Бешбармак: рецепт классический

Бешбармак: рецепт классический

Бешбармак – очень вкусное, праздничное и достаточно сытное блюдо. Насыщенный мясной бульон, нежнейшее тесто и много мягкого мяса, которое легко распадается на волокна.

До сих пор не утихают споры насчёт выбора мяса для бешбармака. Гурманы распределились на три лагеря. Кто-то настаивает на том, что бешбармак готовится только из молодой баранины. Вторая группа утверждает, что в бульоне должно содержаться мясное ассорти из баранины и телятины. Я же готовлю третий вариант бешбармака - из говядины.

Все три варианта являются классическими, и вы смело можете выбрать идеальный по своему вкусу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить бешбармак по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина2 кг
  • Вода2200 мл
  • Мука450 г
  • Яйцо1 шт.
  • Соль3 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л. горошком
  • Лавровый лист3 шт.
  • Укроп30 г
  • Петрушка30 г
  • Лук репчатый1 кг

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для бешбармака по классическому рецепту. Мясо должно быть охлаждённым. Идеально, если это будет мясо на кости. В этом случае бульон получится ещё более вкусным и насыщенным.

  • Шаг 2

    Подготовить большую кастрюлю или казан для приготовления бешбармака. Выложить в казан мясо. Добавить 2 чайные ложки соли, чёрный перец, лавровый лист и два литра воды.

    Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Вода должна лишь слегка скрывать мясо. Если воды будет слишком много, то бульон получится не таким ароматным и насыщенным.

  • Шаг 3

    Приготовить тесто для бешбармака по классическому рецепту. В глубокую миску всыпать муку. Сделать в муке углубление и вбить туда яйцо.

  • Шаг 4

    Добавить к яйцу 1 чайную ложку соли, растительное масло и 200 мл воды.

  • Шаг 5

    Замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности стола.

  • Шаг 6

    Переложить получившееся тесто в полиэтиленовый мешочек. Убрать тесто отлежаться на 30 минут.

  • Шаг 7

    Подготовить лук для бешбармака. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями. Переложить в большую миску и убрать в сторону.

  • Шаг 8

    Подготовить зелень для бешбармака. Промыть и обсушить петрушку и укроп. Мелко нарезать всю зелень.

    Варианты зелени выбирайте на свой вкус и предпочтение. В бешбармак отлично подойдёт также зелень кинзы и перья зелёного лука.

  • Шаг 9

    Как только вода в кастрюле с мясом закипит, то начнёт подниматься коричневая пенка. Убрать пенку с поверхности воды. Переключить огонь на маленький и готовить бульон до полного приготовления мяса.

  • Шаг 10

    На приготовление бульона может уйти до 2-3 часов. Всё зависит от жёсткости выбранного мяса. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. Как только мясо сварится, выключить огонь.

  • Шаг 11

    Залить небольшим количеством горячего бульона подготовленный заранее лук. Бульон должен полностью его покрывать. Убрать миску с луком в сторону, чтобы он настоялся.

  • Шаг 12

    Вынуть готовое мясо из бульона и нарезать на мелкие кусочки. Убрать мясо в сторону.

  • Шаг 13

    Подготовить тесто для бешбармака. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт.

  • Шаг 14

    Разрезать раскатанный пласт теста на большие квадраты.

  • Шаг 15

    Вновь довести бульон до кипения и выложить в него подготовленные квадратики теста. Перемешать. Варить тесто в течение 3 минут после закипания бульона.

  • Шаг 16

    Собрать бешбармак по классическому рецепту. На дно большой сервировочной тарелки выложить сваренное тесто без бульона.

  • Шаг 17

    Выложить сверху теста часть мелко нарезанного мяса.

  • Шаг 18

    Выложить на мясо настоявшийся в бульоне лук.

  • Шаг 19

    Добавить сверху лука оставшееся варёное мясо.

  • Шаг 20

    Присыпать бешбармак заранее нарубленной зеленью петрушки и укропа.

  • Шаг 21

    Налить в отдельную пиалу мясной бульон. Присыпать бульон небольшим количеством зелени и подавать бешбармак к столу.

    Традиционно бешбармак кушается руками и запивается горячим насыщенным бульоном.

    Бешбармак по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Раиса 21 октября 2023

Очень просто и вкусно

Наташа 20 октября 2022

И по названию, и по фото видно, что должно получиться что-то необычное и вкусное. И без замудренных специй. Отличный рецепт:)

Аноним 22 сентября 2022

Спасибо большое,все супер,буду пользоваться с удовольствием.Очень интересные и простые рецепты
Ответ: Спасибо за Ваш отзыв:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение