Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите

Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите

Пшённая каша на молоке многим знакома с детства. Её еще часто готовят с тыквой. Но мой вариант классический - без добавок. Текстура каши сливочная, детки ее очень любят. Знаю, что многие избегают пшенки из-за горечи. В рецепте рассказываю, как от горечи избавиться и приготовить самую нежную пшённую кашу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 109 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Пшено1 ст. (200 мл)
  • Молоко2 ст. (200 мл)
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло сливочное40 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле на плите

    Рецепт  пшенной каши на молоке в кастрюле на плите с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке, в кастрюле на плите.

    Следует обратить внимание на пшённую крупу ещё в магазине при покупке. Она должна быть без посторонней примеси, целая и без шелухи. Обратить внимание и на срок изготовления пшенной крупы. Чем пшено старее, тем больше вероятность того, что ваша каша будет горчить.

  • Шаг 2

    Подготовить пшено для приготовления каши.

    Промыть пшено несколько раз в холодной воде. В зависимости от производителя и степени загрязнения крупы вам может понадобиться 3, а то и 5 этапов сливания воды.

  • Шаг 3

    Как только вода станет прозрачной, можно будет приступать к дальнейшему приготовлению каши.

  • Шаг 4

    Слить с крупы всю воду.

  • Шаг 5

    Залить пшено кипятком. Вода должна полностью покрывать крупу. Оставить пшено в кипятке на 5 минут.

    Данный процесс позволяет нам избавиться от характерной горечи крупы. Благодаря этому каша становится очень нежной и сливочной на вкус.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Слить с крупы всю воду и переложить её в кастрюлю. Добавить к пшену соль и два стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой.

    Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до состояния чуть выше минимального. Продолжить готовить кашу при небольшом кипении.

  • Шаг 7

    Вода должна почти полностью впитаться в крупу. В среднем на это уходит около 7-10 минут. Точное время будет зависеть от силы огня на плите, а также от толщины дна кастрюли. Лучше, если кастрюля будет с толстым дном. Так каша у вас точно не пригорит.

  • Шаг 8

    Добавить к пшённой каше два стакана молока. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить крупу на небольшом огне.

    Обратите внимание, что сахар в данном рецепте я не использовала. Мне хотелось показать вам именно универсальный процесс приготовления пшённой каши. Если вы хотите получить сладкую кашу, то на этом этапе вместе с молоком можно добавить столовую ложку сахара или чуть больше. Сладость каши определяйте сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Жирность молока критического значения не имеет. Можно использовать то молоко, которое есть у вас в наличии. Конечно, чем жирнее молоко, тем более сливочный вкус будет у готовой каши. Иногда можно даже мешать молоко с жирными сливками, чтобы получить десертные варианты сливочной пшённой каши.

    В данном рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.

    Если вы готовите сладкую десертную кашу, то на этом этапе можно также добавить промытый изюм, сушеную клюкву или другие цукаты.

  • Шаг 9

    Снять пшённую кашу с огня, как только практически всё молоко впитается. В среднем на это уходит около 10 минут.

    За это время каша успевает хорошо приготовиться, стать нежной и слегка рассыпчатой.

  • Шаг 10

    Добавить к пшённой каше сливочное масло и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 11

    Подавать пшённую кашу на молоке лучше всего горячей.

    Если вы готовите сладкую кашу, то к ней можно дополнительно добавить свежие ягоды, листики мяты или нарубленные орехи. Полить кашу мёдом или добавить слегка припущенные груши, яблоки.

    Если вы любите несладкие варианты каши, то её можно сочетать с обжаренными грибами, луком пореем и даже сыром.

    Она отлично сочетается с цветной капустой, кабачками и даже зелёной фасолью, обжаренной на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.

    Не бойтесь экспериментировать. Пшённая каша - это отличная основа для многих блюд.

  • Шаг 12

    Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Антонина 1 апреля 2024

👍🏻👍🏻👍🏻

Анастасия Вуккерт 31 марта 2024

В оставшуюся холодную кашу можно добавить яйцо и творог. Перемешать и запечь в духовке в качестве запеканки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение