Печенье с клюквой и творогом

Печенье с клюквой и творогом

Печенье - наверное, самая любимая и распространенная выпечка к чаю. Рецептов и разновидностей просто великое множество. Сегодня я расскажу об одном из моих любимых - печенье, которое готовится в стиле пирога и уже после выпечки разрезается на небольшие квадраты, образуя этакие печенья-пирожные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить печенье с клюквой и творогом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Хлопья овсяные1.5 ст.л.
  • Масло сливочное110 г
  • Кефир50 г
  • Миндаль50 г
  • Творог180 г влажный
  • Яйцо куриное1 шт. большое
  • Сахар130 г
  • Клюква150 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Так что не забудьте заранее выбрать его из холодильника. Лично я достаю его с вечера, а готовлю утром. Вполне себе можно размягчить его в микроволновой печи. Но тут надо быть очень внимательным, поскольку масло не должно растаять, а только стать мягким. Что-то типа - 10 секунд, выключить, масло перевернуть, еще 5-10 секунд и оно мягкое. Но так - в моей микроволновке, а вы смотрите сами.

    Сахар лучше брать мелкий или вообще сахарную пудру.
    Я выкладываю в блендер овсянку, сахар (70 граммов), соль и все это измельчаю. Блендер именно мельчит, а не как кофемолка - в муку. Там же мельчу и миндаль (но отдельно от сахара и овсянки).
    В миску выкладываем сливочное масло, сахар, соль, муку, овсянку и молотый миндаль. У меня стационарный миксер (очень удобно) и именно с помощью него я все перемешиваю, делая мелкую крошку.

  • Шаг 2

    А сейчас добавить кефир и опять же, с помощью миксера, перемешать. Получается уже такая тяжелая крупная крошка.
    Если нет миксера, то всё это дело перетирается руками (в конце добавить кефир). Но! Чем дольше вы соприкасаетесь с маслом, тем быстрее оно тает и, как следствие, тем тверже будет готовая основа. Так что делайте всё быстро.

  • Шаг 3

    Включить заранее духовку и разогреть до 180-200 градусов.
    Форму для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки. Откладываем 1\4 крошки - ею мы будем присыпать верх, а остальные 2\3 высыпаем в форму, разравниваем и утрамбовываем.
    Ставим форму с основой в разогретую (!) духовку и выпекаем 15-20 минут. А тем временем сделаем творожную и клюквенную начинку.

  • Шаг 4

    Клюква. Можно брать свежую, замороженную, перетертую с сахаром или даже варенье. В последних двух случаях сахар, предназначенный для клюквы, просто не добавляйте.
    Замороженную лучше откинуть на сито или дуршлаг и разморозить хотя бы частично, поскольку лед будет таять и стекать, и в итоге наше тесто не пострадает (от большого количество жидкости может попросту размокнуть).

    Итак, выкладываем клюкву с сахаром (30 граммов) в блендер и мельчим, буквально пару секунд, поскольку вполне себе нормально, если попадется немного цельных ягод.
    Помимо клюквы я делала с брусничным варением, которое готовилось с грушами и яблоками. Если клюква - кислая ягода, то брусника - с характерной горчинкой, что совсем даже неплохо, но этой самой кислинки не хватает. Итог - если берете что-то помимо клюквы, добавьте немного лимонного сока.

  • Шаг 5

    Творог лучше брать нежный, не сухой. В противном случае надо исправлять ситуацию, например, добавить немного сметаны - какую-то столовую ложку, и хорошенько перемешать, делая творог более влажным.
    У меня в ингредиентах 180 граммов творога. Такая цифра потому, что у нас в магазинах продаются пачки именно с таким весом, а вернее, чаще всего. Если у вас 200 граммов  - тоже прекрасно, берите и не думайте ничего убирать до ста восьмидесяти.

    Если у вас нет блендера, тогда лучше перетереть творог через сито, чтобы он приобрел характерную нежность и гладкость.
    В блендер вливаем яйцо (у меня целое, весило 67 грамм), добавляем творог, оставшиеся 30 граммов сахара и всё перемешиваем до гладкости.
    Выкладываем и разравниваем на запеченном тесте, по верху идут измельченные ягоды (или варенье) и всё заканчивается отложенной крошкой.

  • Шаг 6

    Базируем обратно в горячую духовку и при той же температуре (180-200 градусов) выпекаем уже до готовности. У меня на это ушло еще 20 минут.
    После этого достаньте форму из духовки и дайте тесту остыть. Я берусь за концы бумаги для выпечки и аккуратно все достаю из формы, кладу на решетку и остужаю (в форме остывает порядком дольше).
    Вот и всё. По большому счету, времени занимает совсем немного.
    Что мне нравится в выпечке такого типа: сделал, разрезал - и готово. Не надо ничего вырезать, затем собирать остатки теста, опять раскатывать и вырезать... Ну, сами понимаете, в этом случае возится с этим не придется. Да и вообще, всё за вас сделает блендер, миксер и духовка, что не может не радовать!
    Приглашайте всех на чашку кофе или чая, и приятного вам смакования!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 27 ноября 2021

замечательный рецепт пирога. Попробывала заменить муку на рисовую и кукурузную (150/50), получилось отлично!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ольга 21 ноября 2019

Отличное печенье! Наличие орешков придает ему замечателью изюминку. Заодно решила проблему, куда клюквую девать. Замораживается отлично.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение