Кекс с бананами и грецкими орехами

Кекс с бананами и грецкими орехами

Например, у меня в семье не жалуют особо спелые бананы, на кожице которых уже появились темные пятнышки. Лично я вообще люблю слегка недозрелые, которые, кстати, и являются самыми полезными! Посему спелые бананы использую в начинку для блинчиков, как загуститель в молочные коктейли или пускаю на кекс, который едят с удовольствием абсолютно все. Попробуйте, возможно, понравится и вам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 310 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить кекс с бананами и грецкими орехами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное120 г
  • Банан280 г 2 средних
  • Сметана120 г
  • Сахар200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Орехи грецкие80 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Ванильная эссенция по желанию
  • Шоколад темный20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Лимон хорошенько вымыть, а затем желательно облить кипятком. Тонко очистить верхний слой - цедру - примерно с половины среднего лимона, а можно и весь. Выжать большую столовую ложку сока.

    Для кекса берем очень спелые бананы. Темные точки на кожуре пусть вас не пугают.
    В блендер складываем очищенные бананы, сметану (у меня 15% жирности), сахар, яйца (~по 65 граммов), эссенцию, соль. Взбиваем-перемешиваем все до однородности.

  • Шаг 2

    Масло обязательно должно быть размягченным. Заметьте, не растаявшим, а именно мягким, чтобы его можно было взбить. Чем и займитесь. Взбивайте миксером, пока оно не посветлеет, около 2-3 минут. В 3-4 захода добавляйте банановую смесь, каждый раз взбивая примерно по минуте.
    Орехи порубить ножом.
    Просеять муку с разрыхлителем. Всыпаем в масляно-банановую смесь орехи и перемешиваем миксером на малых оборотах. Буквально секунд 10, не перемешивайте долго.

  • Шаг 3

    Поставить разогреваться духовку до 170".
    Я люблю выпекать в форме, обернутой обычной бумагой для выпечки - и чисто, и гарантированно. У меня форма для кекса тефлоновая, её размер 11х30.

    В форму базируем тесто и разравниваем. Конечно, можно, как и я, для красоты выложить поверху теста орешки, но это скорее для фотографии, поскольку после присыплем шоколадом. А вот если шоколад исключите, то можно и побольше орешков выложить сверху, тем более что они очень гармоничны в этом кексе. Банановая выпечка любит грецкие орехи.

    Поставим кекс в желательно заранее разогретую духовку, где-то на 45-50 минут. Примерно через полчаса я присыпаю кекс тертым шоколадом.

  • Шаг 4

    Время приготовления кекса зависит, конечно же, от особенностей духовки. Обязательно проверьте кекс на сухую палочку.
    Готовый кекс с бананами и грецкими орехами выбрать из духовки, оставить минут на 10 постоять в форме, а потом осторожно выбрать и полностью остудить.
    Приятного вам всем чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 3 февраля 2024

Можно не выпекать в большой форме, а сделать маленькие кексики, если не пропекается внутри

Марина 24 августа 2022

Не в первый раз замечаю, что в Ваших рецептах избыточное количество муки и сахара. На этот кекс использовала 120 г сахара и 220 г муки, остальное выдержано как у Вас. Тесто получилось достаточно густым и всё пропеклось отлично.
Ответ: Марина, у меня тоже все пропекается отлично:) И получается вкусно. Если бы муки было слишком много, я бы не могла этим похвастаться:) Мука сейчас разная. с разным количеством клейковины. Возможно, Ваша очень отличается от моей. Что касается сахара, наверное, это дело вкуса. Кому-то и моего количества недостаточно, хочется подсластить:)

Ольга 4 января 2018

У меня внутри получился очень влажный, спичка сухая. Какой он должен быть?
Ответ: Ольга, с бананами выпечка всегда немного влажная. Но сильно влажной быть не должна, наверное Вы все таки не допекли. Нужно было немного увеличить время выпечки.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение