Кулич с какао и свеклой

04.04.2015

У меня есть проверенный годами рецепт, по которому получается идеальный кулич с мелким пористым мякишем. Но, несмотря на это, каждый год я непременно пробую какой-то новый рецепт, ведь их так много, и хочется перепробовать все. В этом году у нас будет не совсем обычный кулич - с добавлением какао и свеклы. От традиционного кулича этот отличается влажным мякишем и насыщенным вкусом и ароматом шоколада.

Кулич с какао и свеклой

Общее время готовки – 3 часа 15 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 230 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить кулич с какао и свеклой

Ингредиенты:

Мука300 г
Сахар50 г
Свекла250 г одна средних размеров
Дрожжи1.5 ч.л. сухие
Уксус1 ч.л.
Какао-порошок30 г
Вода60 мл
Молоко100 мл
Сода0.5 ч.л.
Изюм70 г
Масло сливочное20 г мягкое
Яйцо1 шт. среднее
Соль щепотка (-и)
Корица по вкусу
Кардамон по вкусу молотый
Белок яичный1 шт.
Сок лимонный по вкусу
Сахарная пудра220 г

Приготовление:

1.

Приготовление кулича дело совсем несложное, и с ним справится даже начинающая хозяюшка. Никаких лишних телодвижений и танцев с бубнами. Все, что вам понадобится - время и хорошее настроение. Ведь дрожжевое тесто не терпит ни суеты, ни хмурых лиц.

В небольшой сотейник всыпьте какао-порошок, соль, сахар и соду. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Комочков быть не должно. Поставьте сотейник на огонь буквально на полминуты. Все ингредиенты должны просто подружиться между собой. Отставьте в сторонку. Пусть остывает.


2.

На опару для кулича молоко слегка подогрейте и добавьте к нему дрожжи. Всыпьте 60 г муки, перемешайте. Накройте влажным полотенцем миску с опарой и забудьте о ней минут на 30.
Конечно, сухие дрожжи можно заменить на свежие - их понадобится 15 г. Но мне намного привычнее работать с сухими дрожжами: не надо волноваться, свежие они или нет. Да и найти сухие дрожжи можно в любом магазине, а не гоняться за ними по всему городу.


3.

Сырую свеклу тщательно промойте под проточной водой, почистите и потрите на мелкой терке или прибегните к услугам блендера. Сбрызните тертую свеклу уксусом и перемешайте.
Возможно, добавление свеклы покажется вам странным, но, поверьте, что она только улучшит вкус кулича. И никто никогда не догадается, какой секретный ингредиент вы в него добавили. Только не раскрывайте карты сразу.


4.

В миску с подошедшей опарой добавьте сливочное масло, желток, шоколадную пасту, оставшуюся часть муку и специи.
Все хорошо перемешайте, сформируйте шар из теста и переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час.


5.

По прошествии этого времени взбейте белок.
Вмешайте его в тесто и добавьте хорошо промытый и обсушенный изюм.
Изюм можно заменить на апельсиновые цукаты, чернослив или вяленую вишню.
Тесто может слегка липнуть к рукам, поэтому лучше смажьте их слегка растительным маслом.
Дайте тесту отдохнуть в течение часа. Оно за это время достаточно хорошо увеличится в объеме.


6.

По истечении часа переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте подниматься на полчаса.
Не заполняйте форму больше, чем наполовину. За время расстойки оно еще увеличится в размере, да и в духовке заметно подрастет.
Я привыкла использовать бумажные формы, которые в преддверии Пасхи всегда появляются в магазинах. С ними мне как-то легче и спокойнее: нет нужды смазывать форму, и я всегда уверена в том, что кулич не пристанет к стенкам. К тому же, плюс этой формы в том, что можно прямо в ней преподнеси кулич в подарок.
Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте кулич в течение 60-75 минут.


7.

Для глазури размешайте венчиком белок и сахарную пудру. Добавьте несколько капель сока лимона и разотрите до получения гладкой шелковистой массы.
Дайте куличу полностью остыть и покройте его глазурью.



Комментарии:

Оставить комментарий