Пирог с творогом и клюквой в духовке

Пирог с творогом и клюквой в духовке

Приготовим сезонный пирог с творогом и клюквой для семейных посиделок. Количество сахара в этом рецепте можно варьировать на свой вкус и получить как обычный сладкий пирог, так и выпечку без выраженной сладости с приятной кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 286 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пирог с творогом и клюквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное135 г
  • Сметана105 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сахар200 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Мука пшеничная350 г
  • Творог250 г
  • Крахмал кукурузный45 г
  • Клюква150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Сметана подойдет любая, можно взять 10% жирности.

    Количество сахара можно менять по вкусу: если использовать 150 г сахара на весь рецепт, пирог получится почти не сладкий, но с клюквенной кислинкой. Для получения более сладкого десерта можно добавить еще 50 г сахара к общему количеству.

    Творог лучше подойдет 9%, он более нежный. Можно использовать как творог из пачки, так и обычный зерновой (его придется пробить блендером или перетереть через сито).

    Кукурузный крахмал лучше не заменять, в крайнем случае использовать картофельный.

    Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. С замороженной клюквой из супермаркета клюквенный слой может получиться довольно плотным, так как в таких ягодах меньше сока.

    Потребуется форма для выпечки с невысоким бортиком диаметром 22-26 см.

  • Шаг 2

    Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.

    В большую миску нарезать небольшими кусками сливочное масло, смешать с 30 г сахара.Добавить 60 г сметаны, 1 яйцо, соль, перемешать тесто.

    Всыпать в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Если тесто не удается замесить (остается мука), можно добавить холодной воды по 1 столовой ложке, каждый раз пытаясь вымесить тесто.

    Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.

  • Шаг 3

    Творог, 45 г сметаны, 1 яйцо и 40 г сахара пробить блендером до желаемой структуры (до однородного состояния или оставить небольшие крупинки творога).

    Добавить в творожную начинку 10 г кукурузного крахмала и тщательно перемешать.

  • Шаг 4

    Расстелить бумагу для выпечки и раскатать на ней охлажденное тесто.

    Аккуратно переложить тесто в форму, обмять по форме, если нужно.

    Лишнее тесто срезать, завернуть в пленку и убрать в холодильник.

  • Шаг 5

    Разогреть духовку до 180°С.

    Творожную начинку выложить в форму с тестом, аккуратно разровнять лопаткой, чтобы слой был ровным по возможности.

  • Шаг 6

    Свежую клюкву промыть, замороженную можно предварительно не размораживать.

    Смешать клюкву с 130 г сахара и пробить блендером. Добавить в клюквенную начинку 35 г крахмала и перемешать.

    Выложить ягодный слой поверх творожного так, чтобы полностью перекрыть его. Можно выложить немного целой клюквы на пирог, если клюква мелкая.

  • Шаг 7

    Из оставшегося теста можно вырезать формочками для печенья или ножом украшения для пирога, предварительно раскатав тесто на бумаге для выпечки. Также можно сделать решетку, переплетая полоски теста.

    Выпекать украшенный пирог 40-45 минут. Можно накрыть пирог фольгой, если пирог слишком подрумянивается.

    Готовый пирог немного остудить в форме перед подачей.

    Пирог особенно вкусен теплым, так что перед употреблением можно специально подогревать. Хранится до 3 дней в холодильнике (необходимо только прикрыть сверху, чтобы не пересох).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена. 20 сентября 2022

Пирог получился очень вкусный, спасибо за рецепт.

Татьяна 20 января 2022

Приготовила на рождество, не все попробовали, дошли на следующий день. Те кто пробовали второй раз, сказали, что стал более пропитанный.
На следующей неделе опять попросили приготовить, так понравилось)))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Оксана 16 января 2022

Очень вкусно! И просто! Рекомендую)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение