Кекс с хурмой
Люблю кексы, где не надо разделять, взбивать до каких-то пиков и так далее. И этот кекс с хурмой - один из таких: перемешал - и в духовку. Да, он будет чуть проще вкусом, чем взбитые на масле кексы, зато приготовите без проблем и съедите с удовольствием! Я на это очень надеюсь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 273 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с хурмой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло растительное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Хурма – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
- Корица – 1 ч.л. без горки
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Молоко – 70 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар. -
Шаг 2
Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.
-
Шаг 3
Выжать сок из лимона.
Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму. -
Шаг 4
Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.
-
Шаг 5
Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!
Рецепт супер! Пышный, влажный, в меру сладкий! Спасибо за ваш труд! Давно пеку по вашим рецептам! Ни разу не подводили!
Пышный и вкусный! Спасибо!
Очень вкусный кекс получился. Пышный, нежный, ароматный. Спасибо за рецепт.
Ответ: Алеся, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Очень вкусно, спасибо)
Не использую подсолнечное масло принципиально. А рецепт понравился. Можно чем-то заменить?( оливковым,например).
Ответ: Ирина, да, можно заменить на любое, без ярко выраженного запаха.
После долгих поисков рецепта “кекса с хурмой” решила остановиться на этом, понравился состав теста и то что хурма кусочками,!!! Почитав в других рецептах хурму делают в пюре, и из за этого у многих пирог не пропекался. Пирог пропекся!!! Очень вкусно, ( моя хурма была турецкая, и немного вязала язык и разваливалась при резке,) так что в другой раз я её не буду использовать, а вот Королек думаю в самый раз для этого кекса. Ещё попробую сделать его с грушей. Вообщем вкусненько. Кстати выпекался чуть больше 45 минут, накрыла фольгой после 40 мин выпечки и еще 30 минут выпекала под фольгой, т.к побоялась что не пропечеться. И все получилось на отлично. Спасибо за рецепт.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!