Кекс без яиц с ананасом и малиной

04.04.2014

Каждая хозяйка порой ломает голову, чем побаловать своих близких или удивить гостей в пост. В этом случае предлагаю приготовить кекс с ананасом и малиной.

Кекс без яиц с ананасом и малиной

Этот кекс удивительно хорош, никто и не догадается, что он постный, в нём нет яиц, нет молочных продуктов. Он получается очень ароматным, пористым, в меру сладким, с приятной кислинкой малины и вкусом ананаса. Естественно, можно использовать различные ягоды, сухофрукты, орехи. Без добавок кекс немного скучноват.

Свежие ягоды и ананас придают не только удивительный вкус, но и определённую сочность. Кекс имеет все преимущества: отменный вкус и простоту приготовления.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 242 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить кекс без яиц

Ингредиенты:

Мука300 г
Вода250 мл
Сахар100 г
Сахар коричневый80 г
Ванильный сахар20 г
Разрыхлитель теста15 г
Цедра лимона1 ч.л.
Малина120 г
Ананас100 г (консервированный)
Масло растительное5 ст.л.
Сахарная пудра по желанию

Приготовление:

1.

Разогреть духовку до 200 С

Закипятить воду.

Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты: муку, сахар белый, сахар коричневый, ванильный сахар и разрыхлитель. Можно использовать только белый сахар, но коричневый придает приятный оттенок выпечке.


2.

На мелкой тёрке натереть цедру лимона.


3.

Консервированные ананасы достать, слить сок, мелко порезать на кубики размером 0,5см на 0,5 см.

Если используете замороженную малину, то перед употреблением её размораживать не стоит. Ягоды лучше измельчить, надавливая на каждую ягодку, она легко ломается.


4.

Отмерить необходимое количество воды. В воду влить растительное масло.


5.

В сухую смесь постепенно добавить горячую воду с растительным маслом, при этом необходимо интенсивно мешать, чтоб тесто не заварилось и не образовались комочки. Сразу можно влить 200 мл воды, остальную воду вливать постепенно, регулируя консистенцию теста. Оно должно получиться тягучим, по консистенции как сметана.


6.

В тесто добавить ягоды, ананасы и лимонную цедру. Осторожно всё перемешать. Тесто может немного потемнеть от ягод, это не страшно.


7.

Форму для выпекания кекса смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, равномерно распределить.

Форму поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Если вы используете металлическую форму, то для того, чтобы с лёгкостью вынуть кекс из формы, необходимо ее обвернуть смоченным в холодной воде полотенцем.


8.

Дать кексу полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами или крошкой чёрного шоколада.



Комментарии:

1 Комментарий »

валя: | Апрель 17th, 2014 | 4:36 дп

Получилось просто отвратительно!не пропекся абсолютно за полтора часа в духовке
Ответ: Валя, может быть дело в духовке. Время всегда нужно корректировать под свою духовку, а готовность проверять шпажкой.

Оставить комментарий