Как приготовить лечо на зиму

29.08.2015

Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо. Его можно готовить на сейчас или же закатывать впрок. Как и все популярные блюда, лечо не имеет одного совершенно точного рецепта - каждая хозяйка добавляет что-то от себя. Я же выдам свой, проверенный временем, семьей и гостями рецепт.

Как приготовить лечо на зиму

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить лечо на зиму

Ингредиенты:

Перец сладкий2 кг
Помидор2 кг
Лук репчатый1 кг
Масло растительное200 г
Сахар70 г
Соль60 г
Уксус60 г 9%
Петрушка по желанию
Перец красный жгучий по вкусу
Перец черный1 ч.л.
Чеснок2 шт. немаленькие головки

Приготовление:

1.

Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное - это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.

Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.

Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной - семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.

Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек.


2.

Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю - всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.

Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.


3.

Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо - нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.

Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам - и перемешать.


4.

Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом - всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.

Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.


5.

От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю.


6.

Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.

На дно кастрюли - тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем - пусть медленно остывает.

Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.

Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.



Комментарии:

1 Комментарий »

Елена: | Август 31st, 2015 | 10:33 дп

Ольга! А можно помидоры не очищать, а пропустить через соковыжималку?
Ответ: Елена, помидоры в рецепте не очищались. А через соковыжималку помидоры пропускаются целиком,со шкуркой. Если Вы пользуетесь соковыжималкой для этого рецепта, то мякиш надо дополнительно несколько раз пропускать, чтобы нормально выжать. Если у Вас нет блендера, также можно просто разрезать помидоры пополам и натереть их на терке. В этом случае шкурка останется у Вас в руках.

Оставить комментарий