Как приготовить хрен столовый на зиму из корня: рецепт в домашних условиях

Как приготовить хрен столовый на зиму из корня: рецепт в домашних условиях

Натуральная, острая, горячительная и очень полезная заготовка на зиму -  хрен столовый из корня. Для повышения аппетита, для профилактики вирусных заболеваний и для улучшения вкуса мясных блюд обязательно готовлю домашний столовый хрен.

Свежие корни хрена появляются на рынке и в больших супермаркетах с середины осени. Они обладают не только жгучим вкусом, но и очень полезным составом. Именно в сыром виде сохраняется вся польза хрена, все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Заготовку из хрена в домашних условиях по этому рецепту получится сделать быстро и просто. Заготовьте на зиму этот полезный продукт. Рекомендую!

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить хрен столовый на зиму из корня в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хрен150 г Корень
  • Вода100 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Уксус20 мл 9%
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт хрена столового на зиму из корня

    Рецепт хрена столового на зиму из корня с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления хрена столового на зиму из корня.

    С этого количества продуктов получается 250 мл хрена столового. Выберите мясистые, свежие, среднего размера корни хрена. Если на корнях вы обнаружите налет или, наоборот, чрезмерную сухость, такой хрен не нужно покупать. Не подойдут корни хрена чересчур разветвленные или слишком тонкие, потому что их трудно будет очистить. Обязательно нужно проверить свежесть корней хрена можно перед покупкой. Для этого нужно слегка содрать тонкую кожуру и почувствовать концентрированный аромат хрена.

    Растительное масло в этом рецепте можно использовать оливковое или подсолнечное. Если вы не едите сахар, исключите его из списка ингредиентов. Сахар делает вкус столового хрена немного мягче.

    Уксус 9% можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях. Воду лучше всего использовать чистую, кипячёную, комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Хорошо промыть корни хрена под проточной водой.

    Залить корни холодной водой на 1-2 часа. Если корни хрена выглядят немного сухими и увядшими, тогда нужно оставить их в воде на ночь.

    Корень хрена очень быстро теряет влагу сразу, как только его выкопали из земли. Поэтому не пропускайте этап с замачиванием корней хрена в воде. Так готовый хрен получится сочнее и вкуснее.

  • Шаг 3

    Очистить все корни хрена он кожуры. Можно кожуру счистить острым ножом или овощечисткой. Очищать корни хрена нужно аккуратно, хрен имеет специфический запах и едкие эфирные масла.

    Чтобы эфирные масла не раздражали слизистую глаза, не нужно подносить корни хрена близко к лицу.

  • Шаг 4

    Нарезать корни хрена на небольшое кусочки для того, чтобы корни легко можно было измельчить.

  • Шаг 5

    Всыпать измельченные корни хрена в чашу блендера, добавить порцию воды. Их так же можно измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

  • Шаг 6

    Добавить в чашу блендера соль и сахар.

    Если вы будете измельчать корни с помощью мясорубки, тогда соль, сахар и воду нужно будет добавить в конце, после измельчения.

  • Шаг 7

    Перебить корень хрена в блендере до однородности.

    Когда вы будете открывать чашу блендера, не стоит сильно наклоняться к ней и вдыхать концентрированные эфирные масла (горчичные гликозиды). Работать с корнем хрена нужно аккуратно, чтобы горькие эфирные масла не раздражали слизистую глаз, носа и рта.

    Добавить к измельченному корню растительное масло и уксус. Измельчать необходимо до нужной вам консистенции. Также нужно исходить из мощности используемого вами блендера и возможностей мясорубки.

  • Шаг 8

    Ещё раз перебить все ингредиенты в чаше блендера до однородности. Если вы хотите сделать столовый хрен более жидким, влейте в массу 0,5-1 ст.л воды и смешайте.

  • Шаг 9

    Переложить столовый хрен в чистую, сухую баночку. Плотно закройте крышкой. Хранить такой горький соус лучше в холодильнике, срок хранения продукта до 6 месяцев без потери качества. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 1 ноября 2023

ооооо, у меня мама хрен шикарно готовила. Думала, ее рецепт никогда не смогу переплюнуть. А вот надо по вашему попробовать – мне кажется, получится ничуть не хуже. Благодарю!

Елизавета Ковалева 27 октября 2023

Хрен стоповый можно готовить с добавлением зелёных листьев хрена. На 70% корней нужно добавить 30% листьев хрена от общего количества ингредиентов.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение