Кекс с хурмой

Кекс с хурмой

Люблю кексы, где не надо разделять, взбивать до каких-то пиков и так далее. И этот кекс с хурмой - один из таких: перемешал - и в духовку. Да, он будет чуть проще вкусом, чем взбитые на масле кексы, зато приготовите без проблем и съедите с удовольствием! Я на это очень надеюсь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 273 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кекс с хурмой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Масло растительное120 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Хурма250 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. чуть с горкой
  • Корица1 ч.л. без горки
  • Сода1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Молоко70 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
    Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар.

  • Шаг 2

    Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.

  • Шаг 3

    Выжать сок из лимона.
    Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
    Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
    Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму.

  • Шаг 4

    Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
    Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.

    Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.

  • Шаг 5

    Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
    Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
    Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.

    Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
    Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оксана 25 ноября 2022

Рецепт супер! Пышный, влажный, в меру сладкий! Спасибо за ваш труд! Давно пеку по вашим рецептам! Ни разу не подводили!

Марта 20 ноября 2022

Пышный и вкусный! Спасибо!

Татьяна 18 ноября 2022

Очень вкусный кекс получился. Пышный, нежный, ароматный. Спасибо за рецепт.

Наташа 19 марта 2022

Ответ: Алеся, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Алеся 18 марта 2022

Очень вкусно, спасибо)

Ирина 19 ноября 2020

Не использую подсолнечное масло принципиально. А рецепт понравился. Можно чем-то заменить?( оливковым,например).
Ответ: Ирина, да, можно заменить на любое, без ярко выраженного запаха.

Елена 28 января 2018

После долгих поисков рецепта “кекса с хурмой” решила остановиться на этом, понравился состав теста и то что хурма кусочками,!!! Почитав в других рецептах хурму делают в пюре, и из за этого у многих пирог не пропекался. Пирог пропекся!!! Очень вкусно, ( моя хурма была турецкая, и немного вязала язык и разваливалась при резке,) так что в другой раз я её не буду использовать, а вот Королек думаю в самый раз для этого кекса. Ещё попробую сделать его с грушей. Вообщем вкусненько. Кстати выпекался чуть больше 45 минут, накрыла фольгой после 40 мин выпечки и еще 30 минут выпекала под фольгой, т.к побоялась что не пропечеться. И все получилось на отлично. Спасибо за рецепт.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение