Тыквенный кекс с помадкой

Тыквенный кекс с помадкой

Ароматный тыквенный кекс - лучшее, что можно приготовить для осеннего чаепития. Этот кекс прекрасен сам по себе, а вместе с тыквенной помадкой он становится просто незабываемым. Едва ли кто-нибудь, попробовав эту выпечку, сможет сказать, что не любит тыкву!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 348 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить тыквенный кекс с помадкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар210 г
  • Масло сливочное250 г
  • Яйцо2 шт.
  • Молоко60 мл
  • Тыква200 г
  • Мука пшеничная300 г
  • Сода1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.

    Тыква в этом рецепте используется натертая на мелкой терке, как в морковном торте, а не в виде пюре. Для порции понадобится 200 г натертой тыквы, или такой же кусок уже очищенной.

    При разделывании тыквы можно натереть и заморозить порционно тыкву для этого кекса. Тогда понадобится лишь разморозить пакетик или контейнер с подготовленной тыквой.

    Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму.

  • Шаг 2

    Включить духовку на разогрев до 170°С.

    Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, переложить в небольшую миску, немного посолить.

    Через 5-10 минут отжать сок в отдельную ёмкость, потребуется 2-3 ст.л. сока для помадки.

  • Шаг 3

    В большую миску выложить 200 г мягкого масла, 160 г сахара и разбить 2 яйца. Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до состояния воздушного светлого крема.

  • Шаг 4

    Добавить в тесто натертую и отжатую тыкву. Аккуратно размешать лопаткой до однородного состояния.

  • Шаг 5

    Высыпать в тесто муку и соду, перемешать лопаткой до однородности.

  • Шаг 6

    Готовое тесто выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой.

    Стеклянные и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.

    Выпекать кекс при 170°С около 55 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.

  • Шаг 7

    Для приготовления помадки в небольшой ковш или сотейник выкладываем 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 2-3 ст.л. тыквенного сока разбавляем молоком до объема 100 мл.

    Доводим все ингредиенты до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Закипевшую помадку увариваем на небольшом огне до загустения, помешивая лопаткой.

    Может понадобиться от 6 до 15 минут, в зависимости от выбранной посуды. При остывании помадка загустеет еще сильнее.

  • Шаг 8

    Готовый кекс поливаем помадкой. Можно поливать горячий кекс холодной помадкой или наоборот, чтобы помадка схватывалась.

    Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока остынет. Приятного и уютного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 декабря 2023

Вкуснятина!!!

Наталья 28 октября 2023

Отличный рецепт! Я часто делаю такой кекс по Вашему рецепту. Добавляю изюм и корицу иногда по настроению. А помадка-просто огонь. Огромное спасибо за рецепт!

Катя 4 декабря 2022

Отличный кекс. Спасибо.

Ирина 27 сентября 2021

Очень вкусный кекс, как и все остальное, по вашим рецептам. Подскажите, замораживать его можно?
Ответ:Ирина, супер! Это замечательно! Да, такой кекс прекрасно переносит заморозку. Его можно заморозить как целиком, так и порционно.

Людмила 11 октября 2020

Наверное, вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответ: Да, точно вкусно, попробуйте :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение