Кекс без яиц с ананасом и малиной

Кекс без яиц с ананасом и малиной

Каждая хозяйка порой ломает голову, чем побаловать своих близких или удивить гостей в пост. В этом случае предлагаю приготовить кекс с ананасом и малиной.

Этот кекс удивительно хорош, никто и не догадается, что он постный, в нём нет яиц, нет молочных продуктов. Он получается очень ароматным, пористым, в меру сладким, с приятной кислинкой малины и вкусом ананаса. Естественно, можно использовать различные ягоды, сухофрукты, орехи. Без добавок кекс немного скучноват.

Свежие ягоды и ананас придают не только удивительный вкус, но и определённую сочность. Кекс имеет все преимущества: отменный вкус и простоту приготовления.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 242 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс без яиц

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Вода250 мл
  • Сахар100 г
  • Сахар коричневый80 г
  • Ванильный сахар20 г
  • Разрыхлитель теста15 г
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Малина120 г
  • Ананас100 г (консервированный)
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Сахарная пудра по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Разогреть духовку до 200 С

    Закипятить воду.

    Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты: муку, сахар белый, сахар коричневый, ванильный сахар и разрыхлитель. Можно использовать только белый сахар, но коричневый придает приятный оттенок выпечке.

  • Шаг 2

    На мелкой тёрке натереть цедру лимона.

  • Шаг 3

    Консервированные ананасы достать, слить сок, мелко порезать на кубики размером 0,5см на 0,5 см.

    Если используете замороженную малину, то перед употреблением её размораживать не стоит. Ягоды лучше измельчить, надавливая на каждую ягодку, она легко ломается.

  • Шаг 4

    Отмерить необходимое количество воды. В воду влить растительное масло.

  • Шаг 5

    В сухую смесь постепенно добавить горячую воду с растительным маслом, при этом необходимо интенсивно мешать, чтоб тесто не заварилось и не образовались комочки. Сразу можно влить 200 мл воды, остальную воду вливать постепенно, регулируя консистенцию теста. Оно должно получиться тягучим, по консистенции как сметана.

  • Шаг 6

    В тесто добавить ягоды, ананасы и лимонную цедру. Осторожно всё перемешать. Тесто может немного потемнеть от ягод, это не страшно.

  • Шаг 7

    Форму для выпекания кекса смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, равномерно распределить.

    Форму поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Если вы используете металлическую форму, то для того, чтобы с лёгкостью вынуть кекс из формы, необходимо ее обвернуть смоченным в холодной воде полотенцем.

  • Шаг 8

    Дать кексу полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами или крошкой чёрного шоколада.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Надежда 10 июля 2019

А в мультиварке получится?
Ответ: Надежда, не пробовала. Попробуйте, думаю должно получится. Потом напишите, пожалуйста.

Юлия 3 апреля 2019

Отличный кекс! Спасибо
Ответ: Юлия, приятного аппетита!

Дарья 2 декабря 2018

Здравствуйте! Спасибо за Ваш труд! Продолжаю осваивать постные рецепты сайта) чудесный кекс, делала всё по рецепту, не сухой, при этом достаточно воздушный, пропекся довольно быстро, минут за 30. Вкусный!
Ответ: Дарья, спасибо! Приятного аппетита Вам и вашим близким!

валя 17 апреля 2014

Получилось просто отвратительно!не пропекся абсолютно за полтора часа в духовке
Ответ: Валя, может быть дело в духовке. Время всегда нужно корректировать под свою духовку, а готовность проверять шпажкой.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение