Сливовый кекс
Сливовая выпечка - это одна из визитных карточек осени. Она уютная, обладает карамельно-фруктовым ароматом и вполне доступна любой хозяйке. Пироги, булочки, пирожки и кексы со сливами улетают с тарелок на ура! Предлагаем приготовить простой кекс со сливами, в котором часть пшеничной муки можно смело заменять на цельнозерновую.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 246 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сливовый кекс
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 160 г
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Йогурт – 100 мл
- Мука пшеничная – 280 г
- Мука цельнозерновая – 70 г
- Соль – щепотка (-и)
- Масло сливочное – 75 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Слива – 10 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде всего нужно подготовить сливы. Очистить от косточек и нарезать небольшими дольками. Желательно не оставлять сливы половинками, т.к. под своей тяжестью они осядут на дно формы и могут возникнуть сложности с извлечением кекса.
-
Шаг 2
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром или экстрактом ванили. По одному ввести яйца.
-
Шаг 3
Оба вида муки просеять вместе с разрыхлителем для теста и ввести половину в жидкую смесь. Если цельнозерновой муки в доме не оказалось, можно использовать обычную.
-
Шаг 4
Влить йогурт и перемешать, затем всыпать оставшуюся мучную смесь. На этом этапе тесто долго лучше не мешать, чтобы оно не было клеклым. Йогурт желательно брать без добавок, чтобы тесто сохранило свой цвет и вкус.
-
Шаг 5
Всыпать нарезанные сливы и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы они распределились по всему тесту.
-
Шаг 6
Форму смазать растительным или сливочным маслом и припылить по желанию манкой. Моя форма обладает антипригарным покрытием, поэтому я только слегка смазала форму маслом. Форму желательно выбирать с дыркой в центре, так тесто лучше пропечется.
-
Шаг 7
Выпекать сливовый кекс до готовности при 180 градусах примерно 40-45 минут. Нарезать пирог следует уже полностью остывшим. Подавать к чаю или кофе.
Добрый день, Дарья! Йогурт в рецепте сливового кекса нужно использовать питьевой?
Ответ: Татьяна, попробуйте, только смотрите, чтобы тесто не получилось жидкое.