Заготовка яблочного сока на зиму

Четверг Окт 10, 2013

Хочу рассказать вам о том, как у нас происходит заготовка яблочного сока на зиму методом пастеризации. Таким же образом можно заготавливать и грушевый сок. Получается очень вкусный натуральный напиток.

Заготовка яблочного сока на зиму в банках

Обычно мы не добавляем даже сахар, потому что в спелых яблоках (и особенно в грушах) достаточно сладости, но если яблоки с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Время приготовления указано ориентировочное. Точное время, которое вы потратите, будет зависеть от количества яблок, которые вам нужно переработать. Выход сока тоже приблизительный, он будет зависеть от сорта яблок, из которых вы будете готовить сок.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Количество порций – 1 л


Рецепт приготовления яблочного сока на зиму

Ингредиенты:
Яблоко3 кг

Приготовление:

Начинаем, конечно же, с того что отжимаем из яблок сок при помощи соковыжималки. При этом образуется много пены. В пене твердый компонент, и если оставить сок как есть, то мякоть из пены опустится на дно банки и будет много осадка, который никто не пьет, как правило. Чтобы максимально избавиться от осадка, я ставлю на миску дуршлаг, выстилаю его плотной тканью и выливаю на нее сок с пеной из соковыжималки. А потом вручную отжимаю сок через эту ткань, твердый осадок остается в ней. Марля в данном случае не подойдет, нужна более плотная ткань.
Сок отжимается из яблок при помощи соковыжималки
Отжатый таким образом сок я сразу разливаю по чистым банкам, чтобы понимать, какой объем сока у меня получается и сколько мне нужно банок.
Отжатый через ткань сок разлитый по чистым банкам
Когда весь сок готов, я сливаю его в одну большую кастрюлю и ставлю на огонь. Теперь сок нужно пастеризовать. Этот процесс предполагает выдерживание сока при температуре 80-90 градусов в течение 5 минут. Если у вас есть специальный термометр, то все очень просто. Если, как у меня, у вас его нет, то все определяем на глаз. Когда появляются самые первые признаки кипения, я сразу же убавляю огонь до минимальной величины и перемешиваю сок. Кипение прекращается и таким образом, температура всей массы сока получается как раз градусов 90.
Яблочный сок нагревается до температуры 90 градусов
И сразу же начинаю разливать сок по банкам, которые к этому времени простерилизовались вместе с крышками и закручиваю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так на ночь или до полного остывания.
Сок, заготовленный таким способом, хранится целый год и даже больше в любом месте вашего дома. Приятного аппетита!
Яблочный сок закручивается в простерилизованную банку

Комментарии:

Оставить комментарий