Кекс с орехами и какао

Кекс с орехами и какао

Это один из довольно знаменитых ГОСТовских кексов.  Хрустящий сверху, ароматный и нежный внутри, с вкраплениями орешков - вот такой получается этот кекс с орехами и какао. Красивый в разрезе и просто вкусный. Пробуйте!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 408 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Кекс с орехами и какао

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Масло сливочное130 г
  • Сахар120 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко сгущенное50 г
  • Орехи55 г
  • Какао-порошок1 ч.л.
  • Коньяк1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра1 ч.л. для посыпки
  • Ванильная эссенция0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала об ингредиентах, которые понадобятся для приготовления кекса с орехами и какао.

    Есть разные ванильные эссенции. Одних лучше брать всего пару капель, других порядком больше, поэтому по количеству этого продукта нужно ориентироваться самостоятельно. Вместо эссенции можно взять пачку ванильного сахара.

    Масло должно быть комнатное температуры, размягченное, но ни в коем случае не растаявшее вовсе.

    По рецептуре в тесто для этого кекса идет 2 чайных ложки сладкого вина типа мускат. Муската у меня не было, поэтому я заменила его на чайную ложку коньяка (бренди). Ром тоже подойдет.

    Орехи должны быть обжаренными, очищенными от шкурки. У меня арахис, но можно брать любые другие по вкусу.

    Яйца у меня весом около 110-120 граммов.

    И нужно заранее включить духовку на нагрев до 160 градусов.

  • Шаг 2

    Соединить в миске сливочное масло, сахар и ваниль.
    Взбивать миксером до светлой пышности.
    У меня стационарный миксер,  поэтому я включаю его, засекаю примерно 5 минут и иду подготавливать остальные продукты. Например, за это время можно просеять муку с разрыхлителем, порубить ножом орехи (можно и блендером, но важно, чтобы получились кусочки, а не мука).

  • Шаг 3

    Примерно через 5 минут добавить по одному куриные яйца, после каждого продолжая взбивать. Затем влить тонкой струйкой сгущенку (не переставая взбивать). Масса станет еще более пушистой.

    Для кексов очень важен этот процесс. Благодаря ему они и выйдут действительно нежными. Но не путайте кексы с бисквитами - мякиш в любом случае получается плотным, а не воздушным, как бисквит.
    Все взбивание заняло у меня около 10 минут, может чуть-чуть меньше.

  • Шаг 4

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать на самых малых оборотах миксера. Не переусердствуйте - чем больше перемешиваете, тем сильнее оседает тесто.

    Разделить получившееся тесто на 2 половины: в одну часть добавить какао, а в другую - орехи и коньяк. Одну столовую ложку орехов отложить на верх кекса.

    Обе части теста аккуратно, быстро и тщательно перемешать.

  • Шаг 5

    Традиционно этот кекс делается в квадратной форме 18 на 18 см. Я пекла в силиконовой размером 10 на 23 см, которую не надо ни смазывать, ни выстилать бумагой для выпечки. Если у вас керамическая или любая другая, то лучше ее промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

    Снизу выложить тесто с какао, сверху распределить светлое и немного присыпать оставшимися орехами.

  • Шаг 6

    Поставить в разогретую духовку примерно на 1 час 10 минут.
    Если видите, что верх быстро темнеет, то стоит прикрыть его фольгой.

    Готовому кексу с орехами и какао после выпечки нужно дать постоять минут 5 в форме. После аккуратно выбрать его на решетку и дать полностью (!) остыть.

    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

    Кекс с орехами и какао может храниться пару дней без особой потери во вкусе и свежести. Разве что лишитесь волшебной хрустящей корочки, но это не страшно. Выпечку нужно плотно обернуть фольгой или пищевой пленкой и хранить в сухом месте.
    Вкусного вам кекса и счастливого Нового Года!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 5 марта 2018

Спасибо за рецепт! Мы не любим орехи в выпечке, готовила без них. Кекс получился очень вкусный!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Конечно и без орехов вкусно ;)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение