Пирог с тыквой и грецкими орехами в духовке

05.09.2016

Хотите порадовать домашних вкусной, воздушной и ароматной выпечкой? Тогда советую приготовить этот простой, изумительный и душистый пирог с тыквой и грецкими орехами. О том, что здесь есть тыква можно понять только по названию. Сам же пирог благоухает ореховым ароматом с нежным апельсиновым оттенком.

Пирог с тыквой и грецкими орехами в духовке

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 264 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить пирог с тыквой

Ингредиенты:

Тыква300 г (масса уже очищенной мякоти)
Орехи грецкие170 г (ядра)
Мука пшеничная150 г
Сахар150 г
Яйцо куриное4 шт.
Разрыхлитель теста10 г
Ванилин1 щепотка (-и)
Цедра апельсина15 г
Масло растительное0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Измельчить ядра грецких орехов, при этом стараясь не превратить их в муку.

То есть должна получиться ореховая крошка с мелкими и крупными частичками. Это удобно сделать в блендере с насадкой “Металлический нож”, в кухонном комбайне или мясорубке. Орехи можно даже порубить ножом или сложить в тканевый мешочек и потолочь молоточком.

Также в кухонном процессоре вместе с орехами можно измельчить сушеную цедру апельсина. Если будете снимать цедру со свежего фрукта, то делайте это самой мелкой стороной терки.


2.

Мякоть тыквы натереть на терке. Если выбрать крупную сторону терки, тогда пирог будет более влажным и сочным. Если измельчить тыкву в мелкую стружку, тогда пирог хорошо пропечется, будет сухим и пышным. Если есть специальная насадка-терка в мясорубке или кухонном комбайне, тогда натрите овощ с помощью техники – это будет и быстрее, и проще.


3.

4 крупные яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки сложить в глубокую миску и добавить половину (75 г) сахара и щепотку ванилина.

Миску с белками поставить в холодильник.


4.

Венчиками миксера взбить желтки с сахарным песком и ванилином в белую однородную массу.


5.

Добавить к желтковой массе измельченную тыкву, ореховую крошку и цедру апельсина. Все очень тщательно перемешать.


6.

В получившуюся густую тыквенно-ореховую массу просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем теста. Снова все хорошо перемешать, чтобы в итоге получилось довольно плотное тесто.


7.

Холодные белки довести миксером до пенистой массы, постепенно добавить оставшиеся 75 г сахара и на полной мощности прибора взбить до крепких и устойчивых пиков, как для выпекания безе.

Духовку за время приготовления теста разогреть до 180 градусов.


8.

Ввести по частям белковую массу в тыквенное тесто. Перемешивать нужно очень бережно, зачерпывая лопаткой тесто снизу-вверх.


9.

Из плотного и вязкого теста получается очень нежная и пышная масса.


10.

Выбрать форму для выпекания тыквенного пирога. У меня квадратная, размером 23 см на 23 см. Но отлично подойдет круглая или форма для выпечки кексов с отверстием посередине.

Дно формы можно выстелить пергаментом, а бортики смазать каплей растительного масла.

Выложить тесто в выбранную и смазанную форму, немного разровнять.


11.

Поместить заполненную форму в духовку на 40-45 минут.

Пирог из тыквы во время выпечки значительно поднимется за счет хорошо взбитых белков. Готовность пирога проверить классическим методом – лучинка, воткнутая в середину изделия должна быть сухой.

Достать тыквенный пирог из горячей духовки и оставить остывать. Он немного осядет, но на пышности пирога и его консистенции это совсем не скажется.


12.

Разрезать пирог из тыквы на квадраты или другие удобные кусочки, и можно украшать по собственному желанию. Это может быть сахарная пудра, шоколадная или сахарная глазурь, листики мяты, джем, варенье и т.д.



Комментарии:

1 Комментарий »

Мария: | Ноябрь 30th, 2016 | 4:46 пп

Всем всем всем советую этот пирог! Очень вкусно и тыква просто не ощущается!
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита! :)

Оставить комментарий