Лимонный кекс

Суббота Фев 18, 2012

Этот кекс – совершенство. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, ароматный, имеет очень выраженный запах лимона. В-третьих, сам он праздничного ярко-желтого цвета. Честное слово – это не фотошоп, он действительно такой. И наконец, лимонный кекс готовится из простых и доступных продуктов.

Как приготовить лимонный кекс

Лимонный кекс

 

Общее время готовки – 1 час 10 минут 
Активное время готовки – 25 минут 
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций – 8

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Продукты для лимонного кекса

Ингредиенты:

Мука2 стакана
Сахар1 стакан
Масло сливочное200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
Лимон3 шт.
Куркума1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
Сахарная пудра 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
Яйцо4 шт.
Соль1 ч.л.
Сода1 ч.л.


Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Сливочное масло с куркумой яичными желтками лимонным соком цедрой и сахаром

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

Просеиваем муку через сито с солью и содой

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

Взбитые белки для лимонного кекса

4. Взбиваем яичные белки.

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

Наполняем получившейся массой форму для запекания

6. Выливаем тесто в форму.

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.
Выпекать лимонный кекс в духовке в течение 30 минут
8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

Готовый лимонный кекс после запекания

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Комментарии:

43 комментария »

shaxzoda: | Июнь 10th, 2017 | 9:55 дп

Ya vot chto xotela sprosit u je vtaroy raz delayu xorosho podnimaetsya no mne gajetsya on plotni`y ili tak daljo bit muku kladu 400gr
Ответ: shaxzoda, нет, кекс не должен быть плотным, он получается воздушный, мягкий. Вы положили много муки. 2 стакана муки — это 260 граммов муки.

Shaxzoda: | Май 18th, 2017 | 10:55 дп

Da klassno poluchilos s pervogo raza sposibo za risept!
Ответ: Shaxzoda, да, это мой любимый кекс :) Всегда получается отлично! Приятного аппетита!

Полина: | Январь 4th, 2017 | 6:33 пп

Скажите пожалуйста, а стакан используется объемом 200 или 250 мл?
Ответ: Полина, используется обычный граненый стакан 200 мл.

Наталья: | Ноябрь 19th, 2016 | 1:36 пп

Спасибо за рецепт обалденного кекса!!! Настолько ароматный с кислинкой!!! Съели все за раз!
Ответ: Наталья, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Лариса: | Октябрь 6th, 2016 | 7:31 дп

Нереально воздушнейший вкуснейший кекс! Отгоняю домашних, чтобы хватило хотя бы на пару дней :)
Ответ: Лариса, спасибо за отзыв! Я очень рада, что кекс Вам понравился! Это один из моих любимых рецептов. А еще его можно заморозить ;)

ЛАРИСА ДЯТЛОВА: | Январь 17th, 2016 | 5:11 дп

ИСПЕКЛА СЛЕДУЯ РЕЦЕПТУ ВКУСНЯТИНА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

Вера: | Декабрь 9th, 2015 | 12:34 пп

ММММММ….Умопомрачително получилось!!!!До этого обратила внимание «В Контакте» на какой-то рецептик- был жуткий, мало того что пропорции сомнительные, типа 0.7 стакана СМЕТАНЫ!Так ещё был твёрдый, как подмётка(вот тут я и задумалась над пропиткой)!Но ребёнку что-то в нём приглянулось. И тогда я забила в яндексе просто»Лимонный кекс».Ваш был первый и не сложный. Всё сделала по рецепту.Только лимона у меня было всего два, но больших.А в остальном я от рецепта не отступала! Вкуснооооо, что словами не прередать!!!СПАСИБО ВАМ!!!!!!!Жду, когда дочка придёт!

Анастасия: | Ноябрь 25th, 2015 | 3:57 пп

Мне кажется многовато соды и пропитки так много не нужно, она получаестя слишком насыщенная и приторная, думаю ее нужно водой разбавить и достаточно будет 1 лимона, тогда будет лучше, а то так как-то слишком он получается…
Ответ: Анастасия, а Вы пробовали испечь? Именно в таких пропорциях этот кекс очень хорош. Водой пропитку разбавлять не стоит, кекс пропитывается именно сиропом. И я на своем опыте убедилась, что за ночь кекс впитывает в себя весь указанный в рецепте сироп (даже чуть больше, чем в рецепте, можно сделать). Получается влажный сладкий кекс с кислинкой — очень вкусный. Если Вы боитесь, что кекс получится кислым, то добавьте немного больше сахара. Но он хорош именно таким.

Анастасия: | Апрель 13th, 2015 | 9:59 дп

Кекс получился хорошо, правда не такой лимонно-желтый (кукурмы клала строго по рецепту). Пропитки по рецепту оказалось катастрофически мало, кексик получился сухим…. Думаю, пропитки нужно раза в три как минимум больше, может добавить рома в нее или коньяка.

инна: | Август 19th, 2014 | 6:25 дп

Спасибо большое за рецепт!!!
Очень -очень вкусно.
Ответ: Инна, на здоровье! Я рада, что рецепт понравился :)

Мария: | Август 18th, 2014 | 2:34 пп

Большое спасибо! Кекс получился очень вкусным! Все идеально!
Ответ: Мария, на здоровье! Я рада, что рецепт понравился :)

Ирина: | Июнь 16th, 2014 | 7:14 дп

Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно, быстро и полезно. Не люблю лимон в чистом виде, а вот кекс с лимоном очень понравился. Использовала 2 лимона, но они большие (три было бы многовато) Очень важный момент в приготовлении сиропа, лучше сделать его сладким. Первый раз пекла для домашних а недавно испекла его для гостей. Оценили на высший балл. Еще раз спасибо!
Ответ: Ирина, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что рецепт пришелся по душе :)

Муравьёва Елена: | Март 4th, 2014 | 6:00 дп

Кекс очень понравился всем,очень вкусный получился и необычный! ))))

елена: | Январь 21st, 2014 | 5:16 пп

Испекла сегодня кекс по вашему рецепту,на мой взгляд перебор с лимонами. Получился кислый,хоть я и пропитки сделала меньше чем указано.вообщем не очень понравился.

айнура: | Январь 13th, 2014 | 2:56 пп

Спасибо за супер рецепт.получился с первого раза,мои дети ели с удовольствием

Аноним: | Январь 12th, 2014 | 6:49 дп

ну не знаю…мне кекс совсем не понравился.он конечно сьедобный,но не оскар.больше это чудо не буду готовить.а вообще лимонные десрты люблю готовить и есть.

Елена: | Апрель 6th, 2013 | 6:25 дп

Первый раз в жизни с огромным удовольствием лопала остатки теста)) В пропитку добавила мало пудры, поэтому кекс получился кисловатым. Но, свекровь похвалила, ей как раз такие пропорции пришлись по душе. Большое спасибо за рецепт.

Оля: | Февраль 14th, 2013 | 9:46 дп

Так как я только начала заниматься планированием меню, то лимоны, как водится, купить забыла. А кекс уж запланировала :) сделала из апельсинов. И это было чудесно. Заехавшие в гости бабушка с дедушкой тоже были в восторге! Спасибо за вкусный и не хлопотный рецепт.
Пы. Сы. Так как лимоны были заменены на апельсины, сахара я уменьшила.

Наталья: | Февраль 2nd, 2013 | 3:52 пп

Хочу испечь кекс по Вашему рецепту. Изюм можно добавить?

Ответ: изюм можно добавить, да.

Наталья: | Ноябрь 22nd, 2012 | 9:49 дп

Даша, этот рецепт — просто шедевр! Когда я откусила кусочек этого кекса, моя душа на мгновение воспарила :)
И вообще, благодаря Вашему сайту я подружилась с кулинарией, полюбила готовить и очень поднялась как кулинар в собственных глазах. А уже муж вообще как сыр в масле теперь катается :)

Наталья: | Ноябрь 5th, 2012 | 11:37 дп

А если в хлебопечке выпекать? Не пробовали?

Ответ: Наталья, не пробовала, но наверняка получится. Хлебопечка — это еще более надежный вариант, чем духовка. Только туда нужно помещать уже готовое тесто и ставить только на режим выпечки.

jansa: | Сентябрь 5th, 2012 | 11:24 пп

Здравствуйте, Дарья. Давно сижу в кустах на вашем сайте. Но этот кекс заставил вылезти, очень люблю все кисленькое. И сразу вопрос: можно ли тесто испечь в хлебопечке? И как его пропитывать в этом случае? Спасибо.

Ответ: я, честно говоря, не пробовала выпекать в хлебопечке. Но мне кажется, все должно получится. Я бы рискнула :) А пропитывать…хм… наверно, сразу в котейнере для выпечки, не вынимая.

