.06.2014

Очень люблю это блюдо грузинской кухни. Безумно ароматно, сытно,
вкусно и ярко! Вы не любите кинзу? Вот прямо сейчас начинайте менять к ней своё отношение. В этом блюде она прекрасна!

Чахохбили

Я никак не претендую на аутентичность рецепта, поскольку мой опрос друзей-грузинов показал, что они сами все готовят немного по-разному и каждый безапелляционно заявил, что именно его рецепт самый правильный. Поэтому давайте просто приготовим вкусное блюдо - один из вариантов знаменитого Чахохбили.

Что можно исключить из ингредиентов за неимением? Вино и орехи. Конечно, это в том случае, если их попросту нет под рукой или вам жалко ради пятидесяти грамм открывать бутылку вина. Заменять кинзу категорически не рекомендую. Но, уж если прям совсем-совсем ее не хотите, пусть это будет одна только петрушка, укроп сюда точно не годится.

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 152 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить чахохбили

Ингредиенты:

Курица1.6 кг
Лук репчатый300 г
Помидор400 г
Вино белое сухое50 г
Томатная паста1 ст.л.
Чеснок4 зуб.
Вода100 г
Кинза3 ст.л. свежей.
Петрушка3 ст.л. свежей.
Орехи грецкие30 г по желанию.
Перец красный жгучий1 ч.л. измельченного, свежего.
Кориандр0.5 ч.л. молотый.
Хмели-сунели1 ч.л.
Соль по вкусу
Масло растительное3 ст.л.
Масло сливочное10 г

Приготовление:

1.

Курицу вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части и посолить.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете всё последовательно складывать и тушить. В моём случае - это старая чугунная утятница, которой столько же лет, сколько и мне.

Сковороду нагреть, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку растительного масла (можно оливковое, можно только растительное) и выложить кусочки курицы. Обжарить их с обеих сторон до красивой золотистости. Переложить наши кусочки в утятницу (или кастрюлю), масло при этом частично оставляем в сковороде, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.


2.

300 грамм лука - это 3 средние головки. Почистить их и порезать полукольцами. Закидываем лук в ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, доливаем 1 столовую ложку растительного масла (если видите, что надо) и жарим его на средне-малом огне, частенько помешивая.

Нам не нужен сухой, зажаренный лук. Жарьте до легкой золотистости, лук должен остаться сочным. Переложите его к нашей курице и сделайте максимальный огонь.

Отмерьте 50 грамм вина, влейте к курице с луком и выпаривайте буквально секунд 30. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем тушиться.


3.

Помидоры. У меня оставалось полбанки резанных помидоров в собственном соку. Это 200 грамм. До 400 грамм я взяла еще два средних томата.

Если вас раздражает шкурка в готовом блюде, тогда обязательно снимите ее. Для этого полностью залейте помидоры кипятком, дайте постоять около минуты, не меньше, а то и две, затем горячую воду слейте и залейте эти самые томаты уже очень холодной водой. Всё, крест на крест надрежьте вверху кожу и спокойно ее снимите.

Порезать помидоры кубиком. В сковороду добавить еще ложку масла, помидоры и обжаривать их около минуты. Далее добавить ложку томатной пасты и еще минута обжарки. Добавить томатную смесь и 100 грамм воды в утятницу. Тушим на малом огне еще около получаса.


4.

Я взяла горсть орехов, взвесила и получила 30 грамм. Измельчить их ножом. Чили перчика взяла примерно 2 сантиметра, выбрала семечки и измельчила. У меня это блюдо кушают дети, посему острота должна быть едва ощутимой. Вы же смотрите сами - острого перца кладите по желанию, можно и поболее.

После получаса тушения в утятницу добавляем наши орехи, перец чили и по 2 столовых ложки измельченной кинзы и петрушки. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.


5.

Итак, что там у нас осталось... Чеснок, кориандр, по столовой ложке кинзы и петрушки, приправа хмели-сунели.

Чеснок почистить и измельчить. Я пропускаю его через пресс. Если нет хмели-сунели, добавьте чуть больше кориандра. У меня он молотый. Если у вас горошком - измельчите в ступке или кофемолке.


6.

По прошествии 10 минут тушения заключительный штрих - добавляем оставшиеся приправы, пробуем на соль (если надо - добавьте), аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте спокойно постоять блюду под крышкой еще минут 10, натянуться и породниться с приправами.

Подавать курицу с соусом и свежим светлым хлебом. Лично я начала именно с него, взяв самый обычный рецепт... Я очень быстро расскажу о нем в следующем пункте. Вернемся к чахохбили. Если вдруг вам очень хочется гарнира, то по мне тут хороша гречка, да и макароны (полые)  тоже неплохо.


7.

Обещанный хлеб. Берем полкило муки, соль, примерно чайную ложку, столько же сахара, 300 грамм воды (у меня сыворотка, оставшаяся после сделанного домашнего творога) и сухие моментальные дрожжи.

Соль и сахар растворить в сыворотке или воде (теплой), муку просеять, добавить в нее 6 грамм сухих дрожжей (у меня на пачке написано - 12 грамм на кило муки), всё соединить и замесить тесто. Я сначала перемешиваю в миске, затем выбираю все на стол, еще замешиваю минут 3-5, а потом просто кидаю тесто об стол, раз так 100. Оно становится гладким и приятным.


8.

Накрыть и поставить в теплое место на час. За это время оно поднялось больше чем в 2 раза. Я его выбрала, обмяла (слегка) и выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сформировала этакую приплюснутую лепешку с дыркой посередине. Прикрыть полотенцем и еще раз в тепло минут на 30.


9.

Духовку нагреть до 180". Хлеб сбрызнуть сверху водой и поставить выпекаться минут на 35. Время выпечки зависит от вашей духовки. Получается такой простой светлый хлеб с хрустящей, румяной коркой. Остудить на решетке. Реальной работы тут на 10 минут.

Всё! Вроде всё рассказала и показала, что задумывала. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Ксения: | Октябрь 28th, 2016 | 1:04 пп

Готовила вчера, получилось восхитительно, очень ароматно и вкусно. По заказу мужа хлеб делала не пышный, а питу. Большое спасибо за рецепт!
Ответ: Ксения, приятного аппетита Вам и мужу! :)

Виктория: | Сентябрь 4th, 2014 | 3:38 пп

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Ответ: Виктория, я рада, что блюдо понравилось!

Оставить комментарий