Чахохбили: рецепт классический
Чахохбили из курицы – невероятно ароматное, сытное, яркое и очень вкусное блюдо. Его знают и любят во всём мире, и это не удивительно.
Настоящее грузинское чахохбили в процессе приготовления наполняет кухню неповторимыми кавказскими ароматами. К нему не нужны гарниры. Классический рецепт настолько гармоничен, что блюдо должно подаваться исключительно самостоятельно, без дополнений.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 102 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Помидор – 1.5 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Кинза – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Базилик – 30 г
- Аджика – 50 г
- Шафран – 1 ч.л. имеретинский
- Паприка – 1.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для чахохбили с курицей по классическому рецепту.
Курица должна быть охлаждённой. Идеально, если мясо будет домашним.
Приготовление этого блюда из курицы появилось всего несколько десятилетий назад. В более древние времена чахохбили готовили из фазана. Сейчас это не так популярно, так как мясо фазана - довольно редкий продукт. Если у вас всё же найдётся фазан, непременно замените курицу на него. Блюдо откроется совершенно новым, ещё более ярким вкусом.
-
Шаг 2
Подготовить курицу для чахохбили. Разрезать мясо на крупные порционные кусочки.
-
Шаг 3
Подготовить большую вместительную кастрюлю для чахохбили или казан. Влить в кастрюлю растительное масло и добавить 30 грамм сливочного масла. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сливочное масло растопилось.
-
Шаг 4
Выложить в растопленное масло часть подготовленных кусочков курицы. Выкладывать нужно кожей вниз и обжаривать курицу на среднем огне с двух сторон. Курица должна приобрести красивый золотистый оттенок.
-
Шаг 5
Таким образом обжарить всю курицу поочерёдно. Не стоит обжаривать всю курицу одновременно. В этом случае мясо начнёт отдавать сок и будет тушиться, а не жариться. Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку.
-
Шаг 6
Подготовить лук для чахохбили. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук на средние кусочки. В данном блюде лука должно быть много, не стоит пренебрегать его количеством.
-
Шаг 7
Выложить нарезанный лук в масло, в котором обжаривалась курица. Готовить лук при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности. Не стоит готовить лук слишком долго. Он должен остаться целым и сочным.
-
Шаг 8
Выложить к луку заранее обжаренные кусочки курицы. Добавить имеретинский шафран. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить курицу с луком в течение 10 минут.
Не стоит игнорировать эту пряность. Именно шафран придаёт блюду отличительный аромат и вкус. Имеретинский шафран можно с лёгкостью найти на рынках или заказать через интернет.
-
Шаг 9
Подготовить помидоры для чахохбили. Ошпарить помидоры кипятком и очистить от шкурки.
-
Шаг 10
Удалить у очищенных томатов жёсткую сердцевину и помять помидоры руками. Очень важно именно мять помидоры. Таким образом из них выделяется сок, но масса остаётся с небольшими кусочками. Это очень важно в приготовлении настоящего чахохбили.
-
Шаг 11
Добавить получившуюся томатную массу в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
-
Шаг 12
Добавить к чахохбили аджику и паприку. Хорошо перемешать и тушить чахохбили 5 минут.
-
Шаг 13
Всыпать в кастрюлю к чахохбили сахар и соль. Очень важно добавить в блюдо сахар, он нейтрализует кислоту томатов. С солью будьте осторожны. Лучше добавить сначала немного, попробовать и, если нужно, досолить. Готовить чахохбили под крышкой ещё 5 минут.
-
Шаг 14
Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и тушить ещё 5 минут.
-
Шаг 15
Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Вы можете не добавлять петрушку и кинзу в блюдо. Добавление базилика считается обязательным. Он придаёт блюду кавказскую нотку и гармонично сочетается с томатами.
-
Шаг 16
Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
-
Шаг 17
Добавить к чахохбили нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Закрыть крышкой. Выключить огонь и выдержать 5 минут.
-
Шаг 18
Теперь можно наслаждаться вкусным, ароматным грузинским блюдом.
-
Шаг 19
Подавать чахохбили с курицей по классическому рецепту непременно горячим. Приятного аппетита!
Для меня слишком остро получилось. Аджики раза в два меньше надо.
Все понятно ; очень точно и без лишней воды,Чахохбили
– очень вкусно получилось . спасибо
А кинзу и петрушку два раза добавлять, в 4 и 5 пунктах?
Ответ: Иван, да,зелень делим и часть добавляем в самом конце,для более яркого вкуса и запаха,поскольку она не успевает “раствориться”
Очень вкусно! Подлива обалденная! А вот курочку следующий раз заранее замариную!
Ответ: Виктория, приятного аппетита! :)
Готовила вчера, получилось восхитительно, очень ароматно и вкусно. По заказу мужа хлеб делала не пышный, а питу. Большое спасибо за рецепт!
Ответ: Ксения, приятного аппетита Вам и мужу! :)
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Ответ: Виктория, я рада, что блюдо понравилось!