Ирина: | Июнь 13th, 2012 | 4:05 пп

Доброго времени суток! Большое спасибо за рецепт, очень понравилось! Немного переборщила с куркумой (просыпала ненароком), поэтому немного жжет. В следующий раз буду аккуратней ))))

Ответ: рада, что Вам понравилось :)

Юлия: | Апрель 1st, 2012 | 9:24 дп

Спасибо огромное за рецепт! получился кексик очень воздушным, щас пробовать будем.Отдельное спасибо, что пишете как все смешивать-я все делаю в комбайнере :) И за лимонад спасибо!

Элина: | Март 16th, 2012 | 12:20 пп

Этот кекс получился с первого раза даже в моей духовке! Сегодня делаю второй раз, спасибо большое за рецепт)))))

Наталья: | Март 2nd, 2012 | 6:31 пп

Спасибо за рецепт, Даша! Сегодня испекла этот кекс, получилось вкусно, очень сытно, но дети ели плохо (не любят кислое). Можно лимоны заменить на апельсины (мандарины)? В этом случае и сахара можно положить меньше. И еще: поскольку Вы девушка практичная, как используете оставшуюся цедру от двух лимонов? И что будет, если не разделять белки и желтки?

Ответ: на апельсины заменить можно, но вкус и аромат будут совсем другими, не такими ярко выраженными. Но попробовать можно. А из корок лимонов я варю лимонад. По принципу компота — положить в кипящую воду и варить минут 5-10. Сахар по вкусу. Потом все процедить через марлю, остудить и можно пить. У меня дочка очень любит, несмотря на ярко выраженную кислинку такого напитка.
Если белки не взбивать отдельно, то кекс не будет пышным, плохо поднимется и пропечется. В этом случае белки выступают в качестве разрыхлителя теста.

Юлия: | Февраль 24th, 2012 | 3:29 пп

Кекс, действительно очень вкусный! И ещё мне очень понавился вкус масла с сахаром и лимонным соком. Такой крем, наверно, можно использовать для какого-нибудь торта :)

Ответ: да, если пропитка нравится, то можно ею пропитывать бисквитные коржи.

Анна: | Февраль 22nd, 2012 | 2:02 пп

Ничего не получилось, хотя все равно съедим. Во первых я его подпалила — то ли долго, то ли огонь сильный. А во вторых, у вас он выглядит не рыхлым и влажным, а у меня такой. Из формы не решусь доставать….Но буду еще пытаться наверное)

Ответ: если сверху подпалился, а внутри влажный, то, скорее всего, была слишком большая температура в духовке. Можно попробовать уменьшить температуру и накрыть форму пищевой фольгой.

Anna: | Февраль 21st, 2012 | 4:38 пп

Про кулинарный «Оскар» хорошо подмечено! Мне еще не удавалось получить :) Сделаю попытку с этим кексом!

Лю: | Февраль 21st, 2012 | 6:52 дп

Испекла вчера! Афигенский кекс, сразу стал моим любимым. Большое спасибо за рецепт.

Екатерина: | Февраль 19th, 2012 | 5:15 пп

Сегодня приготовила, все получилось, только пропитка не впитывалась а стекала так у кекса слишком плотная корочка получилась…

Ответ: кекс можно перевернуть и пропитывать с той стороны, где он соприкасался со стенками формы при выпекании. Там кекс без корки и более нежный. А если время терпит, то можно пропитывать не вынимая из формы, постепенно.

Маша Миронова: | Февраль 19th, 2012 | 11:13 дп

Эхххх, прекрасный, прекрасный рецепт. Мужчина сегодня все утро готовил для меня этот кекс, таааак пахло! К сожалению, все чайные ложки были грязными, и он, недолго думая, заменил чайную столовой… Одна столовая ложка куркумы, одна столовая ложка соли, и соды тоже… Просто удивительный рецепт, результат усилий всё равно остался условно-съедобным!

Ответ: Насмешили меня, Маша :) Мужчина, наверно, действовал по принципу «кашу маслом не испортишь» и «для любимой ничего не жалко». Уже за одну только попытку ему почет и уважение! А если еще и съедобно получилось, то это выше всяких похвал. Вам с ним повезло :)

Наталья: | Февраль 18th, 2012 | 7:16 пп

Спасибо!У Вас что ни рецепт, то хочется обязательно попробовать.

Екатерина: | Февраль 18th, 2012 | 6:09 пп

Спасибо за интересный и простой рецепт:-) обязательно попробую!

Оставить комментарий