Пирог с клюквой и яблоками

07.09.2014

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.

Пирог с клюквой и яблоками

Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.

По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 228 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

Клюква300 г
Яблоко1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
Апельсин1 шт. (понадобится цедра и сок)
Сахар коричневый80 г (для начинки, можно заменить на белый)
Корица1 ч.л.
Яйцо куриное2 шт.
Сахар200 г
Масло сливочное110 г
Мука пшеничная100 г
Мука миндальная35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
Соль0.25 ч.л.
Сметана60 мл
Сахар1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
Корица2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
Миндаль2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
Масло сливочное1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление:

1.

Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.

Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.

Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.

Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.


2.

Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.


3.

Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.


4.

Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.


5.

Яйца слегка взбиваем до однородности.


6.

Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.


7.

Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.


8.

Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.


9.

Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.


10.

Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).


11.

Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и "сухой зубочистки". Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.



Комментарии:

3 комментария »

Ирина: | Апрель 13th, 2016 | 9:10 дп

Разрыхлитель не нужен?
Ответ: Ирина, нет. Но если сомневаетесь, конечно, можете добавить.

Ася: | Январь 11th, 2016 | 1:26 пп

да, очень вкусно! Правда, про съемную форму я пропустила… Из обычной не смогла достать))))
На мой вкус очень много сахара в тесте.

energizerplus: | Октябрь 19th, 2014 | 7:23 пп

сегодня готовила , и уже не осталось ни крошечки. у меня правда не оказалось ни миндальной муки, ни коричневого сахара, но все равно получилось восхитительно (по отзывам мужа:). и что самое важное — оптимальное соотношение затраченных усилий и полученного результата.
спасибо за рецепт, Даша.
Ответ: Я очень рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий