Пряный кекс с клюквой

06.03.2016

Кексы, наверное, самая любимая домашняя выпечка. Можно с легкостью варьировать ингредиенты, каждый раз получая новый оттенок вкуса любимого кекса. Я предлагаю испечь именно такой кекс – пряный, с клюквой. От того, какой набор пряностей Вы возьмете, зависит вкус кекса, меняйте пряности по настроению или желанию – и в Вашем доме всегда будет уютный запах выпечки.

Пряный кекс с клюквой

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 238 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пряный кекс с клюквой

Ингредиенты:

Мука300 г
Сахар200 г
Яйцо2 шт.
Сметана300 мл
Масло сливочное50 г
Клюква200 г
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Цедра апельсина2 ч.л.
Корица1 ч.л.
Имбирь0.3 ч.л.
Орех мускатный0.3 ч.л.
Ванильный сахар1.5 ч.л.
Крахмал картофельный3 ч.л.

Приготовление:

1.

В основе этого кекса - рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.


2.

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!


3.

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.


4.

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.


5.

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.


6.

Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.



Комментарии:

1 Комментарий »

Любовь: | Ноябрь 16th, 2016 | 8:25 пп

Великолепный кекс!!! Правда я побоялась взбивать (был риск, что младшая дочка проснется и сорвет наш десерт) и просто положила все ингредиенты, кроме клюквы и крахмала, в хлебопечку. Включила замес теста (короткая программа Пельмени). По завершении программы добавила клюкву, смешанную с крахмалом, часть теста переложила в силиконовые формочки для маффинов и запекла в духовке, часть оставила запекаться в хлебопечке на режиме Выпечка 80 минут. Результат превзошел все мои ожидания!!! Срез такой же, как на фотографии в рецепте. Полный восторг, вкус бесподобный! Спасибо!!! Завтра буду делать на бис — родные требуют :)
Ответ: Любовь, спасибо за подробный отзыв! Очень рада, что кекс понравился Вам и Вашим близким! Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий