Рождественские сконы с клюквой

Понедельник Дек 23, 2013

Сконы (по англ. scones) — род традиционной английской выпечки к чаю, вроде маленьких булочек, выпекаемых без дрожжей. Они пекутся с различными добавками, а едят их обычно теплыми, разрезав пополам, с маслом, сливками и джемом, запивая горячим чаем.

 Рождественские сконы с клюквой в мандариновом соке


Сконы, которые я предлагаю вам испечь сегодня , по рецепту Джейми Оливера — известного английского повара, как будто специально предназначены именно для зимних праздников. Кисленькая вяленая клюква, томленная в мандариновом соке, яркая мандариновая цедра и аромат гвоздики — вот секрет их успеха. Я выпекла их маленькими, буквально на зубок, вы можете больше приблизиться к формату булочек, смотрите по желанию. Такая выпечка отлично хранится несколько дней в закрытой коробке или банке, только обязательно слегка разогрейте сконы перед подачей в микроволновке.

Общее и активное время готовки – 30 минут

Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр — 293 ккал
Количество порций – 20 штук


Как приготовить сконы с клюквой

Ингрeдиенты:

Мука500 г.
Клюква вяленая150 г.
Масло сливочное150 г.
Мандарин 2 шт.
Яйцо2 шт.
Кефир2 ст.л.
Молоко2 ст.л.
Сахар коричневый3 ст.л.
Разрыхлитель теста2 ч.л.
Гвоздика4 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление:

С мандарин снять цедру в большую миску и отставить пока в сторону. Выжать из мандарин сок в небольшую кастрюльку , положить гвоздички и довести до кипения. Я проделала это все в мультиварке, она у меня как раз небольшая.
Мандариновый сок варится с гвоздикой в мультиварке
Добавить к закипевшему соку вяленую клюкву и варить минут 10, до полного впитывания сока и разбухания клюквы. Вынуть гвоздички и измельчить клюкву погружным или обычным блендером.
Разваренная клюква измельчается в блендере
Для теста в миску к цедре посеять муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите все в крошку.
Смешиваем муку разрыхлитель соль сахар и сливочное масло
Добавьте яйца, две  столовые ложки кефира и замесите однородное тесто. Добавьте измельченную клюкву и снова перемешать, подсыпав немного муки, чтоб тесто не было липким, но оставалось мягким.
В однородное тесто добавляем измельченную клюкву
Присыпьте рабочую поверхность слегка мукой и раскатайте тесто до толщины два сантиметра. Рифленой или круглой формочкой диаметром пять сантиметров вырежьте из теста кружки, потом соберите обрезки теста, снова раскатайте и вырежьте, пока тесто не окончится. Я использовала маленькую формочку для печенья в виде звездочки, диаметром 1,5 сантиметра.
Из раскатанного теста вырезаем маленькие формочки
Переложите сконы на противень застеленный бумагой для выпечки, смажьте небольшим количеством молока и выпекайте в заранее разогретой до двухсот градусов духовке около 10-12 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.

Выкладываем сконы на бумагу для запекания на противне

Комментарии:

1 Комментарий »

Евгения: | Октябрь 2nd, 2016 | 7:09 пп

А можно взять обычную клюкву?
Ответ: Евгения, никогда не пробовала, все-таки клюква очень сочная ягода…

Оставить комментарий