Пирог с клюквой и сахарной глазурью

28.11.2014

Лично у меня такой праздник, как Новый год, а особенно Рождество, ассоциируются с маком и клюквой. Пирожки и рулеты с маком, пироги и утка с клюквой - это обязательные блюдо в праздничном меню. Сегодня расскажу вам об одном довольно простом пироге с клюквой, который частенько делаю и нежно люблю. Лично для меня он на столько симпатичный, что вполне себе может украсить праздничный стол.

Пирог с клюквой и сахарной глазурью

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 263 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пирог с клюквой и сахарной глазурью

Ингредиенты:

Мука пшеничная270 г
Яйцо куриное4 шт.
Сахар130 г
Масло сливочное150 г
Молоко150 г
Мандарин2 шт.
Клюква220 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Соль1 щепотка (-и)
Сахарная пудра150 г

Приготовление:

1.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, что означает - масло и яйца надо достать заблаговременно. Я всегда достаю с вечера, готовлю утром. Молоко же просто прогреваю в микроволновке. Будьте внимательны - перегретое молоко нам не нужно, оно растопит масло, а это точно ни к чему хорошему не приведет.

Сливочное масло выкладываем в миску и начинаем взбивать, пока оно не посветлеет и слегка увеличится в объеме. Скажу вам, чем хуже вы взобьете масло, тем плотнее получится пирог (но даже в этом случае он будет неплох). Я взбивала около трех минут.


2.

Берите довольно крупные яйца. У меня каждое весом примерно 65-68 грамм.

Далее, по одному, начинаем добавлять яйца. Если они будут холодные, то масло попросту превратится в комочки, и от нашего предыдущего взбивания ничего не останется.

Самое время вспомнить про сахар. Добавьте его в два захода: с первым и вторым яйцом. Ну и про соль не забудьте - киньте щепотку в самом начале.

После каждого очередного яйца взбивайте примерно секунд 30, не меньше (а если надо, то и больше), чтобы масса успевала превратиться в однородную.

В итоге она получится довольно светлой и воздушной. И хотя ее воздушность не очень то будет видна, вы убедитесь и заметите ее, когда начнете перемешивать всё это дело с мукой.


3.

Включить духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

Муку просеять с разрыхлителем. Последнего нужно чайную ложку, чуть-чуть с горочкой.

Мандарины хорошенько вымыть, снять цедру, а затем выжать из них сок. Вообще-то, всё это лучше сделать ДО того, как вы займетесь взбиванием. Просто у меня стационарный миксер и я свободно могу этим заниматься, пока он всё взбивает, параллельно, так сказать.

Всё, миксер в сторону, вооружаемся лопаткой для перемешивания. Делаем так: сначала добавляем треть молока и муки и быстро и аккуратно перемешиваем от края миски вниз и к середине. Сюда же добавляем нашу мандариновую цедру. Далее еще треть и опять перемешать. Ну и последний заход и готово. Не перемешивайте долго, поскольку масса начнет оседать и изделие получится не таким воздушным как хотелось бы.


4.

Моя форма размером 29/19, чуть-чуть сужающаяся к низу.

Форму я заранее выстелила бумагой для выпечки - с ней я уверена на 100%, что ничего не прилипнет, да и выбрать пирог будет легко и просто.

Выливаем и хорошо разравниваем наше тесто. Учтите, что середина хоть и немного, но всё-таки поднимется, так что при разравнивании можно немного больше теста дать на края. Немного, это где-то по полсантиметра, пусть они будут выше середины... А можно и не возиться, всё равно получится вкусно :)

У меня замороженная клюква. Я ее просто так, не размораживая, распределила по поверхности. Клюквы может быть и 200 и 250 грамм - это смотря на сколько вы ее любите. У меня оставалось в мешке 220 грамм, которые и использовала.


5.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем  около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и проверьте пирог на сухую деревянную палочку. В моей старой газовой духовке он выпекался 45 минут.

Нам остается сделать сахарную глазурь. Тут всё проще простого - взять сахарную пудру и смешать ее с мандариновым соком. Но! Добавьте сначала половину сока, не больше, и размешайте, если у вас получится примерно такая же консистенция, как у меня на фото, густая и светлая, всё хорошо, глазурь готова. Если она слишком густая, тогда еще долить сока, если видите, что жидкая - еще пару столовых ложек сахарной пудры. И ещё, не спешите с ее готовкой, лучше дать пирогу остыть, а уже потом быстро сделать эту самую глазурь и полить пирог.

Кстати, никто вам не мешает поменять мандарин на апельсин и еще можно добавить в тесто пару капель эссенции (мандариновой или апельсиновой соответственно) для большего аромата.


6.

Достаньте пирог, дайте ему полностью остыть и залейте глазурью. Если вы хотите сделать заранее и сохранить пирог, например, до завтра, то глазурью лучше не заливать, а положить его просто в целлофановый мешочек, выгнать воздух и завязать. На завтра пирог будет как свежий. А вот глазурь сделайте за час до подачи и залейте. Пусть у вас в кружке уже будет подготовленная, взвешенная сахарная пудра, а рядом стоять мандариновый сок, работы тут на одну минуту. И не забудьте - сначала половину сока, а уже потом ориентируетесь!

Всё, порежьте пирог порционно и подайте гостям, про себя тоже не забудьте. Приятного вам чаепития и веселых праздников!



Комментарии:

2 комментария »

Марина: | Март 12th, 2016 | 5:53 пп

Здравствуйте, а когда же мы добавляем молоко? Как ни старалась, не нашла его упоминания в рецепте, только в начале про слишком теплое молоко или это и есть момент, когда его добавляют?
Ответ: Марина, посмотрите, пожалуйста, в третьем пункте в последнем абзаце всё написано про молоко.

Екатерина: | Декабрь 20th, 2014 | 8:57 дп

Здравствуйте! а можно ли приготовить этот пирог в мультиварке? если да, то при какой температуре?
Ответ: Не пробовала именно этот пирог испечь в мультиварке. Но можно попробовать. Режим Выпечка.

Оставить комментарий