Печенье с клюквой и творогом
Печенье - наверное, самая любимая и распространенная выпечка к чаю. Рецептов и разновидностей просто великое множество. Сегодня я расскажу об одном из моих любимых - печенье, которое готовится в стиле пирога и уже после выпечки разрезается на небольшие квадраты, образуя этакие печенья-пирожные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье с клюквой и творогом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Хлопья овсяные – 1.5 ст.л.
- Масло сливочное – 110 г
- Кефир – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Творог – 180 г влажный
- Яйцо куриное – 1 шт. большое
- Сахар – 130 г
- Клюква – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления теста сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Так что не забудьте заранее выбрать его из холодильника. Лично я достаю его с вечера, а готовлю утром. Вполне себе можно размягчить его в микроволновой печи. Но тут надо быть очень внимательным, поскольку масло не должно растаять, а только стать мягким. Что-то типа - 10 секунд, выключить, масло перевернуть, еще 5-10 секунд и оно мягкое. Но так - в моей микроволновке, а вы смотрите сами.
Сахар лучше брать мелкий или вообще сахарную пудру.
Я выкладываю в блендер овсянку, сахар (70 граммов), соль и все это измельчаю. Блендер именно мельчит, а не как кофемолка - в муку. Там же мельчу и миндаль (но отдельно от сахара и овсянки).
В миску выкладываем сливочное масло, сахар, соль, муку, овсянку и молотый миндаль. У меня стационарный миксер (очень удобно) и именно с помощью него я все перемешиваю, делая мелкую крошку. -
Шаг 2
А сейчас добавить кефир и опять же, с помощью миксера, перемешать. Получается уже такая тяжелая крупная крошка.
Если нет миксера, то всё это дело перетирается руками (в конце добавить кефир). Но! Чем дольше вы соприкасаетесь с маслом, тем быстрее оно тает и, как следствие, тем тверже будет готовая основа. Так что делайте всё быстро. -
Шаг 3
Включить заранее духовку и разогреть до 180-200 градусов.
Форму для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки. Откладываем 1\4 крошки - ею мы будем присыпать верх, а остальные 2\3 высыпаем в форму, разравниваем и утрамбовываем.
Ставим форму с основой в разогретую (!) духовку и выпекаем 15-20 минут. А тем временем сделаем творожную и клюквенную начинку. -
Шаг 4
Клюква. Можно брать свежую, замороженную, перетертую с сахаром или даже варенье. В последних двух случаях сахар, предназначенный для клюквы, просто не добавляйте.
Замороженную лучше откинуть на сито или дуршлаг и разморозить хотя бы частично, поскольку лед будет таять и стекать, и в итоге наше тесто не пострадает (от большого количество жидкости может попросту размокнуть).Итак, выкладываем клюкву с сахаром (30 граммов) в блендер и мельчим, буквально пару секунд, поскольку вполне себе нормально, если попадется немного цельных ягод.
Помимо клюквы я делала с брусничным варением, которое готовилось с грушами и яблоками. Если клюква - кислая ягода, то брусника - с характерной горчинкой, что совсем даже неплохо, но этой самой кислинки не хватает. Итог - если берете что-то помимо клюквы, добавьте немного лимонного сока. -
Шаг 5
Творог лучше брать нежный, не сухой. В противном случае надо исправлять ситуацию, например, добавить немного сметаны - какую-то столовую ложку, и хорошенько перемешать, делая творог более влажным.
У меня в ингредиентах 180 граммов творога. Такая цифра потому, что у нас в магазинах продаются пачки именно с таким весом, а вернее, чаще всего. Если у вас 200 граммов - тоже прекрасно, берите и не думайте ничего убирать до ста восьмидесяти.Если у вас нет блендера, тогда лучше перетереть творог через сито, чтобы он приобрел характерную нежность и гладкость.
В блендер вливаем яйцо (у меня целое, весило 67 грамм), добавляем творог, оставшиеся 30 граммов сахара и всё перемешиваем до гладкости.
Выкладываем и разравниваем на запеченном тесте, по верху идут измельченные ягоды (или варенье) и всё заканчивается отложенной крошкой. -
Шаг 6
Базируем обратно в горячую духовку и при той же температуре (180-200 градусов) выпекаем уже до готовности. У меня на это ушло еще 20 минут.
После этого достаньте форму из духовки и дайте тесту остыть. Я берусь за концы бумаги для выпечки и аккуратно все достаю из формы, кладу на решетку и остужаю (в форме остывает порядком дольше).
Вот и всё. По большому счету, времени занимает совсем немного.
Что мне нравится в выпечке такого типа: сделал, разрезал - и готово. Не надо ничего вырезать, затем собирать остатки теста, опять раскатывать и вырезать... Ну, сами понимаете, в этом случае возится с этим не придется. Да и вообще, всё за вас сделает блендер, миксер и духовка, что не может не радовать!
Приглашайте всех на чашку кофе или чая, и приятного вам смакования!
замечательный рецепт пирога. Попробывала заменить муку на рисовую и кукурузную (150/50), получилось отлично!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Отличное печенье! Наличие орешков придает ему замечателью изюминку. Заодно решила проблему, куда клюквую девать. Замораживается отлично.