Тыква, запечённая в духовке кусочками

Тыква, запечённая в духовке кусочками

Запеченная кусочками тыква - это вкусный и полезный десерт. Готовится легко и очень быстро. Яркие ароматные специи и  карамельная корочка делают свое дело, и сразу сложно догадаться, что под ними скрывается обычная тыква.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 94 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву, запечённую в духовке кусочками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква850 г
  • Сахар коричневый2 ст.л.
  • Масло сливочное40 г
  • Вода80 г
  • Корица0.5 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л.
  • Орех мускатный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт тыквы запечённой в духовке кусочками

    Рецепт тыквы запечённой в духовке кусочками с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления запечённой тыквы в духовке кусочками.

    Существует огромное количество разнообразных сортов тыквы. Какая-то тыква будет более сладкой, какая-то более волокнистой или не сладкой вовсе.

    Для запекания лучше всего брать оранжевую тыкву с небольшим количеством семян, плотной и сладкой мякотью. В данном рецепте использовалась тыква сорта Баттернат. Она имеет сладкую мякоть с лёгким ореховым привкусом. У тыквы плотная маслянистая текстура. и она отлично подходит для приготовления в духовом шкафу. Отлично подойдут и такие сорта тыквы, как Карамелька, Мускатная или Дынная.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться прежде, чем мы отправим тыкву запекаться.

  • Шаг 2

    Тыкву необходимо хорошо промыть, разрезать на несколько больших кусков и удалить у тыквы семена.

    У меня тыква очень большая, поэтому я буду использовать лишь её половину. Вес используемой тыквы - около 850 грамм.

  • Шаг 3

    Разрезать каждый кусок тыквы на длинные кусочки.

    Величина каждого кусочка зависит от величины вашей тыквы и ваших предпочтений. В данном рецепте тыква разрезалась сначала на 4 части, а после каждая часть на длинные кусочки толщиной около 2 см. Вы можете нарезать тыкву так, как вам удобно будет её впоследствии есть.

  • Шаг 4

    Выложить кусочки тыквы в форму для запекания срезом вверх.

    Обратите внимание на то, что тыкву я не очищала от кожуры. Форму для выпечки берите ту, что у вас есть. Лучше, если она будет толстостенной. Дно формы я застелила предварительно листом пергамента. Это необязательно. Пергамент нужен лишь для того, чтобы было легче отмывать форму после приготовления тыквы.

  • Шаг 5

    Высыпать в небольшую чашку коричневый сахар. Добавить к нему специи и всё хорошо перемешать.

    Конечно, для рецепта можно использовать и обычный белый сахар, но коричневый сахар придаст запеченной тыкве потрясающий карамельный вкус.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Сливочное масло разделить на то количество кусочков тыквы, сколько у вас получилось. Выложить на каждый кусочек тыквы небольшой кусочек сливочного масла.

  • Шаг 8

    Влить на дно формы немного воды. При запекании она даст некий паровой эффект в духовке и не даст тыкве получиться сухой.

    Поставить форму с подготовленной тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тыкву на середине духовки в режиме "верх-низ" в течение 25-30 минут.

    Время в данном рецепте дано ориентировочное. Оно зависит от сорта вашей тыквы и от размера кусочков. Его может потребоваться или немного больше, или же, наоборот, чуть меньше.

  • Шаг 9

    Готовую запечённую тыкву вынуть из духовки. Если проткнуть тыкву острым ножом, то он будет легко входить в каждый кусочек до самой корочки.

  • Шаг 10

    Подавать тыкву можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Для украшения я использовала листики мяты.

    Тыква, запечённая в духовке кусочками, готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 2 августа 2024

ok

Галина 30 января 2024

Готовила с розмарином еще, очень вкусно !!

Анастасия Вуккерт 26 января 2024

Вместо сахара можно использовать мёд или варенье. Будет очень вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение