Пирог с тыквой и грецкими орехами в духовке

Пирог с тыквой и грецкими орехами в духовке

Хотите порадовать домашних вкусной, воздушной и ароматной выпечкой? Тогда советую приготовить этот простой, изумительный и душистый пирог с тыквой и грецкими орехами. О том, что здесь есть тыква можно понять только по названию. Сам же пирог благоухает ореховым ароматом с нежным апельсиновым оттенком.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 264 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пирог с тыквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква300 г (масса уже очищенной мякоти)
  • Орехи грецкие170 г (ядра)
  • Мука пшеничная150 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Ванилин1 щепотка (-и)
  • Цедра апельсина15 г
  • Масло растительное0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Измельчить ядра грецких орехов, при этом стараясь не превратить их в муку.

    То есть должна получиться ореховая крошка с мелкими и крупными частичками. Это удобно сделать в блендере с насадкой “Металлический нож”, в кухонном комбайне или мясорубке. Орехи можно даже порубить ножом или сложить в тканевый мешочек и потолочь молоточком.

    Также в кухонном процессоре вместе с орехами можно измельчить сушеную цедру апельсина. Если будете снимать цедру со свежего фрукта, то делайте это самой мелкой стороной терки.

  • Шаг 2

    Мякоть тыквы натереть на терке. Если выбрать крупную сторону терки, тогда пирог будет более влажным и сочным. Если измельчить тыкву в мелкую стружку, тогда пирог хорошо пропечется, будет сухим и пышным. Если есть специальная насадка-терка в мясорубке или кухонном комбайне, тогда натрите овощ с помощью техники – это будет и быстрее, и проще.

  • Шаг 3

    4 крупные яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки сложить в глубокую миску и добавить половину (75 г) сахара и щепотку ванилина.

    Миску с белками поставить в холодильник.

  • Шаг 4

    Венчиками миксера взбить желтки с сахарным песком и ванилином в белую однородную массу.

  • Шаг 5

    Добавить к желтковой массе измельченную тыкву, ореховую крошку и цедру апельсина. Все очень тщательно перемешать.

  • Шаг 6

    В получившуюся густую тыквенно-ореховую массу просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем теста. Снова все хорошо перемешать, чтобы в итоге получилось довольно плотное тесто.

  • Шаг 7

    Холодные белки довести миксером до пенистой массы, постепенно добавить оставшиеся 75 г сахара и на полной мощности прибора взбить до крепких и устойчивых пиков, как для выпекания безе.

    Духовку за время приготовления теста разогреть до 180 градусов.

  • Шаг 8

    Ввести по частям белковую массу в тыквенное тесто. Перемешивать нужно очень бережно, зачерпывая лопаткой тесто снизу-вверх.

  • Шаг 9

    Из плотного и вязкого теста получается очень нежная и пышная масса.

  • Шаг 10

    Выбрать форму для выпекания тыквенного пирога. У меня квадратная, размером 23 см на 23 см. Но отлично подойдет круглая или форма для выпечки кексов с отверстием посередине.

    Дно формы можно выстелить пергаментом, а бортики смазать каплей растительного масла.

    Выложить тесто в выбранную и смазанную форму, немного разровнять.

  • Шаг 11

    Поместить заполненную форму в духовку на 40-45 минут.

    Пирог из тыквы во время выпечки значительно поднимется за счет хорошо взбитых белков. Готовность пирога проверить классическим методом – лучинка, воткнутая в середину изделия должна быть сухой.

    Достать тыквенный пирог из горячей духовки и оставить остывать. Он немного осядет, но на пышности пирога и его консистенции это совсем не скажется.

  • Шаг 12

    Разрезать пирог из тыквы на квадраты или другие удобные кусочки, и можно украшать по собственному желанию. Это может быть сахарная пудра, шоколадная или сахарная глазурь, листики мяты, джем, варенье и т.д.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория 29 июля 2017

Спасибо, Дарья, за вкусный рецепт. Такого потрясающего пирога еще не пробовала. Тает во рту. Даже дети, ктторые не любят овощи, ели с удовольствием.
Дарья, возможно ли где-то добавлять в избранное, чтобы не потерять рецепт? Распечатанные листочки обычно теряются или забываются.
Ответ: Виктория, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Я рекомендую сразу сделать понравившийся рецепт на карточке. У Вас есть наши бесплатные карточки https://menunedeli.ru/2011/06/nabor-iz-101-kartochki-s-receptami/ ? Можно делать любимые рецепты в таком формате. Всегда будет под рукой :)

Мария 30 ноября 2016

Всем всем всем советую этот пирог! Очень вкусно и тыква просто не ощущается!
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение