Галета с тыквой
Одним из самых частых видов выпечки в моей семье являются галеты. Эти простые пироги с самой разнообразной начинкой - сладкой и несладкой - готовятся так легко, что я, кажется, могу их сделать с закрытыми глазами.
Осенью я чаще всего пеку в духовке галету с тыквой и сыром, она универсальная, подходит под любой повод: прекрасно впишется в обед, ужин, дружескую вечеринку или романтический вечер с бокалом вина, и готовится из простых продуктов, а на вкус – очень яркая и пикантная.
Сладковатую тыкву дополняет солоноватая фета, которая легко заменяется на другой сыр, и пряный тимьян. С тыквенными семечками получается очень вкусно, но их по желанию или необходимости можно заменить на любые орехи или семечки. А изюминкой является мёд, которым поливается галета при подаче.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 197 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить галету с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г мякоть
- Мука пшеничная – 160 г
- Мука рисовая – 50 г
- Масло сливочное – 100 г холодное
- Вода – 5 ст.л. холодная
- Масло оливковое – 0.5 ст.л.
- Фета – 80 г
- Семечки тыквенные – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 3 веточка (-и)
- Мед – 0.5 ст.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт галеты с тыквой
Рецепт галеты с тыквой с пошаговыми фото
Для начала нужно подготовить все ингредиенты для тыквенной галеты с сыром.
Тесто готовится из смеси пшеничной и рисовой муки, но можно его приготовить только из пшеничной муки. Рисовая мука придаёт тесту приятную рассыпчатую текстуру. Сливочное масло должно быть охлаждённым, а вода холодной.
Тыкву нужно подобрать вкусную с деликатным ароматом, потребуется 350 г уже очищенной мякоти. Фету можно заменить на голубой или козий сыр. Тыквенные семечки добавляются по вкусу, а мёд по желанию. Если вы любитель пикантных сладко-солёных вкусов, то обязательно попробуйте такое сочетание. Тыквенные семечки можно заменить на миндаль, фундук или кедровый орех.
Мёд нужен жидкий. Если у вас густой мёд, то его следует растопить любым способом. Тимьян можно заменить на базилик.
-
Шаг 2
В миску для замеса теста просеять пшеничную и рисовую муку, добавить соль и перемешать.
-
Шаг 3
Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в муку.
-
Шаг 4
Быстро перетереть пальцами сливочное масло с мукой в крошку.
-
Шаг 5
Добавляя понемногу холодную воду, собрать тесто в шар. Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, работать с ним нужно быстро и долго его не вымешивать.
-
Шаг 6
Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на полчаса.
-
Шаг 7
В это время приготовить начинку. Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры. Нарезать тыкву на тонкие дольки толщиной 3 - 4 мм. Чем тоньше нарезана тыква, тем быстрее она приготовится.
-
Шаг 8
Разогреть духовку до 180 градусов, режим «верх-низ».
Вынуть тесто из холодильника и раскатать на пергаменте или силиконовом коврике в тонкий круг толщиной 2 – 3 мм.
-
Шаг 9
Фету раскрошить и 2/3 от общего количества равномерно выложить на тесто, отступая от края 3 – 4 см. Фету по желанию можно нарезать на кубики.
-
Шаг 10
Разложить на тесто с кусочками феты тыквенные слайсы, смазать 0,5 ст. л. оливкового масла, немного посолить и поперчить, чтобы тыква не была пресной. Можно посыпать сушёными травами (прованскими травами или только базиликом, тимьяном, орегано). Солить нужно с учётом того, что сыр фета достаточно солоноватый.
-
Шаг 11
Завернуть края галеты, приподнимая их пергаментом. Сделать естественные складки и немного их прижать. Тесто нежное и, чтобы не порвать его, все действия с ним должны быть осторожными.
Поместить галету с тыквой и сыром в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 25 – 30 минут. Тыква должна быть мягкой и практически готовой. Готовность тыквы можно проверить, проткнув вилкой самые толстые кусочки. Если тыква недостаточно мягкая, то запекать галету ещё некоторое время.
-
Шаг 12
Вынуть галету из духовки, посыпать кусочками оставшейся раскрошенной феты и тыквенными семечками. Запекать ещё 10 – 15 минут. Семечки и фета должны стать аппетитно золотистыми.
-
Шаг 13
Готовую галету с тыквой и сыром достать из духовки и ещё горячую полить жидким мёдом. Немного остудить и посыпать свежими листочками тимьяна или базиликом.
Если у вас осталась галета, то положите её в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Перед употреблением заранее достаньте её из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы галета немного прогрелась. Можно подогреть галету в микроволновке или в разогретой духовке.
Вкусной вам выпечки! И приятного аппетита!
👍👍👍👍👍
Моя любимая выпечка в новой интерпретации. Очень интересно! Спасибо за идею и рецепт!
А мне феты можно и побольше! С тыквой просто прекрасно!
Люблю тыквенную выпечку и вашу галету тоже попробую. Спасибо за рецепт!