Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт

Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт

Осенью, когда прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от веса пузатых оранжевых красавиц, самое время печь тыквенные пироги. Я предлагаю вам приготовить несладкий вариант с фетой. Он получается очень вкусным, ярким и совсем несложным в приготовлении. Приступим!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с тыквой и фетой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука200 г
  • Масло сливочное110 г
  • Яйцо4 шт.
  • Вода2 ст.л.
  • Тыква500 г вес уже готового пюре
  • Сливки100 мл 33% жирности
  • Фета100 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Тимьян3 веточка (-и)
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Холодное сливочное масло порезать кубиками. Вода для теста должна быть очень холодной, лучше ее поставить ненадолго в холодильник.

    Сыр фета в рецепте этого пирога можно заменить на сыр с голубой плесенью, если вы его любите.

  • Шаг 2

    Тыкву вымыть, обсушить и порезать на среднего размера куски, удалив семечки. Шкурку можно не срезать.

    Выложить куски тыквы в подходящего размера форму для выпечки или противень. Запекать в духовке в течение 35-60 минут.

    Время запекания будет зависеть от размеров кусочков и от сорта тыквы. Можно увеличить температуру до 220 градусов, тогда процесс займет меньше времени.

  • Шаг 3

    Пока запекается тыква, приготовить тесто для пирога. Для этого в чашу кухонного измельчителя всыпать муку, добавить ¼ ч.л. соли и кубики масла.

    Измельчить все в мелкую масляную крошку. Пересыпать в большую миску.

    Можно порубить масло с мукой и ножом, но при помощи измельчителя сделать это намного проще и удобнее.

  • Шаг 4

    У одного яйца отделить желток от белка (белок в этом рецепте не понадобится, можно перелить его в небольшую емкость и убрать в холодильник).

    В миску с масляной крошкой добавить желток и, постепенно вливая воду, быстро замесить тесто.

    Возможно, понадобится меньше воды. Тесто должно хорошо собираться в шар.

  • Шаг 5

    Завернуть тесто в пленку, приплюснуть его слегка и убрать в холодильник на 30-40 минут.

    Такое тесто прекрасно пролежит в холодильнике 2-3 дня, или же его можно заморозить на срок до 2 месяцев и использовать при необходимости.

    Также тесто для приготовления этого пирога можно ароматизировать, добавив в чашу измельчителя вместе с мукой и маслом листики тимьяна, тертый мускатный орех или щепотку куркумы.

  • Шаг 6

    У запеченной тыквы отделить ложкой мякоть от кожуры и пюрировать до состояния гладкого пюре. Дать слегка остыть.

    Можно запечь сразу большую тыкву, заморозив излишки готового пюре.

  • Шаг 7

    Достать тесто из холодильника и раскатать его между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм.

  • Шаг 8

    Дно формы для выпечки (в данном рецепте использовалась разъемная форма диаметром 18 см, но можно взять и форму большего диаметра) застелить бумагой для выпечки.

    Уложить раскатанное тесто в форму, прижав ко дну и сформировав бортики. Излишки теста отрезать.

    Из них, кстати, можно сделать небольшие украшения для пирога.

  • Шаг 9

    Поверх теста выложить лист пергамента и насыпать сухой груз (это может быть фасоль, горох, специальные шарики для выпечки) и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

  • Шаг 10

    Для начинки смешать тыквенное пюре, жирные сливки и оставшиеся яйца. Посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Все тщательно перемешать.

  • Шаг 11

    Удалить пергамент с грузом, выложить начинку и сверху посыпать сыром фетой (накрошить руками или порезать кубиками).

    Выпекать при 180 градусах 45-60 минут. Время выпечки будет отличаться в зависимости от диаметра формы и, соответственно, толщины слоя начинки.

  • Шаг 12

    Пирог с тыквой и фетой готов. Приятного аппетита!

  • Шаг 13

    По такому же принципу можно приготовить и сладкий тыквенный пирог. Для этого в тесто нужно добавить 1-1,5 ст.л. сахара в измельчитель вместе с мукой.

    В начинку в таком случае, исключив тимьян, соль и перец, можно добавить молотую корицу или любые другие специи по вкусу, а также сахарную пудру или сгущенное молоко.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 21 ноября 2020

не поняла, зачем тесто с грузом ставить в духовку?
Ответ: Оксана, здравствуйте! Это нужно для того, чтобы пропеклось тесто. Потому что в данном рецепте тесто и начинка имеют разное время приготовления. А груз нужен, чтобы тесто оставалось в той форме, в которой оно нам нужно на выходе)

Татьяна 25 октября 2020

Я уже два раза готовила этот пирог. Отличный рецепт!
Ответ: Супер! Рада, что понравился :)

Любовь 21 октября 2020

Прочла тыквенные рецепты, очень хочу попробовать, жду выходные🤗
Ответ: Ага, расскажите потом, как понравились рецепты!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение